Jetzt habe ich tatsächlich drei Jahre gebraucht, um ein Rezept für eine Schokosahnetorte aufzuschreiben. Das liegt daran, dass bei uns Schokolade auch in Gebäck zwar sehr beliebt ist, Schokosahne aber nicht so. Die meisten Torten mache ich mit fruchtigen Cremes oder mit Vanillecremes, einfach weil sie etwas erfrischender und leichter sind. Ok, so eine Motivtorte ist nie wirklich leicht, aber mit Früchten immerhin nicht ganz so erschlagend.
Aber ein Rezept für Schokocreme soll dennoch nicht fehlen. Neulich bin ich mal auf ein Rezept mit Pudding und Sahne gestoßen. Das fand ich sehr spannend, weil durch den Pudding nicht ganz so viel Sahne in der Creme ist. Dadurch ist die Schokocreme – jedenfalls für Schoki – nicht zu mächtig und dennoch cremig. Außerdem wird sie durch Zartbitterschokolade und Kakao wunderbar schokoladig, richtig lecker! Seitdem ich dieses Rezept ausprobiert habe, wird es eine Schokosahnetorte vermutlich doch öfter bei uns geben 😉
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 6 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 1 Schokobiskuit 2x geteilt
- 6 Blatt Gelatine
- 500 ml Milch
- 40 g Stärke
- 40 g Kakao
- 100-150 g Zucker nach Geschmack
- 150 g Zartbitterschokolade (oder 220g Vollmilchschokolade / 300g weiße Schokoladedann mit weniger / keinem Zucker und weniger/ keinem Kakao)
- 600 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Das Rezept ergibt insgesamt 1440g oder 1800ml. Mit diesem Rezept kann man eine 24cm bis 26cm Torte 2x üppig (je 1,5cm hoch) füllen und außerdem von außen mit der Creme bestreichen.
Zutaten
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- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Schokolade hacken.
- Stärke, 2-3 EL Zucker und Kakao vermischen, dann mit etwas kalter Milch zu einem glatten Brei anrühren.
- Die restliche Milch aufkochen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Stärke-Kakao-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Den restlichen Zucker ebenfalls zufügen. Den Topf wieder auf die Herdplatte schieben und alles unter rühren aufkochen. 2-3min köcheln lassen, bis ein dickcremiger Pudding entsteht. Dann den Topf wieder vom Herd nehmen.
- Die Schokolade zum Pudding geben. Öfter mal rühren und warten, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Die Gelatine leicht ausdrücken und im Pudding auflösen.
- Sollte der Pudding Klümpchen haben, den noch heißen Pudding durch ein Sieb streichen. Dann Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Durch die Folie bildet sich keine Haut. Das Abkühlen dauert ein paar Stunden. Am besten ist es, wenn man den Pudding tatsächlich gerade so auf Zimmertemperatur abkühlen lässt, da er dann noch nicht zu fest ist. Man kann ihn aber auch über Nacht stehen lassen, dann ist er am nächsten Tag aber bombenfest, nicht wundern.
- Die Sahne steif schlagen. Den Pudding verrühren, so dass er cremig wird. Stand der Pudding über Nacht, muss man ordentlich rühren und er bleibt dennoch recht fest. Dann den Pudding unter die Sahne ziehen.
- Den Biskuit mit der Schokocreme füllen, etwa 1/3 dabei übrig lassen. Die Torte 2-3h kühl stellen, dann auch von außen mit der restlichen Creme bestreichen.
Die Schokocreme kann mit Zimt, Orangenschale, Schokostückchen (z.B. auch Mint-Schokolade), Nussstückchen usw. weiter verfeinert werden. Auch Marmelade oder Kompott aus Himbeeren, Kirschen, Orange o.ä. passt gut dazu.
Video: Schokosahnetorte (Füllung)
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Hallo Claudia, ich glaub meine Frage ist verschwunden.
Könntest du mir sagen ob ich da eine Vanillevariante auch machen könnte? Eventuell mit Vanillepudding, weiße Schokolade/Kuvertüre und Sahne?
LG Tanja
Die Frage ist nicht verloren gegangen, ich bin nur noch nicht dazu gekommen, sie freizuschalten und zu beantworten. Hier das Vanillerezept: https://ofenkieker.de/recipe/vanillecreme/
Entschuldige, hab gesehen, dass du auch auf der My Cake warst und vielen Lieben Dank. Dann werd ich diese hier verwenden. Lg Tanja
Hallo Claudia, ich liebe deine Schokocreme. Könnte man sie auch als Vanillevariante herstellen? Lg Tanja
Liebe Tanja,
ich habe hier ein sehr ähnliches Rezept mit Vanille: https://ofenkieker.de/recipe/vanillecreme/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Ist es möglich diese Creme auch mit Nougat zu machen? Wenn ja, wie viel würdest du nehmen? Vielen lieben Dank schon mal. Die Rezepte sind klasse! Ich hab die Konditoren/Vanillcreme gemacht- einfach lecker!
