Von den meisten Zitronenkuchen bin ich immer etwas enttäuscht. Häufig schmeckt eigentlich nur der Zuckerguss (wenn denn überhaupt) nach Zitrone. Auch bei meinen eigenen Backversuchen schmeckte der rohe Teig oft ganz aromatisch-erfischend zitronig, der gebackene Kuchen war dann aber eher fad…
Nun habe ich aber bei Lisbeth’s ein Rezept gefunden, in dem Muskatblüte im Zitronenkuchen war. Klingt erstmal merkwürdig, hat sich aber bei mir festgesetzt. Als ich neulich auf der Suche nach einem locker-leichten Buttermilchkuchen war, bin ich dann auf den Tipp gestoßen, Kardamom zu verwenden. Das hört sich ja nun mehr nach Weihnachtsbäckerei als nach Sommerkuchen an, aber ich wollte das einfach mal ausprobieren.
Also habe ich den Buttermilch-Zitronenkuchen mit etwas Muskat und Kardamom verfeinert. Das Ergebnis ist sehr zitronig und gar nicht weihnachtlich. Es steckt definitiv mehr in dem Kuchen, aber geschmacklich wird die Zitrone durch die Gewürze einfach unterstrichen und etwas ergänzt, so dass der Zitronenkuchen endlich mal nach Zitrone schmeckt. Dummerweise ist der Buttermilchkuchen nicht gerade locker-leicht wie gesucht, sondern sehr saftig und dementsprechend eher kompakt. Aber man kann ja nicht alles haben. Also bin ich noch auf der Suche nach einem lockeren (Buttermilch)Rührkuchen, aber den perfekten Zitronenkuchen habe ich nun schon mal gefunden 🙂 Wer möchte, kann den Zitronenkuchen mit Lemon Curd füllen, dann wird er noch saftiger und zitroniger 🙂
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 80 Minuten |
Portionen |
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- 250 g Butter
- 6 Eier
- 350 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone Saft und Schale
- 250 ml Buttermilch
- 1/2 TL Muskat
- 1 TL Kardamom
- 360 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 150 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone Saft und Schale
- nach Belieben Bio-Zitrone zur Deko
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und 8cm Höhe.
Zutaten
Zitronenkuchen
Glasur und Deko
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- Die Zitrone waschen. Anschließend die Schale fein abreiben und die Zitrone auspressen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren und alles zu einer luftigen Creme aufschlagen. Dann die Zitronenschale, Zitronensaft, Muskat und Kardamom unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen. Abwechseln mit der Buttermilch das Mehl unter die Eierbuttercreme rühren. Nicht zu lange rühren!
- Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 160° Umluft ca. 70-80min backen. Stäbchenprobe nicht vergesse! Dann den Kuchen 10min in der Form ruhen lassen und anschließend lösen. Den Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Zitrone(n) waschen. Von einer Zitrone die Schale grob in Zesten abreiben, dann den Saft auspressen.
- Den Puderzucker ggf. sieben und mit einigen EL von dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss anrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen, etwas antrocknen lassen.
- Dann die Zitronenzesten auf dem Kuchen verteilen.
- Wer mag, kann kurz vor dem Servieren eine weitere Zitrone in dünne Scheiben schneiden und damit den Kuchen weiter dekorieren. Aber Achtung, der Saft aus den Zitronenscheiben löst die Glasur im Nu auf.
Da der Zitronenkuchen sehr saftig und eher kompakt ist, würde ich den Kuchen nicht füllen. Wer mag, kann die Böden aber dünn mit Lemon Curd, Zitronenbuttercreme oder Zitronen-Ganache füllen.
Hallo Claudia, ich suche einen Zitronenkuchen/Boden aber keinen Biskuit, den ich teilen kann(am besten 2mal)
also am Ende brauche ich 3 Böden. Diese werden mit lemoncurd bestrichen und dazwischen kommt die Frischkäse-mascarpone Creme und dann eine ganache aus weißer Schokolade und schlussendlich Fondant.
Ist dieser Kuchen ( ohne die Gewürze) dafür geeignet?
Ich bin bei dem umgerechneten Rezept irgendwie unsicher. Durchmesser sollten 26cm
sein.
