Immer mal wieder werde ich nach einer Bananencreme für eine Bananentorte gefragt. Nun sind ich und Bananen nicht die allergrößten Freunde, sobald sie auch nur die leichteste Stelle haben, bringe ich sie einfach nicht mehr runter. Auch in Form von Milchshakes, Cremes, Kuchen usw. mag ich Banane nur, wenn sie nicht zu süß und papsig ist. Aber Bananenquark mit vielen Früchten, ein frischer Obstsalat mit Banane, sowas mag ich gerne.
Also habe ich für diese Bananencreme ein Rezept entwickelt, was als Basis erstmal eher fruchtig-bananig-leicht als süß-bananig-mächtig schmeckt. Wichtig war mir außerdem, dass die Banane darin nicht braun werden kann und dass es stabil und lange genug haltbar für Motivtorten ist. Daher wird in diesem Rezept die Banane mit Orangen- und Zitronensaft püriert und aufgekocht. Die Säure von Zitrone und Orange verhindert, dass die Banane braun wird, zusammen mit Joghurt entsteht außerdem ein frischer Geschmack. Das Erwärmen verlängert die Haltbarkeit und durch Gelatine wird die Creme fest genug für Motivtorten. Fondanttauglich ist sie natürlich nicht, aber da hilft dann eine Schicht Ganache oder Buttercreme.
Diese Bananencreme ist pur lecker, sie lässt sich aber auch bestens abwandeln. Mit Schokolade wird daraus eine Banana-Split-Torte, mit Kirschen eine KiBa-Torte, mit Karamell eine süße Banoffee-Sünde. Natürlich können auch Bananenstücke und die verschiedensten Obstsorten ergänzt werden, ganz wie es einem schmeckt. Mit den Kuchenböden ergeben sich dann noch viele weitere Möglichkeiten. Ich stehe ja immer auf normalen Biskuit, aber warum nicht mal ein Wunderkuchen mit Bananenmilch oder einen Nusskuchen damit kombinieren?
Übrigens steckte die Bananencreme in dieser Baby-Torte, die ich für meine Freundin gemacht habe. Für die Torte habe ich einen Schokobiskuit gebacken und mit Bananencreme mit Schokostückchen gefüllt. Dazu eine Schicht Ganache und fertig war eine Schoko-Bananentorte, die zwar schön schokoladig und bananig, aber nicht extrem süß und mächtig war. Uns hat es geschmeckt 🙂
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
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- 500 g Bananen reif, aber nicht braun
- 100 ml Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft
- nach Belieben Vanille
- 80 g Zucker je nach Süße der Bananen und nach Geschmack
- 500 g Joghurt
- 500 ml Sahne
- 9 Blatt Gelatine
Mengen
Das Rezept ergibt ca. 1700ml Creme oder 1250g. Damit ist die Menge ausreichend, um eine 24-26cm Torte 2x ca. 1cm dick zu füllen und von außen mit der Creme zu bestreichen. Soll nur gefüllt und nicht von außen bestrichen werden, reichen ca. 3/4 der Creme aus.
Zutaten
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- Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5-10min einweichen.
- Die Bananen schälen und in grobe Stücke brechen. Dann in einem hohen Gefäß fein pürieren. Den Zitronensaft unterrühren und mit Orangensaft bis 600ml auffüllen.
- Bananenpüree, Zucker und Vanille erwärmen. Je nach Reife und Süße der Bananen ist mehr oder weniger Zucker nötig, bitte abschmecken. Aus Haltbarkeitsgründen ist es sinnvoll, das Bananenpüree wirklich einmal aufzukochen. Da es aber super leicht anbrennt, immer gut rühren und nicht zu lange erhitzen.
- Die weichen Gelatineblätter abtropfen lassen, dann einzeln in dem warmen Bananenpüree schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen, so dass es nicht mehr kochend heiß ist.
