Jetzt habe ich tatsächlich drei Jahre gebraucht, um ein Rezept für eine Schokosahnetorte aufzuschreiben. Das liegt daran, dass bei uns Schokolade auch in Gebäck zwar sehr beliebt ist, Schokosahne aber nicht so. Die meisten Torten mache ich mit fruchtigen Cremes oder mit Vanillecremes, einfach weil sie etwas erfrischender und leichter sind. Ok, so eine Motivtorte ist nie wirklich leicht, aber mit Früchten immerhin nicht ganz so erschlagend.
Aber ein Rezept für Schokocreme soll dennoch nicht fehlen. Neulich bin ich mal auf ein Rezept mit Pudding und Sahne gestoßen. Das fand ich sehr spannend, weil durch den Pudding nicht ganz so viel Sahne in der Creme ist. Dadurch ist die Schokocreme – jedenfalls für Schoki – nicht zu mächtig und dennoch cremig. Außerdem wird sie durch Zartbitterschokolade und Kakao wunderbar schokoladig, richtig lecker! Seitdem ich dieses Rezept ausprobiert habe, wird es eine Schokosahnetorte vermutlich doch öfter bei uns geben 😉
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 6 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 1 Schokobiskuit 2x geteilt
- 6 Blatt Gelatine
- 500 ml Milch
- 40 g Stärke
- 40 g Kakao
- 100-150 g Zucker nach Geschmack
- 150 g Zartbitterschokolade (oder 220g Vollmilchschokolade / 300g weiße Schokoladedann mit weniger / keinem Zucker und weniger/ keinem Kakao)
- 600 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Das Rezept ergibt insgesamt 1440g oder 1800ml. Mit diesem Rezept kann man eine 24cm bis 26cm Torte 2x üppig (je 1,5cm hoch) füllen und außerdem von außen mit der Creme bestreichen.
Zutaten
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- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Schokolade hacken.
- Stärke, 2-3 EL Zucker und Kakao vermischen, dann mit etwas kalter Milch zu einem glatten Brei anrühren.
- Die restliche Milch aufkochen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Stärke-Kakao-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Den restlichen Zucker ebenfalls zufügen. Den Topf wieder auf die Herdplatte schieben und alles unter rühren aufkochen. 2-3min köcheln lassen, bis ein dickcremiger Pudding entsteht. Dann den Topf wieder vom Herd nehmen.
- Die Schokolade zum Pudding geben. Öfter mal rühren und warten, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Die Gelatine leicht ausdrücken und im Pudding auflösen.
- Sollte der Pudding Klümpchen haben, den noch heißen Pudding durch ein Sieb streichen. Dann Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Durch die Folie bildet sich keine Haut. Das Abkühlen dauert ein paar Stunden. Am besten ist es, wenn man den Pudding tatsächlich gerade so auf Zimmertemperatur abkühlen lässt, da er dann noch nicht zu fest ist. Man kann ihn aber auch über Nacht stehen lassen, dann ist er am nächsten Tag aber bombenfest, nicht wundern.
- Die Sahne steif schlagen. Den Pudding verrühren, so dass er cremig wird. Stand der Pudding über Nacht, muss man ordentlich rühren und er bleibt dennoch recht fest. Dann den Pudding unter die Sahne ziehen.
- Den Biskuit mit der Schokocreme füllen, etwa 1/3 dabei übrig lassen. Die Torte 2-3h kühl stellen, dann auch von außen mit der restlichen Creme bestreichen.
Die Schokocreme kann mit Zimt, Orangenschale, Schokostückchen (z.B. auch Mint-Schokolade), Nussstückchen usw. weiter verfeinert werden. Auch Marmelade oder Kompott aus Himbeeren, Kirschen, Orange o.ä. passt gut dazu.
Video: Schokosahnetorte (Füllung)
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Danke für dieses Rezept und deine gesamte Arbeit auf dieser Website!
