Von den meisten Zitronenkuchen bin ich immer etwas enttäuscht. Häufig schmeckt eigentlich nur der Zuckerguss (wenn denn überhaupt) nach Zitrone. Auch bei meinen eigenen Backversuchen schmeckte der rohe Teig oft ganz aromatisch-erfischend zitronig, der gebackene Kuchen war dann aber eher fad…
Nun habe ich aber bei Lisbeth’s ein Rezept gefunden, in dem Muskatblüte im Zitronenkuchen war. Klingt erstmal merkwürdig, hat sich aber bei mir festgesetzt. Als ich neulich auf der Suche nach einem locker-leichten Buttermilchkuchen war, bin ich dann auf den Tipp gestoßen, Kardamom zu verwenden. Das hört sich ja nun mehr nach Weihnachtsbäckerei als nach Sommerkuchen an, aber ich wollte das einfach mal ausprobieren.
Also habe ich den Buttermilch-Zitronenkuchen mit etwas Muskat und Kardamom verfeinert. Das Ergebnis ist sehr zitronig und gar nicht weihnachtlich. Es steckt definitiv mehr in dem Kuchen, aber geschmacklich wird die Zitrone durch die Gewürze einfach unterstrichen und etwas ergänzt, so dass der Zitronenkuchen endlich mal nach Zitrone schmeckt. Dummerweise ist der Buttermilchkuchen nicht gerade locker-leicht wie gesucht, sondern sehr saftig und dementsprechend eher kompakt. Aber man kann ja nicht alles haben. Also bin ich noch auf der Suche nach einem lockeren (Buttermilch)Rührkuchen, aber den perfekten Zitronenkuchen habe ich nun schon mal gefunden 🙂 Wer möchte, kann den Zitronenkuchen mit Lemon Curd füllen, dann wird er noch saftiger und zitroniger 🙂
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| Zubereitungszeit | 30 Minuten |
| Backzeit | 80 Minuten |
| Servings |
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- 250 g Butter
- 6 Eier
- 350 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone Saft und Schale
- 250 ml Buttermilch
- 1/2 TL Muskat
- 1 TL Kardamom
- 360 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 150 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone Saft und Schale
- nach Belieben Bio-Zitrone zur Deko
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und 8cm Höhe.
Zutaten
Zitronenkuchen
Glasur und Deko
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- Die Zitrone waschen. Anschließend die Schale fein abreiben und die Zitrone auspressen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren und alles zu einer luftigen Creme aufschlagen. Dann die Zitronenschale, Zitronensaft, Muskat und Kardamom unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen. Abwechseln mit der Buttermilch das Mehl unter die Eierbuttercreme rühren. Nicht zu lange rühren!
- Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 160° Umluft ca. 70-80min backen. Stäbchenprobe nicht vergesse! Dann den Kuchen 10min in der Form ruhen lassen und anschließend lösen. Den Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Zitrone(n) waschen. Von einer Zitrone die Schale grob in Zesten abreiben, dann den Saft auspressen.
- Den Puderzucker ggf. sieben und mit einigen EL von dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss anrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen, etwas antrocknen lassen.
- Dann die Zitronenzesten auf dem Kuchen verteilen.
- Wer mag, kann kurz vor dem Servieren eine weitere Zitrone in dünne Scheiben schneiden und damit den Kuchen weiter dekorieren. Aber Achtung, der Saft aus den Zitronenscheiben löst die Glasur im Nu auf.
Da der Zitronenkuchen sehr saftig und eher kompakt ist, würde ich den Kuchen nicht füllen. Wer mag, kann die Böden aber dünn mit Lemon Curd, Zitronenbuttercreme oder Zitronen-Ganache füllen.


12 Antworter auf Buttermilch-Zitronenkuchen mit Muskat und Kardamom
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