Jetzt habe ich tatsächlich drei Jahre gebraucht, um ein Rezept für eine Schokosahnetorte aufzuschreiben. Das liegt daran, dass bei uns Schokolade auch in Gebäck zwar sehr beliebt ist, Schokosahne aber nicht so. Die meisten Torten mache ich mit fruchtigen Cremes oder mit Vanillecremes, einfach weil sie etwas erfrischender und leichter sind. Ok, so eine Motivtorte ist nie wirklich leicht, aber mit Früchten immerhin nicht ganz so erschlagend.
Aber ein Rezept für Schokocreme soll dennoch nicht fehlen. Neulich bin ich mal auf ein Rezept mit Pudding und Sahne gestoßen. Das fand ich sehr spannend, weil durch den Pudding nicht ganz so viel Sahne in der Creme ist. Dadurch ist die Schokocreme – jedenfalls für Schoki – nicht zu mächtig und dennoch cremig. Außerdem wird sie durch Zartbitterschokolade und Kakao wunderbar schokoladig, richtig lecker! Seitdem ich dieses Rezept ausprobiert habe, wird es eine Schokosahnetorte vermutlich doch öfter bei uns geben 😉
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 6 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 1 Schokobiskuit 2x geteilt
- 6 Blatt Gelatine
- 500 ml Milch
- 40 g Stärke
- 40 g Kakao
- 100-150 g Zucker nach Geschmack
- 150 g Zartbitterschokolade (oder 220g Vollmilchschokolade / 300g weiße Schokoladedann mit weniger / keinem Zucker und weniger/ keinem Kakao)
- 600 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Das Rezept ergibt insgesamt 1440g oder 1800ml. Mit diesem Rezept kann man eine 24cm bis 26cm Torte 2x üppig (je 1,5cm hoch) füllen und außerdem von außen mit der Creme bestreichen.
Zutaten
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- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Schokolade hacken.
- Stärke, 2-3 EL Zucker und Kakao vermischen, dann mit etwas kalter Milch zu einem glatten Brei anrühren.
- Die restliche Milch aufkochen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Stärke-Kakao-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Den restlichen Zucker ebenfalls zufügen. Den Topf wieder auf die Herdplatte schieben und alles unter rühren aufkochen. 2-3min köcheln lassen, bis ein dickcremiger Pudding entsteht. Dann den Topf wieder vom Herd nehmen.
- Die Schokolade zum Pudding geben. Öfter mal rühren und warten, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Die Gelatine leicht ausdrücken und im Pudding auflösen.
- Sollte der Pudding Klümpchen haben, den noch heißen Pudding durch ein Sieb streichen. Dann Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Durch die Folie bildet sich keine Haut. Das Abkühlen dauert ein paar Stunden. Am besten ist es, wenn man den Pudding tatsächlich gerade so auf Zimmertemperatur abkühlen lässt, da er dann noch nicht zu fest ist. Man kann ihn aber auch über Nacht stehen lassen, dann ist er am nächsten Tag aber bombenfest, nicht wundern.
- Die Sahne steif schlagen. Den Pudding verrühren, so dass er cremig wird. Stand der Pudding über Nacht, muss man ordentlich rühren und er bleibt dennoch recht fest. Dann den Pudding unter die Sahne ziehen.
- Den Biskuit mit der Schokocreme füllen, etwa 1/3 dabei übrig lassen. Die Torte 2-3h kühl stellen, dann auch von außen mit der restlichen Creme bestreichen.
Die Schokocreme kann mit Zimt, Orangenschale, Schokostückchen (z.B. auch Mint-Schokolade), Nussstückchen usw. weiter verfeinert werden. Auch Marmelade oder Kompott aus Himbeeren, Kirschen, Orange o.ä. passt gut dazu.
Video: Schokosahnetorte (Füllung)
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Hallo.
Kann man die Gelatine auch durch Sahnesteif oder Agar agar ersetzen? Wenn ja woeviel brauche ich davon danke. Lg
Sahnesteif festigt nicht ausreichend. Agar Agar ist ausreichend, allerdings ist die Zubereitung anders und für diese Creme nicht so ideal. Schau bitte für Details auf die Packung.
Hallo,
Danke für das Rezept.
Ich würde es gerne als unteren Teil einer zweistöckigen Torte benutzen. Allerdings hatte ich vor Beeren in die Füllung zu machen.
Verträgt sich das mit der Füllung?
Vielen Dank Becky
Liebe Becky,
es spricht nichts dagegen, Obststücke oder Beeren in die Creme zu geben. Das ändert ja nichts an der Konsistenz. Das gilt übrigens für jede Creme 🙂
Liebe Grüße!
Hallo Claudia, ich bin ein großer Fan deiner Rezepte und probiere viel aus und bin begeistert.
Nur die Schokosahne mit dem Pudding will nicht gelingen. Schon zum 2. Mal wird mir die Sahne risselig wenn ich den Pudding zuführe. Was mache ich falsch?