Bitte schön 🙂 Ich wünsche noch viel Spaß hier 🙂
Hallo
Ich habe vor das fertige Puddingpulver aus dem Supermarkt zu benutzen. Muss ich dann trotzdem Gelatine dazugeben damit die Masse noch fester wird? Vielen Dank
Liebe Dani,
du meinst Instantpuddingpulver? Damit kenne ich mich leider gar nicht aus, ich vermute aber, dass die Masse dennoch etwas Gelatine zur Stabilisierung benötigt. Wenn du das normale Puddingpulver zum Kochen meinst, dann gelten die selben Angaben wie im Rezept. Puddingpulver ist im Prinzip Speisestärke plus Aromen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
das Rezept sieht toll aus und ich freue mich jetzt schon, es bald auszuprobieren! Ich wollte aber eine etwas kleinere Form nehmen, da ich (noch) nicht so viele Abnehmer habe. Hatte daher überlegt aus dem Rest Cake Pops zu machen. Eigent sich dieser Teig auch dafür? Sonst wird ja meist Rührteig verwendet.
Vielen Dank und viele Grüße
Kathrin
Hallo Kathrin,
man kann auch aus Biskuit Cake Pops machen, nur „schrumpft“ der Teig beim Herstellen stark. Biskuit ist ja viel luftiger wie Rührteig, daher bleibt nach dem Zerkrümeln nicht so viel übrig. Dementsprechend musst du auch deine Frosting-MEnge anpassen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
Das sieht sehr lecker aus!
Was könnte ich anstatt Gelatine Blättern sonst nehmen um die creme zu festigen ?
Hallo Asli,
vermutlich kann man auch pflanzliche Agartine nehmen, aber das habe ich selbst noch nicht ausprobiert.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Den Pudding habe ich gestern gekocht, heute kommt die Sahne dazu.
Ich fülle heute die Motivtorte damit, wie lange ist die Creme haltbar?
Schöne Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
Sahnecremes sind immer so 3-4 Tage haltbar, sofern sie gut gekühlt sind.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Habe gestern den Pudding gekocht, heute kommt die Sahne dazu.
Kannst du mir sagen, wenn ich die Motivtorte heute damit fülle, wie lange die Creme haltbar ist??
Vielen Dank.
Schöne Grüße Tanja
Hallo. Ich habe dein Rezept schon öfters gemacht, es schmeckt uns immer sehr sehr gut. Allerdings habe ich die Gelatine immer erst zum erkalteten Pudding gegeben und dann die Sahne untergehoben weil ich Angst hatte die Creme würde nicht mehr fest werden.
Liebe Grüße
Sonja
Liebe Sonja,
wichtig ist halt, dass die Gelatine nicht über 80° warm wird. Daher muss man den Pudding schon etwas abkühlen lassen, aber vollständig erkalten ist nicht nötig. Aber ist ja auch egal, Hauptsache, es schmeckt und klappt für dich 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, das rezept hört sich echt gut an. Wie kann ich denn das rezept so verändern das ich statt einer schokocreme eine nougatcreme habe? Hättest du da zufällig eine idee?
Liebe Sabi,
ich würde es einfach mal mit Nougatschokolade versuchen. Vermutlich solltest du dann nicht so viel Zucker zusätzlich dazu geben, damit die Creme nicht zu süß wird.
Viele Grüße,
Claudia
Oke, vielen dank. Werds aufjedenfall ausprobieren
Oke, vielen dank. Werds aufjedenfall ausprobieren 🙂
Hallo,
danke für das tolle Rezept. War sehr lecker. Finde Deine Rezepte sowieso sehr gelungen. Ist mir immer eine Freude Deine Rezepte nachzubacken. Danke.
Hier meine Variante deiner Schokosahnetorte.
http://masterchiefscookandbake.de/2015/06/21/schokosahnetorte/
Herzlichen Dank 🙂
Hallo,
die Schokocremetorte werde ich aufjedenfall dieses Wochenende oder Anfang nächster Woche nachbacken, da meine Frau ein großer-Schokofan ist (und ich auch *g*).
Gruß
Oliver