Zitronenkuchen mit Muskat und Kardamom
Sehr saftiger Zitronenkuchen mit dem gewissen Etwas
Portionen Vorbereitung
12 30Minuten
Kochzeit
80Minuten
Portionen Vorbereitung
12 30Minuten
Kochzeit
80Minuten
Zutaten
Zitronenkuchen
  • 250g Butter
  • 6 Eier
  • 350g Zucker
  • 1Prise Salz
  • 1 Bio-ZitroneSaft und Schale
  • 250ml Buttermilch
  • 1/2TL Muskat
  • 1TL Kardamom
  • 360g Mehl
  • 1EL Backpulver
Glasur und Deko
  • 150g Puderzucker
  • 1 Bio-ZitroneSaft und Schale
  • nach Belieben Bio-Zitronezur Deko
Anleitungen
Kuchen
  1. Die Zitrone waschen. Anschließend die Schale fein abreiben und die Zitrone auspressen.
  2. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren und alles zu einer luftigen Creme aufschlagen. Dann die Zitronenschale, Zitronensaft, Muskat und Kardamom unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen. Abwechseln mit der Buttermilch das Mehl unter die Eierbuttercreme rühren. Nicht zu lange rühren!
  4. Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 160° Umluft ca. 70-80min backen. Stäbchenprobe nicht vergesse! Dann den Kuchen 10min in der Form ruhen lassen und anschließend lösen. Den Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Glasur und Deko
  1. Die Zitrone(n) waschen. Von einer Zitrone die Schale grob in Zesten abreiben, dann den Saft auspressen.
  2. Den Puderzucker ggf. sieben und mit einigen EL von dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss anrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen, etwas antrocknen lassen.
  3. Dann die Zitronenzesten auf dem Kuchen verteilen.
  4. Wer mag, kann kurz vor dem Servieren eine weitere Zitrone in dünne Scheiben schneiden und damit den Kuchen weiter dekorieren. Aber Achtung, der Saft aus den Zitronenscheiben löst die Glasur im Nu auf.
Rezept Hinweise

Da der Zitronenkuchen sehr saftig und eher kompakt ist, würde ich den Kuchen nicht füllen. Wer mag, kann die Böden aber dünn mit Lemon Curd, Zitronenbuttercreme oder Zitronen-Ganache füllen.

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