Wenn es um Rhabarberkuchen geht, gibt es für mich nur einen, nämlich den Rhabarber-Baiser-Kuchen. Die Kombination aus fluffigem Vanille-Mandel-Teig mit säuerlichem Rhabarber und zartem süßen Baiser ist einfach der Hammer. Ich habe euch ja sowieso schon erzählt, dass ich ein riesen Baiser-Fan bin. Gerade mit säuerlichen Früchten finde ich das einfach sooo lecker!
Nun haben wir ja seit kurzem einen Garten und ich habe mich seit Februar darauf gefreut, den dort wachsenden Rhabarber ernten zu können. Gerade hatte ich beschlossen, am Wochenende diesen Kuchen backen zu wollen, da passiert es. Mein Freund kommt in die Küche und verkündet stolz, dass er ja so fleißig im Garten gearbeitet hat. Er hat nämlich aufgeräumt und dabei – ich ahnte schon Schlimmes – endlich diesen „blöden ekligen Rhabarber“ vernichtet. Äääääähhhh Was????? Vorsichtig habe ich mal nachgefragt, was er denn mit den Rhabarberstangen gemacht hat. Ordentlich wie er sonst nie ist, hat er sie doch tatsächlich gleich ganz nach oben hinten auf den riesigen Kompostberg geschmissen. Retten quasi unmöglich. Und dann soll ich ihn auch noch Loben. Wäre es nicht irgendwie so lustig gewesen, wäre ich ganz schön wütend gewesen!
Also habe ich diesen Rhabarberkuchen mit gekauftem Rhabarber gemacht. Geht ja auch.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 45 Minuten |
Portionen |
Stücke
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- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 2 Eier
- 3 Eigelb
- 150 g Mehl weiß, Vollkorn oder Mischung
- 2 TL Backpulver
- 50 g Mandelblättchen
- 600 g Rhabarber
- 2 EL Zucker
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 40 g Mandelblättchen
- 2 EL Mandelblättchen
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen Kuchen mit ca. 24cm Durchmesser und 7cm Höhe.
Zutaten
Teig
Belag
Baiser
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- Den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Übrigens schält man Rhabarber nicht, sondern man zieht ihm die Haut ab. Wichtig ist außerdem, die unteren holzigen Enden abzuschneiden.
- Butter, Zucker, Vanille und Salz einige Minuten schaumig rühren. Dann die Eier und die Eigelb einzeln unterrühren, jeweils etwa 30s rühren. Die Masse ist nun recht flüssig.
- Mehl, Backpulver und Mandelblättchen mischen. Die Mischung zügig unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform (24cm) füllen und glatt streichen. Den Rhabarber darauf verteilen. 2 EL Zucker drüber streuen. Den Kuchen dann bei 160° Umluft ca. 30min backen.
- In der Zwischenzeit die Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Das dauert seine 10min, dafür wird man dann aber mit einer richtig festen Baiser-Masse belohnt. Zum Schluss die Mandelblättchen unterheben.
- Den Kuchen noch heiß mit der Baiser-Masse bestreichen. Die restlichen 2 EL Mandelblättchen drüber streuen. Dann für weitere 15min backen, bis der Baiser leicht golden ist.
- Frisch schmeckt der Baiser knusprig, nach einiger Zeit zieht er Feuchtigkeit und bildet goldene Tropfen (Tränchen).
Total leckeres Rezept…. wir sind begeistert!
Liebe Grüße
Kris
Das freut mich zu hören! Dann lasst es euch mal schmecken 🙂
Sehr leckeres Rezept! Lieben Gruß vom Münchner KochBock!
oh! Yummy! Hab letzens eine Zitronentarte mit Baiser gemacht. Sauer ist einfach super! Ich glaube das backe ich demnächst mal nach 🙂
Das hatte meinen Freund aber auch passieren können. Nur hätte er mir verkündet, dass das Unkraut nun weg ist 😉
Mach weiter so!
Liebste Grüße
Claudi
Haha! Dann stehe ich ja wenigstens nicht alleine da 😀