Jetzt habe ich tatsächlich drei Jahre gebraucht, um ein Rezept für eine Schokosahnetorte aufzuschreiben. Das liegt daran, dass bei uns Schokolade auch in Gebäck zwar sehr beliebt ist, Schokosahne aber nicht so. Die meisten Torten mache ich mit fruchtigen Cremes oder mit Vanillecremes, einfach weil sie etwas erfrischender und leichter sind. Ok, so eine Motivtorte ist nie wirklich leicht, aber mit Früchten immerhin nicht ganz so erschlagend.
Aber ein Rezept für Schokocreme soll dennoch nicht fehlen. Neulich bin ich mal auf ein Rezept mit Pudding und Sahne gestoßen. Das fand ich sehr spannend, weil durch den Pudding nicht ganz so viel Sahne in der Creme ist. Dadurch ist die Schokocreme – jedenfalls für Schoki – nicht zu mächtig und dennoch cremig. Außerdem wird sie durch Zartbitterschokolade und Kakao wunderbar schokoladig, richtig lecker! Seitdem ich dieses Rezept ausprobiert habe, wird es eine Schokosahnetorte vermutlich doch öfter bei uns geben 😉
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 6 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 1 Schokobiskuit 2x geteilt
- 6 Blatt Gelatine
- 500 ml Milch
- 40 g Stärke
- 40 g Kakao
- 100-150 g Zucker nach Geschmack
- 150 g Zartbitterschokolade (oder 220g Vollmilchschokolade / 300g weiße Schokoladedann mit weniger / keinem Zucker und weniger/ keinem Kakao)
- 600 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Das Rezept ergibt insgesamt 1440g oder 1800ml. Mit diesem Rezept kann man eine 24cm bis 26cm Torte 2x üppig (je 1,5cm hoch) füllen und außerdem von außen mit der Creme bestreichen.
Zutaten
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- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Schokolade hacken.
- Stärke, 2-3 EL Zucker und Kakao vermischen, dann mit etwas kalter Milch zu einem glatten Brei anrühren.
- Die restliche Milch aufkochen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Stärke-Kakao-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Den restlichen Zucker ebenfalls zufügen. Den Topf wieder auf die Herdplatte schieben und alles unter rühren aufkochen. 2-3min köcheln lassen, bis ein dickcremiger Pudding entsteht. Dann den Topf wieder vom Herd nehmen.
- Die Schokolade zum Pudding geben. Öfter mal rühren und warten, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Die Gelatine leicht ausdrücken und im Pudding auflösen.
- Sollte der Pudding Klümpchen haben, den noch heißen Pudding durch ein Sieb streichen. Dann Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Durch die Folie bildet sich keine Haut. Das Abkühlen dauert ein paar Stunden. Am besten ist es, wenn man den Pudding tatsächlich gerade so auf Zimmertemperatur abkühlen lässt, da er dann noch nicht zu fest ist. Man kann ihn aber auch über Nacht stehen lassen, dann ist er am nächsten Tag aber bombenfest, nicht wundern.
- Die Sahne steif schlagen. Den Pudding verrühren, so dass er cremig wird. Stand der Pudding über Nacht, muss man ordentlich rühren und er bleibt dennoch recht fest. Dann den Pudding unter die Sahne ziehen.
- Den Biskuit mit der Schokocreme füllen, etwa 1/3 dabei übrig lassen. Die Torte 2-3h kühl stellen, dann auch von außen mit der restlichen Creme bestreichen.
Die Schokocreme kann mit Zimt, Orangenschale, Schokostückchen (z.B. auch Mint-Schokolade), Nussstückchen usw. weiter verfeinert werden. Auch Marmelade oder Kompott aus Himbeeren, Kirschen, Orange o.ä. passt gut dazu.
Video: Schokosahnetorte (Füllung)
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Hallo,
Funktioniert das wenn man statt Schokolade Nougat nimmt? oder ist Nougat zu weich?
Liebe Grüße Alexa
Hallo Claudia,
jetzt hab ich auch mal eine Frage. Ich plane für eine gute Freundin eine Hochzeitstorte zu backen. Diese soll 3stöckig werden. Jetzt meine Frage:
Kann ich die unterste Torte als Schokokuchen mit Füllung deiner Schokosahnecreme machen? Also hält die Torte das aus? Ich bin mir unsicher wegen der Creme :/.Die 2.Torte soll ein Wunderkuchen mit Himbeer Mascarpone Creme werden und die 3 Torte weiß ich noch nicht (vllt. hast du da auch ein Tipp für mich). Ich bin Anfänger deshalb kenn ich mich nicht so gut aus :). Ich will halt nicht, dass meine Torte dann zusammenfällt, weil ich die unterste Schicht nicht stabil genug gemacht habe.
Viele Grüße
Nuran
Liebe Nuran,
wenn du die Torte ordentlich stützt, kannst du jede Torte mit jeder Füllung machen. Die Schokosahen ist auf jeden Fall fest genug dazu. Sinnvoll ist es, die schwerste Torte nach unten zu machen. Nicht wegen dem Zusammenfallen sondern einfach, damit der Schwerpunkt unten ist. Wie gesagt, ordentlich gesützt kann auch eine Cremetorte nach unten.
Hier eine Anleitung zum Stützen: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Ist die Masse spritzfähig sodass man noch Deko damit spritzen kann?
