Dieses Schokosahne-Rezept ist genau richtig, wenn es einfach schnell gehen muss und super einfach sein soll. Richtig schön schokoladig ist diese Schokosahne natürlich trotzdem und dank verschiedener Variationsmöglichkeiten auch gar nicht langweilig. Es soll ja Leute geben, die naschen das mit ein paar Kirschen notfalls auch so pur ohne Torte weg… (pssst).
Manche mögen jetzt sagen, das ist doch gar kein richtiges Rezept, so einfach ist es. Mag ja sein, aber manchmal kommt man auf die einfachsten Sachen nicht. Und bevor man dann zu irgendeinem Fix-Produkt aus der Tüte greift, kann man eben auch solche Rezepte nehmen.
Warum verwende ich bei diesem Rezept keine echte Schokolade sondern „nur“ Kakao? Weil die Zubereitung mit echter Schokolade länger dauert und nicht ganz so gelingsicher ist. Und weil Schokolade die Creme deutlich mächtiger machen würde – zwar auch dekadenter und reichhaltiger, aber nicht unbedingt schokoladiger. Für Schokogeschmack sorgt schließlich der Kakao in der Schokolade. Wer aber lieber ein Rezept mit richtiger Schokolade möchte, der kann sich diese Pudding-Schokocreme einmal ansehen.
|
Zubereitungszeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portionen
|
- 400 ml Sahne muss eiskalt sein
- 3 EL Zucker oder nach Geschmack
- 2 EL Kakao Backkakao, notfalls Trinkkakao, dann Zucker weglassen. Menge kann nach Geschmack angepasst werden.
- nach Belieben Vanille Rundet bei Backkakao den Geschmack ab, nicht nötig bei Trinkkakao
- 1 Pck Gelatine-Fix 15g, entsprechend 3 Blatt Gelatine. Alternativ 2 Pck. Sahnesteif.
Mengen
Das Rezept ergibt 660ml oder 460g Creme. Damit ist diese Menge ausreichend, um eine 20cm Torte 2x je 1cm dick zu füllen.
Zutaten
|
- Kakao, Zucker und Vanille mischen. Etwas Sahne dazu gießen und zu einem Brei verrühren. Die restliche Sahne dazu gießen.
- Die Mischung steif schlagen, dabei Gelatine-Fix oder Sahnesteif einrieseln lassen. Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Sahne und Butter entsteht.
- Die Sahne ist nun fest genug, um eine Torte zu befüllen. Nach ca. 30min kühlen wird die Schokosahne noch etwas fester und hat dann ihre endgültige Konsistenz.
Varianten
- mehr Schoko: Schokosplitter unterheben (Menge nach Geschmack), Nutella auf die Tortenböden streichen, mehr Kakao verwenden
- mit Süßigkeiten: Schokoriegel klein hacken und unter die Creme heben bzw. auf den mit Creme bestrichenen Böden verteilen (Menge nach Geschmack)
- mit Frucht: ca. 100g Kirschen, Himbeeren, Bananenscheiben o.ä. unter die Creme heben oder auf den mit Creme bestrichenen Böden verteilen. Dazu können auch tiefgefrorene, aufgetaute Früchte oder abgetropfte Früchte aus der Dose verwendet werden. Menge sollte der Saftigkeit der Früchte angepasst werden, d.h. bei Bananen können mehr Bananen verwendet werden, bei aufgetauten Himbeeren nicht oder nur begrenzt. Alternativ oder zusätzlich können die Böden mit Marmelade bestrichen werden.
- Schoko-Orange: Böden vor dem Füllen mit Orangenmarmelade bestreichen.
- Schoko-Minz: Schokominz-Täfelchen klein hacken und nach Geschmack unter die Schokosahne heben.
- Schoko-Nuss: Nüsse grob hacken und nach Geschmack unter die Schokosahne heben (besonders gut passen Haselnüsse und Erdnüsse)
- Mokka: Zusätzlich 1-2 TL Instantkaffee in so wenig Wasser wie möglich lösen, abkühlen lassen und unter die fertige Creme ziehen.
