Schoko Cake Pops sind meine liebsten Cake Pops, Schokolade geht schließlich immer. Abgesehen davon sind diese Cake Pops so wunderbar formbar, dass man daraus auch kompliziertere Cake Pops modellieren kann. Meine Rosensträusse, die Schneemänner und auch die Eulen bestanden alle in ihrem Inneren aus diesem Teig.
Ich persönlich finde es ja auch immer praktisch, wenn sich so ein Gebäck länger hält. Mehr wie ein oder zwei Cake Pops isst man ja eher nicht… Da diese Cake Pops keine Sahne oder Frischkäse beinhalten, halten sie sich gut eine Woche. Selbst ungekühlt halten sie ein paar Tage locker durch.
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Zubereitungszeit | 90 Minuten |
Wartezeit | 20 Minuten |
Portionen |
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- 650 g Kuchenreste Marmorkuchen, Vanille, Schoko o.ä.
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 30 ml Wasser
- 2 EL Kakao
- 600 g Cake-Pop-Glasur*
- nach Belieben Palmin
- Streudekor nach Wahl
- 40 Cake Pop Stiele*
Mengen
Zutaten
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- Als erstes wird die Schokolade zusammen mit der Butter geschmolzen.
- Dann wird der Kuchen möglichst fein zerbröselt. Das kann man einfach mit den Händen machen oder man nutzt einen Mixer dazu.
- Zu den Kuchenbrösel wird nach und nach Wasser, Kakao und die Schoko-Butter-Mischung gerührt. Wichtig ist, lange zu kneten, so dass sich die Zutaten gut verbinden können. Je nach Konsistenz des verwendeten Kuchens kann es sein, dass man weniger oder mehr feuchte Zutaten benötigt. Im Endergebnis sollte eine nicht zu weiche, formbare Masse entstehen. Die Cake Pop Masse bei Zimmertemperatur 1-2h ruhen lassen, so dass sie etwas fester wird.
- Aus der Masse kleine Kugeln rollen. Diese für 5-10min kühlen.
- In der Zwischenzeit die Glasur schmelzen. Sollte sie sehr dickflüssig sein, Palmin zugeben, bis sie leicht vom Löffel fließt. Bei der hier verlinkten Glasur vom Pati-Versand ist das in der Regel nicht nötig, daher verwende ich die Glasur sehr gerne.
- Die Stiele ca. 1cm tief in die Glasur tauchen, dann in die Cake Pops stecken. Etwa 10min trocknen lassen. Ich kühle die Cake Pops nicht, weil sonst die Glasur leicht reisst.
- Sind die Stiele fest, werden die Cake Pops in die Glasur getaucht. Überschüssige Glasur durch Drehen und Klopfen abfließen lassen. Dann die Cake Pops in einem Ständer oder einem Styroporblock trocknen lassen.
- Wenn die Glasur nicht vollständig deckt, die Cake Pops erneut überziehen. Anschließend auf die noch feuchte Glasur Streudekor rieseln lassen. Vollständig trocknen lassen.
Video: Schoko Cake Pops selber machen
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Ich habe meinen Text leider nicht mehr Korrektur gelesen. Sorry für die Tippfehler
Hallo, ich habe mir die empfohlenen Glasuren von Pati (7 Becher mit Erdebeer-, Apfel-, Brombeer-, Schoko-, Zitrone-, Orange-, Himbeer-, und Vanillegeschmack) gekauft. Ich wollte nun die Cakepops nach deinem Rezept (sege lecker, aber man muss wirklich auf die flüssigen Zigaben achten) mit den Glasuren überziehen.Nun ist folgendes passiert: Zitrone, Orange und Vanille habe ich aus Frust nicht mehr ausprobiert. Erdbeer, Brombeer und Himbeer würden nicht flüssig. Einzig Apfel uns Schoko hat geklappt. Zum Anfang habe ich die Becher in der Mikrowelle auf niedrigster Stufe zu verflüssigen. Das hat auch zuerst geklappt, doch nach Eintauchen der Cakepops würde die Glasur immer zäher und ließ sich nicht mehr verflüssigen. Dann habe ich die Becher ins Wasserbad (millere Wärme)gestellt. Mit dem gleichen Erfolg. Den Himberbecher habe ich dann (wie von einer User in empfohlen) in die Mikrowelle bei 800 Watt für 2 Min. Gestellt. Leider hat sich der Becher aufgelöst und ich konnte alles entsorgen 😣 was habe ich falsch gemacht? Kann es sein, dass die Glasuren zu warm würden? LG Iris
Liebe Iris,
das Problem hatte ich tatsächlich in all den Jahren noch nie. Ich benutze zwar die Glasuren ohne Geschmack, aber die sollten ja nicht anders sein, als die anderen. Wichtig ist, wie bei jeder Schokoglasur, dass kein Wasser in die Glasur kommt, sonst wird die Glasur fest. Vielleicht waren deine Cake Pops gekühlt und es hat sich Kondenswasser daran gebildet, so dass das Wasser die Glasur zerstört hat? Oder beim Erwärmen im Wasserbad war die Verpackung nicht mehr ganz heil und so ist Wasser hinein gekommen? Eine andere Möglichkeit wäre, dass die Glasur zu warm wurde. Auch das führt dazu, dass sie fester wird, weil der Zucker darin auskristallisiert.