- Den Joghurt nach und nach esslöffelweise in das noch warme Bananepüree rühren. Nicht zu viel Joghurt auf einmal hinzu geben, da die Gelatine sonst sofort stockt und Klümpchen bildet. Die Mischung sollte nun nur noch minimal warm sein.
- Die Sahne steif schlagen.
- Die Sahne in 2-3 Portionen unter die Bananencreme heben. Die Creme ist nun noch recht weich-cremig. Die Torte sollte mit Hilfe eines Tortenrings mit der weichen Creme befüllt werden. Ist sie dazu zu weich, kann man die Creme für ca. 20min kühl stellen. Anschließend muss die Torte für ca. 3 Stunden gekühlt werden. Dadurch bindet die Gelatine ab und die Creme wird richtig fest.
Die Bananencreme pur schmeckt eher fruchtig bananig, als bananig-süß. Folgende Varianten bieten sich an:
- mehr Banane: klein geschnittene Banane zum Schluss unter die Creme rühren oder die Böden vor dem Bestreichen mit Creme mit Bananenscheiben belegen - die Haltbarkeit reduziert sich dann auf ca. 2 Tage.
- KiBa: Kirschen (frisch oder aus dem Glas) unter die Creme heben. Bei frischen Kirschen reduziert sich die Haltbarkeit auf ca. 2 Tage, bei Kirschen aus dem Glas auf ca. 3-4 Tage. Alternativ Kirschmarmelade auf den Boden streichen, damit wird die Haltbarkeit nicht eingeschränkt.
- Banana Split: Schokokuchen verwenden, den Boden vor dem Befüllen mit flüssiger Schokolade oder Nutella bestreichen und/oder ca. 150g Schokotropfen unter die fertige Creme heben
- Banoffee: Die Böden mit Karamellcreme bestreichen oder auf die Creme Karamellsoße geben
- Obst: Die Creme ist eine gute Grundlage für diverse Obstsorten, die entweder als Stückchen unter die Creme gehoben werden können oder mit denen die Böden vor dem Befüllen belegt werden. Bei frischen Früchten reduziert sich die Haltbarkeit auf 2 Tage. Ananas, Papaya und Kiwi müssen erwärmt werden (oder Dosenobst verwenden), da diese Enzyme enthalten, die die Gelatine zerstören und mit Milchprodukten bitter schmecken.
Hallo Claudia,
ich möchte eine Bananencreme für meine Cupcakes machen.
Meinst du, man kann das Püree aus diesem Rezept für die Mascarpone-Frischkäse Variante nutzen, damit man eine spritzbare Creme hat? Oder kann ich diese Creme irgendwie abwandeln, damit sie für Cupcakes geeignet ist?
Viele Grüße,
Elisa
(ich hatte schonmal geschrieben, aber irgendwie scheint es nicht funktioniert zu haben. Falls die Nachricht jedoch jetzt doppelt ist, entschuldige ich mich dafür!)
Wenn du Püree dazu gibst, brauchst du Gelatine als Festigungsmittel. Dann lässt sich die Creme nicht mehr schön spritzen. Daher ist das nicht zu empfehlen. Lieber Bananenmuffins mit Vanille- oder Schokofrosting machen.
Vielen Dank für Deine Antworten!
Ich freue mich sehr über Deine tolle Seite mit den ganzen Rezepten und Tutorials – auch gerade für Tortenbackanfängern wie mich.
Herzliche Grüße!
Hallo Claudia,
Ich würde die Creme gerne zum Spritzen für Muffins verwenden.Geht das bzw wie kann ich die Mascarpone Creme abwandeln, damit es eine Bananen Creme wird?
Viele Grüße, Elisa
Liebe Elisa,
Cremes mit Gelatine wie diese eignen sich nicht gut als gespritzes Frosting, da sie leicht gummiartig sind und daher kein schönes Spritzbild liefern.
Damit sind alle fruchtigen Sahnecremes schwierig, da sie immer ein Festigungsmittel wie Gelatine benötigen.