LG
Liebe Elisabeth,
ich würde mich an diesem sehr ähnlichen Rezept mit weißer Schokolade orientieren: https://ofenkieker.de/recipe/cappuccino-torte-mit-cafe-royal-werbung/
Nougat und weiße Schokolade sind ja ähnlich süß. Statt dem verwendeten Espresso kannst du einfach mehr Milch nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, ich bin auf Anhieb von deinem Rezept begeistert, brauche so eine Füllung für eine Kindergeburtstagstorte, bei einer zweistöckigen ist die Füllung stabil genug, zweite Etage wird eine 18er also gar nicht so schwer. Und noch wegen der Gelatine, ist der Pudding nicht zu heiß, habe gelesen dass Gelatine durch Hitze ihre Stabilität verliert?
Liebe Justyna,
Gelatine soll nur nicht längere Zeit kochen. Aber der Pudding kocht ja nicht mehr, man gibt die Gelatine zum heißen (nicht kochenden) Pudding dazu. Dann funktioniert sie noch bestens.
Mehrstöckige Torten sollten immer gestütz werden, wenn sie richtig gestützt werden, kann jede Füllung verwendet werden. Hier mehr dazu: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo. 😊 ist mit dem Kakao Backkakao gemeint oder normaler Trinkkakkao ? Ein dickes Lob fuer die Seite. Ich backe und probiere viele verschiedenen Varianten aus. Ich liiiiebe es !
Liebe Gruesse Jasmine
Liebe Jasmine,
danke für dein Kompliment 🙂 zum Backen und für Cremes nimmt man immer Backkakao, da dieser keinen zusätzlichen Zucker enthält und viel schokoladiger schmeckt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ofenkieker!
Ich freue noch immer wieder wenn ich in deinen tollen Rezepten stöbern kann 😊. Jedes Mal entdecke ich etwas Neues….
Heute brauche ich ein Rezept für einen Schoko,Schoko,Schoko Kuchen 😉. Einzige Einschränkung…vegetarisch (also keine Gelatine). Ich würde jetzt gerne die Schokosahnepudding Füllung für eine Motivieren machen. Kann ich die Gelatine irgendwie ersetzen?
Vielen Dank!
Liebe Kerstin,
ich glaube, die Frage kam schon einige Male in den Kommentaren (oder ich habe sie per Mail bekommen, weiß ich nicht mehr). Jedenfalls bin ich mir nicht sicher, ob das funktioniert. Agartine muss ja 2min sprudelnd mit Flüssigkeit kochen, das lässt sich bei dem Pudding hier eher nicht machen, denke ich. Alternativ kann man die Sahne mit reichlich San Apart steifen und unter den kalten Pudding ohne Gelatine heben. Evt. nachträglich auch noch San Apart zufügen. Ich bin mir aber nicht sicher, ob das genug Festigkeit gibt. Wenn du es ausprobierst, schreibe mir bitte. Bisher habe ich nämlich nie eine Rückmeldung bekommen, ob das nun geklappt hat, oder nicht.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
kann ich wohl statt Blattgelantine auch einfach Gelantinefix nehmen? Ich bin für Blattgelantine nämlich einfach unfähig 🙂
Liebe Josie,
das weiß ich nicht genau. Wahrscheinlich kannst du die Sahne mit der entsrpechenden Menge Gelatine-Fix aufschlagen und unter den abgekühlten Pudding (ohne Gelatine) heben. Ob das genauso gut geht und ähnlich stabil ist, weiß ich nicht, da ich es nicht probiert habe.
Wenn dein Problem mit Gelatine Klümpchen sind: Das ist bei diesem Rezept eigentlich kein großes Problem, da die Gelatine in viel warmer Masse aufgelöst wird.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia, deine Schokoladencreme ist der Hammer. Ich liebe Schokolade und suche schon lange nach der perfekten Schoko-Torten-Füllung und habe sie jetzt gefunden. Vielen Dank für deine ganzen Beiträge (Zuckerbĺumen, Rezepte, Tipps….)😘. LG Anita
Hallo,
Kann man auch Nougat nehmen statt Schokolade? Muß man da mehr Gelatine nehmen? Nougat ist ja etwas weicher.
Liebe Grüße Alexa
Hallo,
Kann man statt schokolade auch Nougat nehmen?
Liebe Grüße Alexa