Ich persönlich erwärme die Glasur in der Mikrowelle, allerdings nie 2min am Stück. Das erscheint mir viel zu lange. Schokolade und Glasuren sollten in 20-30s Etappen erwärmt werden, max. am Anfang vielleicht 1min. Zwischendurch immer mal rühren, sofern sich die Glasur schon zu verflüssigen beginnt. Auch hier gilt, nicht zu heiß werden lassen.
Ich hatte wie gesagt noch nie Schwierigkeiten bei den Glasuren. Vielleicht schaust du mal, ob die Verpackung heil ist. Falls nicht, würde ich mich an Pati wenden, sie senden normalerweise Ersatz zu.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für deine Infos. Wasser ist nicht in die Glasur abgekommen. Aber der Tipp mit dem zu warm werden könnte stimmen. Ich werde mir ein entsprechendes Thermometer kaufen, damit ich die auf der Verpackung angegebenen 40 Grad nicht überschreite. Deinen weiteren Tipp, mich mal an Pati zu wenden, greife ich gerne auf. VG Iris
Gut, ich hoffe, es gibt eine Lösung, ist ja sonst sehr ärgerlich!
Hallo Claudia, bei mir haben die Cake-Pops immer Risse. hast du einen Tipp wie ich das verhindern kann. Liebe & Schöne Grüße Asya
Hallo Asya,
das liegt daran, dass die Cake Pops zu kalt sind. Der kalte Teig zusammen mit der warmen Schokolade führt zu Rissen (das liegt an der Physik, weil sich kaltes zusammenzieht und warmes ausdehnt). Ich weiß nicht, warum in allen (amerikanischen) Rezepten empfohlen wird, die Dinger komplett zu kühlen – für mich funktioniert das nicht.
Ich mache es daher so, dass ich die Cake Pops mehr oder weniger bei Zimmertemperatur verarbeite. Ich kühle sie nur kurz (5min, im Sommer vielleicht auch 10), nach dem ich sie geformt habe und nochmals kurz, wenn ich den Stil mit der Schokolade hinein stecke. Man muss eine Balance zwischen Festigkeit (d.h. kalt) und keinen Rissen (d.h. warm) finden.
Viele Grüße,
Claudia
huhu,
nehme ich normal kuchenglasur dazu oder stellt man die glasur selbst her? kann ich die glausur einfärben? würde gerne blaue oder weiße cakepops machen wegem dem eiskönigin fieber 😉
lieben gruß
Hallo Patrycja,
du kannst normale Kuchenglasur nehmen oder bereits gefärbte Candy Melts. Diese gibt es online und teilweise bei Karstadt, Nanu-Nana oder Läden mit gut sortierter Backabteilung. Im Prinzip kannst du auch weiße Schokolade selbst färben, aber dazu braucht man spezielle fettlösliche Lebensmittelfarben.
Viele Grüße,
Claudia
Super leckeres rezept!! hast du cakepops auch schon mit Fondant überzogen? wenn ja, hast du Tipps für mich? traue mich (noch) nicht so recht da ran und schon bald steigt der Kindergeburtstag…..
Hey 🙂
Die Antwort ist ein klares Jein. Die ersten Cake Pops, die ich gemacht habe, habe ich mit Fondant überzogen. Ich wollte die Star Wars Figuren machen und da war das einfacher. Man kann den Fondant einfach zu einer flachen Scheibe formen und die Cake Pops damit einwickeln, das geht recht gut.
Allerdings würde ich das nicht wieder machen, weil es einfach extrem süß ist. Auf den kleinen Cake Pop kommt wahnsinnig viel Zucker, das schmeckt mir nicht. Inzwischen mache ich es deswegen so, dass ich nur noch Details wie z.B. Ohren, Herzen, Schleifen, Blumen etc. aus Fondant mache. Ich überziehe die Cake Pops also mit Schokolade oder Candy Melts und klebe dann ggf. Teile aus Fondant an. Das schmeckt dann ganz gut.
Viele Grüße,
Claudia
hallo Claudia,
ich habe deine Cake-Pops ausprobiert…einfach super! ich hatte noch etwas Wunderkuchen eingefroren und daraus die Cake-Pops gemacht. Meine Gäste waren begeistert. Danke für die Super-Idee.
viele Grüße von Petra
Liebe Petra,
freut mich, dass es geschmeckt hat 🙂
Viele Grüße
Claudia