Auf dem Bild sieht es fast zu cremig.
Vielen Dank im Voraus
Carina
Liebe Carina,
ich denke nicht, dass man mit de Masse gut Deko spritzen kann. Die meisten Gelatinecremes sind dafür entweder erst zu weich und dann zu gummiartig. So Tupfen gehen wohl schon einigermaßen, aber alles darüber hinaus wird nicht klappen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ,habe eine grosse Feier vor mir und habe mir durch deine Rezepte viele Anregungen geholt und finde deine Seite super erklärt und tolle Rezepte zum Nachbacken. Beim der Schokocreme mit Pudding finde ich leider die Angaben für den Pudding nicht . Wieviel Pudding kommt zu den Zutaten.Bei der Zubereitung steht die Schokolade zum Pudding geben,alles gut erklärt, es fehlt mir die Menge vom Pudding wieviel ich nehmen muss.
Vielen Dank
Lg Helen
Liebe Helen,
im Rezept wird doch in Schritt 3 und 4 ein Pudding gekocht. Der Pudding wird dann in Schritt 5 komplett weiterverarbeitet, d.h. die Schokolade usw. zugegeben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, Danke für die Antwort, Ich habe es verstanden, Weil ich Pudding gelesen habe, dachte Puddinpulver muss noch rein, Sorry. Manchmal kapiert man erst später,obwohl es super erklärt ist. Danke noch mal.
Grüsse Helen
Ist ja kein Problem, dafür kann man ja fragen 🙂
Danke für das Rezept
6 Blatt Gelatine, wie viele Gramm?
Hallo Sosita,
6 Blatt Gelatine ist eine Universal-Angabe, die sind normalerweise immer gleich. Falls du gekörnte Gelatine verwenden willst, entspricht 1 Tütchen mit 9g 6 Blatt Gelatine.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, ich würde die Creme gerne aus Zeitgründen schon vorbereiten. Meinst du, sie lässt sich einfrieren? Hast du das schon mal gemacht?
Viele Grüße
Kathrin
Liebe Kathrin,
das geht ohne Probleme. Wundere dich aber nicht, dass die aufgetaute Creme fest ist und sich nicht so gut verstreichen lässt. Ein paar Sekunden Mikrowelle können helfen oder etwas rühren.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Kann man auch anstatt Zartbitter Schokolade Volmilchschokolade nehmen? Bleibt der Anteil der Schokolade gleich?
Liebe Grüße,
Katharina
liebe Katharina,
wenn du Vollmilchschokolade nimmst, solltest du 220g Vollmilchschokolade nehmen. Ich würde dann ggf. den Zucker etwas reduzieren. Wenn du es ganz mild magst, lässt du den Kakao weg, ich würde für etwas mehr Schokogeschmack aber zumindest etwas Kakao zufügen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Vielen Dank für die schnelle Antwort?
Danke fürdas Rezept. Ob dasmit Agartine funktioniert? Hast du Erfahrung?
Lg Suzan
Liebe Suzan,
ich bin mir unsicher, ob beim Kochen des Puddings die lange Kochzeit der Agartine eingebaut werden kann. Ich würde die Gelatine eher weglassen und beim Schlagen der Sahne ca. 4 EL San Apart (starkes pflanzliches Sahnesteif-Mittel) einrieseln lassen. Dann den Pudding zufügen und ggf. weiteres San Apart zufügen, bis die Konsistenz stimmt. Falls du das ausprobierst, würde ich mich riesig über eine Rückmeldung freuen. Dann kann ich diese Variante nämlich an andere weitergeben 🙂
Viele Grüße,
Claudia
hallo,
ich kann doch auch einfach nen pudding von dr. oe. kochen und dann die schoki unterrühren, oder?! mach ich lieber ,da ich das auf jeden fall hinbekomme…
lg
tanja
Hallo Tanja,
also im Prinzip ist Puddingpulver nichts anderes wie Stärke und Aroma – die Zubereitung des Puddings ist also so ziemlich gleich. Purer Pudding (auch mit Schoki drin) ist als Tortenfüllung nicht so lecker. Er ist zum einen zu weich, zum anderen zu kompakt und cremig. Erst durch die Schlagsahne entsteht eine lockere Füllung. Wegen der Sahne braucht man dann aber wieder Gelatine, damit alles fest genug bleibt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
gerne möchte ich diese Creme für meine nächste Motivtorte machen. Wir essen jedoch keine Gelatine, sodass ich die Creme gerne mit San Apart zubereiten möchte. Kann ich den/das San Apart ganz normal in die Sahne einmischen und dann den Pudding ohne Gelatine darunter mischen oder verliert das Ganze dann an Festigkeit? Also MUSS der Pudding schon mit Geliermittel zubereitet werden, damit das Ganze funktioniert? 🙂
Danke & liebe Grüße
Nadya
Hallo Nadya,
ich habe die Creme bisher noch nicht mit San Apart gemacht, 100% Gelinggarantie kann ich dir also nicht geben. Ich denke aber, wenn du das San Apart in die Sahne rührst und anschließend den normal gekochten Pudding ohne Gelatine zufügst, müsste das klappen. Auch danach sollte man mit mehr San Apart noch nachsteifen können, da ist die Creme eigentlich unempfindlich.
Viele Grüße,
Claudia