Ich empfehle dir also, Bananenmuffins mit Banane im Teig zu verwenden, diese evt. auch mit einem Stück Banane zu füllen und dazu ein Schoko- oder Vanillefrosting zu machen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂
Kurze Frage…Was für ein Joghurt ist gemeint?! Naturhoghurt?!
Ich möchte mit der Creme eine Miniontorte befüllen die ca 20cm breit und 20cm hoch ist…Meinst du die angegebene Menge reicht dafür aus?!
GlG
Liebe Liz,
ja Naturjoghurt, alles andere würde ja den natürlichen Geschmack der Bananen verfälschen 🙂
Sahnecremes wie diese sind für 3D Torten und so hohe Torten wie deine problematisch. Du müsstest auf jeden Fall einen Zwischenboden mit Stützen einbauen, sonst ist die Torte zu weich. Da man bei 3D Torten eher dünn füllt, würde ich die 1,5fache Menge machen. Die Creme reicht bei einer 20er Torte nämlich für 4 Schichten Füllung, so dass die Torte ca. 10cm hoch wird.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo. Ich würde die Creme gerne einen Tag vorher machen. Bekomm ich sie durch aufschlagen wieder schön weich damit ich die Torte füllen kann? Und wird sie dann wieder fest?
Lg Kathrin
Liebe Kathrin,
es geht, aber ideal ist das nicht. Du kannst die Creme uber Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag kurz durchmixen. Dadurch wird sie wieder etwas streichfähiger, so dass die Torte befüllt werden kann und die Creme fest genug bleibt. Zu sehr rühren solltest du nicht, da die Festigkeit nicht vollständig wieder hergestellt werden kann.
Viele Grüße,
Claudia
Hey,
danke für das tolle Rezept es schmeckt super! Nur leider habe ich noch so viel Creme über und ich weiß nicht was ich damit anstellen soll.. kann ich sie einfrieren, wenn ja wie lange? Oder hast du eine spontane Idee was ich damit anfangen könnte ?
Liebe Grüße!
Liebe Melissa,
ja, du kannst sie einfrieren. Zur Dauer kann ich dir nichts sagen, aber ich habe bei Cremes noch nie irgendwas gehabt auch nach Monaten nicht.
Ansonsten löffele ich sowas auch gerne als Dessert oder mit Quark verlängert zum Frühstück, dazu frisches Obst, ist ja nicht so sahnig in diesem Fall.
Viele Grüße,
Claudia
Das Rezept klingt super! Ich würde allerdings gerne noch ordentlich frisches Basilikum in die Creme arbeiten. Ich dachte daran, die Basilikumblätter mit Milch oder Sahne im Mixer zu verkleinern und das dann anstatt des Orangensaftes einzuarbeiten. Glaubst du, das klappt?
Hallo Wolfi,
ich persönlich kann mir zwar die Kombination aus Basilikum und Banane so gar nicht vorstellen, aber rein technisch klappt das bestimmt. Basilikum verliert bzw. verändert beim Erhitzen recht schnell den Geschmack. Es ist also nicht sinnvoll, die Blätter in der Flüssigkeit zu pürieren, die mit den Bananen aufgekocht wird. Daher solltest du lieber fein gehackte Blätter unter die fertige leicht abgekühlte Creme heben. Oder die Blätter mit dem Joghurt pürieren und dann unter die restlichen Zutaten heben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Danke für die Antwort – ich hab sie mit etwas Milch gemixt und in die Creme gerührt, bevor der Yoghurt dazu kam. Wurde leider doch etwas trüb und ich musste mit etwas Lebensmittelfarbe nachhelfen.
Wegen Bananen und Basilikum: Das passt großartig! Das Lustige ist nämlich, dass biochemisch gesehen, die selben Stoffe, die dafür verantwortlich sind, dass Tomaten so gut zu Basilikum passen, eben auch in der Banane haufenweise vorhanden sind. Wenn man mal drüber weg gekommen ist, dass in unserem Kopf Basilikum immer pikant sein muss, kann man viel damit machen. ZB Strudel. Hab noch nie jemanden getroffen, der nicht absolut begeistert davon war.