Wie lange backe ich dann den Kuchen?
Alternativ habe ich überlegt das Rezept zu verdoppeln und in einer 28er Form zwei mal zu backen.
Dann einfach teilen.
Reste vom Boden würde ich einfach selbst futtern:-))
Was würdest du machen?
Ganz liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
die Backzeit richtet sich in erster Linie nach der Höhe, wenn diese gleich bleibt, bleibt die Backzeit auch gleich. Am besten immer gegen Ende nachschauen und ggf. eine Stäbchenprobe machen. Nachgerechnet habe ich selbst jetzt nicht, du weisst ja selbst, wie hoch deine Backformen sind, ob die Teigmenge also reinpasst. 3 Böden sollten im Allgemeinen kein Problem sein.
Geschmacklich wird die Torte mit diesem Kuchen ziemlich mächtig und kompakt, gerade noch mit der Ganache. Ich persönlich mag das nicht so gerne und bevorzuge daher Biskuit mit dem ich auch fast alle Motivtorten mache. Aber das ist ja Geschmackssache.
Viele Grüße,
Claudia
Hello
Eigentlich schreibe ich nie auf Blogs, aber hier muss ich einfach. So eine tolle Seite! Die Mascarpone Creme habe ich dieses Wochenende für eine Torte schon probiert. Einfach der Hammer.
Nun hat mein Sohn diesen Dienstag Geburtstag und ich wollte diesen Zitronenkuchen backen. Nun finde ich aber keine süsse Buttermilch. Kann ich stattdessen auch Milch benutzen?
Sonnige Grüsse aus der Schweiz
Liebe Anuschka,
herzlichen Dank für dein Feedback!
Für Buttermilch ist Milch mit einem Schuss Zitronensaft oder Essig (1 EL auf 250ml etwa) ein guter Ersatz. Beides vermischen und kurz stehen lassen, dann dickt die Milch an. Ich denke, das sollte auch für dieses Rezept funktionieren.
Übrigens ist hier mit Buttermilch die ganz normale Buttermilch gemeint, neutral. Ich weiß nicht, was du als süße Buttermilch bezeichnest?
Viele liebe Grüße,
Claudia
ooo soooo lieb, hast du mir so schnell zurück geschrieben. Danke!
Bis jetzt habe ich nur die saure Buttermilch gefunden. So wie ich aber gehört habe gibt es auch eine neutrale. Den Unterschied kenne ich aber leider nicht. Wir trinken als Familie einfach die normale Kuhmilch ;-).
hallo,
wie groß war deine Backform?
DANKE!!!!
Liebe Julena.
wie im Rezept steht, war meine Backform 20cm groß.
Lg, Claudia
Dass das gut werden würde, dachte ich mir schon nachdem ich das Rezept gelesen hatte. Das Ergebnis ist genau mein Ding, absolut lecker!
Gefüllt und eingestrichen mit Lemon Curd-Frischkäse-Mischung, hervorragende Sache!
Ob das Fondant sich darauf auflösen wird, sehen wir dann im Lauf des Wochenendes. 😉
Huhu!
Welch ein Glück auf deine Seite gestoßen zu sein.. für meinen Freund möchte ich gern eine Basketballtorte backen- dieser Kuchen wäre dafür zu locker, oder? Kannst du mir einen Tip geben, welcher Rührkuchen am besten geeignet wäre, deiner Meinung nach?
Einen lieben Gruß, Birthe
Hallo Birthe,
ich denke, dieser Kuchen ist gut für deine Zwecke geeignet. Er ist ja eben gerade nicht locker, sondern eher saftig bis fast schon kompakt. Du kannst aber immer einen normalen Rührkuchen backen und statt Vanille Schale von 2 Zitronen und etwas Saft an den Teig geben. Hier das Grundrezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/ruhrteig/
Viele Grüße,
Claudia
Ich lieebe Kardamom. Und Muskat. Die Kombi mit Zitrone-Buttermilch wär mir nicht eingefallen, ist aber sicher superlecker 🙂
Schöne Bilder auch!
LG
Ela
Mmmmh das klingt großartig! Ich mag Kuchen die schön saftig sind 🙂
Kommt gleich mal auf die Probieren-Liste.