Liebe Grüße Katja
Liebe Katja,
Sahne gerinnt, wenn sie überschlagen wird und/oder zu warm wird. Es ist also wichtig, die Sahne nicht zu steif zu schlagen, dann nur vorsichtig unter den abgekühlten Pudding zu heben. Ich würde empfehlen, das erstmal per Hand zu machen, da hat man mehr Gefühl. Handmixer geht dann vorsichtig auch, aber die Küchenmaschine hat oft zu viel Power.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich mache die Creme jetzt schon zum vierten Mal. Dadurch dass sie relativ leicht ist, harmoniert sie gut mit meinem sehr gehaltvollen Tortenboden. Kommt immer richtig gut an <3
Perfekt 🙂
Hallo du Liebe,
geschmackliche ist die Creme Mega, aber sie wird nicht fest-die Torte ist seid 2 und halb Stunden im Kühlschrank. Ich warte jetzt noch bis morgen, aber woran kann es liegen wenn sie bei mir nicht fest wird?😉
Liebe Grüße ❤️
Liebe Lydia,
Das kann manchmal dauern mit Gelatine, 2h sind noch relativ wenig. Gelatine wird erst fest, wenn die Torte gut gekühlt ist, das dauert mehrere Stunden. Also Geduld das wird bestimmt noch fest.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
kann man diese Creme auch mit Nougat Schokolade machen? oder hast du eine andere Idee für Nougat Creme?
Lieben Dank und liebe Grüße
Monika
Hallo Monika,
Das geht bestimmt. Du kannst auch Sahne steif schlagen und geschmolzenes, abgekühltes Nougat unterheben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, kann man die Creme auch unter eine Motivtorte als Füllung nehmen und wenn man sie sehr hoch macht, ist die Creme dann sehr weich und quillt raus?
Ich habe ein Pudding gekocht und Sahne untergehoben und es war zu cremig. Ich möchte nun dein Rezept probieren,aber denke es könnte genauso werden.
Ganache würde natürlich zusätzlich drumherum kommen.
bitte um hilfe
Liebe Lisa,
In diesem Rezept ist ja Gelatine drin, daher wird die Creme deutlich fester als nur Sahne mit Pudding, sie ist Schnittfest. Dennoch sollte man (grundsätzlich bei allen Cremes!) die Torten nicht höher als 12-14cm machen, da sie dann einfach instabil werden. Wenn du eine höhere Torte machen möchtest, solltest du sie ebenso unsichtbar stützen wie eine mehrstöckige Torte. Außerdem emfpfehle ich grundsätzlich mit Ringen aus Ganache oder besser noch Kuchenzu füllen, das gibt Stabilität und erleichtert das Einstreichen.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die ganzen Tipps und das tolle Rezept😊
Liebe Grüße
Lisa Greb
Hallo kann man die Schokolade auch durch Vanille ersetzen? Das man eine vanillecremefüllung dann hat?
schau mal hier https://ofenkieker.de/recipe/vanillecreme/
Liebe Claudia,
Ich habe deine Schokocreme bereits ausprobiert und sie kam super an. 🙂 Nun kam aber die Frage auf,ob sie noch schokoladiger ginge.Wenn ich nun also mehr Schokolade hinzufüge,muss ich dann auch bei den restlichen Mengenangaben etwas ändern?Ich bin mir da nicht sicher und dachte ich frage die Expertin einfach mal. 🙂
Ich danke dir schonmal im Voraus und dickes Lob an deine Seite,ich hab mich schon durch so einiges durchgeklickt. 🙂
Liebe Rowena,
mehr schokolade würde ich nicht verwenden, da das die Creme fester macht. Du kannst aber beliebig viel Kakao (Backkakao) mit der Milch aufkochen. Zum Augleich ggf. etwas mehr Zucker verwenden, außer ihr mögt es extra herb.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Ich danke dir für deine schnelle Antwort,das hilft mir auf jeden Fall.Benötige ich denn auch mehr Stärke,wenn ich mehr Kakao (und evtl. mehr Zucker) verwende?
Obwohl ich nichts gegen eine festere Creme hätte,wenn ich ehrlich bin,da es eine Füllung für eine dreistöckige Torte werden soll (für den untersten Teil).
Liebe Grüße,
Rowena
Nein, der Kakao bzw. Zucker ändert nichts an der Konsistenz, da es ja ein trockenes Pulver ist.
Hallo,
Danke für das Rezept.
Ich würde es gerne als unteren Teil einer zweistöckigen Torte benutzen. Allerdings hatte ich vor Beeren in die Füllung zu machen.
Verträgt sich das mit der Füllung?
Vielen Dank Becky
Hallo Claudia,
deine Schokocreme klingt super, die wird auch nächste Woche gleich getestet.
Nun aber meine Frage,. Habe vor kurzem mit dem Hobby Torten/Motivtorten
angefangen und google auch viel nach, aber hast du einen Tip welche Schokolade sich am besten eignet, auch für Ganache. Irgendeine bestimmte Marke oder ist das egal? Bis jetzt habe ich einfach Kuvertüre aus dem Supermarkt genommen
Danke und liebe Grüße
Liebe Andreja,
im Prinzip ist es egal, was du für eine Schokolade oder Kuvertüre nimmst, hauptsache, sie schmeckt dir. Richtige Kuvertüre gibt etwas weichere, feinere Ganache, aber der Unterschied ist minimal. Ich nutze gerne die Kuvertüre von Callebaut, da sie schon in praktischen kleinen Callets kommt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Habe die Creme jetzt schon 3x gemacht, weil sie soooo lecker ist.
Aber was mache ich falsch, sie ist sehr weich, ähnlich wie eine geschlagene Sahne. Eigentlich müsste sie mit der ganzen Gelatine doch deutlich fester werden oder?
Vielen Dank
Lg
Julia