Hallo,
Genau so eine Creme hab ich gesucht 🙂
Kann ich die aber auch einfärben oder ist das eher nicht ratsam? Würde Gelfarbe verwenden
Lieben Dank im Voraus
Michelle
Liebe Michelle,
ich wüsste nicht, was gegen Einfärben spricht. Die Creme hat einen minimalen braun-beige-Grundton, dieser wird vermutlich die Farben aber kaum verfälschen. Nur ganz zarte Pastellfarben könnten schwierig werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallöchen,
ich wollte mich nur ganz ganz herzlich für dieses wunderschöne Rezept bedanken!
Es war wirklich super lecker! Alle waren begeistert!
Die Creme reichte bei mir um wie angegeben 2 Schichten und den Rand(!) zwischen und um meinen 26cm durchmesser Kuchen zu geben!
Es war wirklich super lecker und wird definitiv in meiner Rezeptesammlung landen.
Danke!!
Danke für das Feedback 🙂
Hallo liebe Claudia, ich plane eine bananentorte zu machen und habe ehrlich gesagt noch nie mit einem tortenring eine Torte befüllt. Die Creme soll ja noch recht weich sein, deswegen die Verwendung des Rings. Aber wann und wie streiche ich die Torte denn dann mit der Creme ein? Wenn die Füllung fester ist? Dann ist doch aber längst die übrige Creme geliert und man kann sie zum einstreichen nicht verwenden. Ich bin ehrlich gesagt etwas ratlos und hofffe auf eine Antwort. Ganz liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ein Tortenring ist für Cremes dieser Art sehr zu empfehlen. Ich lasse die restliche Creme (wenn nicht gerade Hochsommer ist) abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen. Dann ist sie normalerweise noch weich genug, um die Torte damit außen zu bestreichen. Aber auch wenn man sie in den Kühlschrank stellt, kann man sie kräftig durchrühren und anschließend zum Bestreichen nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Ich würde gern mit deiner Bananencreme eine Torte füllen. Allerdings brauche ich eine Alternative zur Gelatine.
Hast du einen Tipp für mich, wie ich das Rezept abwandeln kann, damit es vegetarisch ist.
Lieben Dank im Vorraus.
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
du kannst die Bananen mit Agartine aufkochen. Das muss allerdings 2 Minuten sprudelnd kochen, wobei die Bananen fast sicher anbrennen. Daher würde ich ca. 1/3 der Bananen durch Bananensaft ersetzen, damit die ganze Mischung flüssiger wird. Wenn du dann sehr gut rührst, könnte es klappen.
Alternativ könnte man die Agartine auch nur im Orangensaft kochen. Dann die Bananen seperat leicht erwärmen und die Saft-Agartine-Mischung zufügen. Das ist vermutlich die sicherere Lösung.
Bitte schreib kurz, wie du es gelöst hast.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich habe die Creme heute als vegane Variante gemacht. Aufgekocht mit 2 Beuteln Agartine, Sojajoghurt und Cocos-Sahne mit 3 EL Sahn-Apart.
Aufkochen hat unter ständigem Rühren gut geklappt. Bisher ist die Creme allerdings nicht wirklich fest geworden. Ich bin gespannt, ob sie bis morgen noch etwas fester wird. Für eine Motivtorte müsste man wahrscheinlich noch einen Beutel Agartine mehr nehmen. Ich habe nur einen Dripcake mit Regenbogenböden gemacht.
LG Luzie
Liebe Luzie,
da würde ich mich über eine Rückmeldung freuen, ob die Creme noch richtig fest wurde. Bei Agartine ist es wichtig, dass die Mischung wirklich zwei Minuten sprudelnd kocht, sonst wird die Masse nicht fest.
Viele Grüße,
Claudia