Vielen Dank für dieses einfache Rezept. Ich mache die Schokosahne schon seit Jahren in die Schoko-Bananen-Sahnetorte meiner Tochter.
Beide Kinder würden am liebsten verhindern, dass die Sahne je auf einen Kuchen kommt und noch kühl gestellt werden musd und würden den direkten Weg in den Magen glatt vorziehen 😉
Also noch mal vielen Dank für dieses Rezept und das Rezept vom Wunderteig und …
Herzlichen Dank 🙂 Ich muss gestehen, als Kind hätte ich die Creme auch so weglöffeln können und auch als Erwachsene bin ich noch in versuchung 😉
Viele Grüße
Claudia
Hallo, Ich möchte diese Creme gerne ausprobieren. Eignet sie sich als Füllung einer Biskuitrolle?
Ja sehr gut 🙂
Hallo meine Lieben,
kann ich diese Sahne auch mit eingefärbter weißer Schokolade machen, statt mit Kakaopulver?
Liebe Lynn,
durch weiße Schokolade ändert sich die Zubereitung und die Konsistenz der Sahne. Such dir lieber ein Rezept mit weißer Schokolade (grundsätzlich wird die Sahne aufgekocht, über die weiße Schokolade gegossen und über Nacht kalt gestellt, dann steif geschlagen. Funktioniert ähnlich wie Ganache, nur mit weniger Schokolade. Klappt auch mit bunter weißer Schokolade).
Viele Grüße,
Claudia
Was für Vanille ist gemeint? Vallilezucker?
was du hast oder gerne magst, echte vanille, vanillepaste, vanillezucker, ganz egal.
Hallo,
ich möchte eine Torte backen mit einem Durchmesser von 26 cm und es sollen drei Böden sein. Ich würde die torte gerne mit der Schokosahne füllen und eindecken.
Wie viel ml von der Schokosahne brauche ich dann ca?
Hey,
Die Creme reicht für eine 20cm Torte, du kannst hiermit auf 26cm umrechnen https://ofenkieker.de/kuum2/
Viele Grüße,Claudia
Hallo!
Muss man eine bestimmte Gelantine kaufen und wie sollte man die Blattgelantine schmelzen?
Hallo 🙂
In den Zutaten steht Gelatine- Fix, das solltest du kaufen. Die muss man nicht schmelzen, sondern wie im Rezept beschrieben verwenden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Muss man eine bestimmte Gelantine kaufen und wie sollte man die Blattgelantine schmelzen?
Hallo Claudia,ich würde gerne Mandarine aus der Dose zugeben, muss ich da was beachten? Liebe Grüße Ute
Nein, abtropfen lassen und vorsichtig unterheben, Menge nach Geschmack
Dankeschön
Hallo Claudia,
lässt sich eine mit Schokosahne gefüllte Torte einfrieren?
Ich müsste für eine Hochzeitstorte ‚vorarbeiten‘ und suche noch nach Füllungen die sich einfrieren lassen.
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus 🙂
Liebe Gülcan,
Bei dieser Creme habe ich noch keine Erfahrungen mit Einfrieren, du müsstest es am besten mit einer kleinen Menge probieren.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo, ich hab heute die Schoko Sahne ausprobiert und bin von dem Geschmack begeistert. Ich möchte sie gerne zusammen mit einem Wunderkuchen als untere Etage einer doppelstöckigen Torte verwenden. Ist sie dafür stabil genug? Die obere kleine Torte wird auch ein Wunderkuchen gefüllt mit Buttercreme. LG Heidi
Liebe Heidi,
mehrstöckige Torten sollten immer gestützt werden: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Dann kannst du auch diese Füllung nehmen. Ich würde außerdem bei einer Fondanttorte mit einem Kuchenring arbeiten: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/#Sicher_stabil_Die_Kuchenring-Methode
Das empfiehlt sich grundsätzlich bei Fondanttorten, da es das Einstreichen erleichtert, Stabilität gibt und keine Füllung nach außen dringen kann.
Viele Grüße,
Claudia