Lemon Curd verwende ich schon seit Jahren als zitronige Füllung für Kuchen und Torten, als Zusatz zu Cremes oder auch einfach mal so auf Brot. Und fast genauso lange werde ich nach einem Rezept gefragt. Da musste ich dann immer ganz verschämt gestehen, dass ich meistens das aus dem Glas kaufe….
Dann habe ich aber irgendwann endlich einmal selbst Lemon Curd zubereitet. Das Rezept hat es aber mangels Fotos irgendwie nie auf den Blog geschafft. Nun habe ich das nachgeholt und sogar noch ein Video zur Herstellung gedreht. Die Zubereitung mit den Eiern und dem Wasserbad klingt nämlich erstmal kompliziert, aber ihr werdet im Video sehen, dass es wirklich nicht so schwer ist.

Das Rezept habe ich bei Laure in the Kitchen gefunden – mich hat es überzeugt, dass alles einfach zusammen gerührt wird. Ich habe allerdings irgendwann die Zutaten leicht angepasst, um es nicht ganz so buttrig und etwas weniger süß zu machen. Bei diesem Rezept entsteht nun ein recht festes cremiges, spritzig-zitroniges Lemon Curd, was durch Butter und Eier genau richtig dekadent ist.
Video: Lemon Curd
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| Zubereitungszeit | 15 Minuten |
| Backzeit | 15 Minuten |
| Servings |
ml
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- 120 g weiche Butter
- 270 g Zucker
- 3 Eigelb
- 3 Eier
- 200 ml Zitronensaft von ca. 4 Zitronen
- 4 Bio-Zitronen Schale
Mengen
Ergibt ca. 450ml Lemon Curd oder 500g.
Zutaten
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- Die weiche Butter nacheinander mit dem Zucker, der Zitronenschale und den Eiern in einer Metallschüssel kurz verrühren, so dass eine einigermaßen glatte Masse entsteht. Kleine Klümpchen sind in Ordnung.
- Den Zitronensaft dazu gießen.
- Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und so die Mischung sanft erwärmen. Kontinuierlich mit einem Schneebesen rühren, damit die Eier nicht gerinnen. Nach wenigen Minuten sollten die Butterklümpchen geschmolzen sein, nach 8-10 Minuten wird die Mischung langsam dicklich.
- Wenn das Lemon Curd angfängt, dicklicher zu werden, die Temperatur vom Wasserbad etwas reudzieren, so dass das Wasser nur noch sanft köchelt. Dann das Curd unter ständigem Rühren weitere 5 Minuten erwärmen. Dabei sollte es deutlich dicker und etwas weißlicher werden.
- Das heiße Lemon Curd in saubere Schraubgläser füllen und abkühlen lassen.
Lemon Curd eignet sich pur als Brotaufstrich, als dünne Füllung für Kuchen und Torten oder auch als Belag von Tartes. Sahne, Frischkäsecremes und Buttercremes können damit verfeinert werden.


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