Der Mai ist endlich da und bringt köstliche Leckerreien, wie diesen Erdbeer Rhabarber Pie. Die Rhabarber-Saison ist im vollen Gange, die Erdbeeren fangen so ganz langsam an, da wird es Zeit, beide zu kombinieren.
Die Süße von den Erdbeeren passt nämlich ganz wunderbar zum herb-säuerlichen Rhabarber. Farblich ergänzen sie sich auch bestens. Dieser Pie ist daher auch so simpel wie lecker: Erdbeeren, Rhabarber, Zucker und natürlich etwas Teig, fertig. Die Früchte (bzw. Gemüse und Sammelnussfrucht, genaugenomen) verkochen beim Backen zu einem leckeren, saftigem Kompott, der aber immer noch etwas Biss hat. Säure und Süße verbinden sich optimal und der knusprige Teig ist dann die perfekte Umhüllung von dem ganzen.
Bei diesem Pie wollte ich mal das traditionelle Web-Muster ausprobieren. Aber die Streifen auf der durch das Vorbacken heißen Form so anzuordnen, hat mir nur verbrannte Finger und geschmolzenen Teig eingebracht. Daher habe ich die Streifen einfach nur gitterförmig angeordnet. Sieht jetzt auch nicht so viel anders aus, finde ich. Wahrscheinlich funktioniert ein richtiges Web-Muster nur bei Pies, die nicht vorgebacken werden.
Seit einiger Zeit locken mich alle Pie- und Tarte-Rezepte. Ich habe mir zu Weihnachten daher auch ein passendes Buch gewünscht, nämlich Martha Stewart's New Pies and Tarts*. Darin sind ganz wundervolle Rezepte, von fruchtig bis schokoladig, von klassisch bis ausgefallen. Gerade jetzt im Frühjahr, Sommer und Herbst bieten die ganzen köstlichen Früchte unendlich viele Möglichkeiten für Pies, Tartes, Crumbles und alles in der Art. Ich freue mich schon darauf, viele Rezepte auszuprobieren 🙂
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Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
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- 320 g Mehl
- 80 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 250 g kalte Butter
- 80 ml Wasser eiskalt
- 550 g Erdbeeren geputzt, dazu ca. 1 kg Erdbeeren kaufen
- 350 g Rhabarber geputzt, ca. 4 große Stangen kaufen
- 200 g Zucker
- 50 g Stärke
- Vanillesoße
- Schlagsahne
- Vanilleeis
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Pie-Form* mit 26cm Durchmesser und 6cm Höhe. Alternativ kann auch eine Tarte-Form mit 28-30cm Durchmesser genommen werden.
Zutaten
Pie Crust
Füllung
dazu passt
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- Mehl, Zucker, Salz und Vanille in einer Schüssel mischen.
- Die kalte Butter würfeln und zum Mehl geben. Mit einem Teigmischer* durchhacken, bis eine krümelige Masse entsteht. Alternativ alles zwischen den Fingerspitzen verreiben oder einen Blender nutzen.
- Das kalte Wasser nach und nach zur Butter-Mehl-Mischung geben und so kurz wie möglich einkneten, bis der Teig eben zusammenhält. Es kann sein, dass ihr etwas mehr oder weniger Wasser braucht, das ist immer etwas unterschiedlich. Es sollen noch kleine Butterstückchen zu sehen sein, das führt zu einer zarten, blättrigen Kruste.
- Den Teig in Folie einpacken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Die Erdbeeren putzen und halbieren oder vierteln.
- Vom Rhabarber die äußere faserige Haut abziehen. Dann in schmale Scheiben schneiden.
- Speisestärke und Zucker mischen, dann mit Erdbeeren und Rhabarber vermischen. Die Schüssel abdecken und die Mischung zum Ziehen für ebenfalls ca. 1h kühl stellen.
- Den Ofen auf 180° Umluft oder 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig kurz durchkneten, dann ca. 2/3 dünn ausrollen. Die Decke über die gefettete Pie-Form* legen, leicht andrücken und passend zuschneiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Ein Stück Backpapier zerknüllen und wieder auffalten. Das Backpapier auf den Teig legen, mit Bohnen, Reis oder Backgewichten* komplett füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft oder 200° Ober/Unterhitze für ca. 15min blind vorbacken.
- In der Zwischenzeit den restlichen Teig dünn ausrollen und in schmale Streifen schneiden. Alternativ Motive ausstechen.
- Bei der Fruchtmischung sollte sich nun reichlich Saft gebildet habe. Die Fruchtmischung erneut umrühren, damit der Bodensatz aus Zucker und Stärke sich wieder verteilt.
- Den Pie aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Gewichte entfernen. Die Fruchtmischung hinein gießen. Mit Teigstreifen belegen - ich habe das hier einfach überkreuzend gemacht, wer es hinkriegt, kann "weben", was etwas hübscher aussieht. Die restlichen Streifen nutzen, um den Rand ordentlich abzuschließen.
- Die Ofentemperatur auf 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze reduzieren. Den Pie nun für ca. 1 Stunde backen. Die Füllung sollte ordentlich aufblubbern und deutlich fester werden. Falls der Teig zu dunkel wird, nur den Rand oder auch den kompletten Pie mit Alufolie abdecken.
- Den Pie auf einem Gitter abkühlen lassen. Er schmeckt lauwarm mit Vanilleeis oder kalt mit Vanillesoße oder Schlagsahne. Es ist normal, dass die Füllung sehr saftig ist.
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Ich wollte heute eigentlich unbedingt einen Apple-Pie ausprobieren und hab also ein paar Rezepte durchgeschaut. Hängen geblieben bin ich dann bei diesem. Natürlich gibts jetzt aber keine frischen Erdbeeren und Rhabarber sowieso nicht. Also hab ich deine Rezepte weiter durchsucht und bin zu deinem Apfel-Kirsch-Pie gekommen. Wow, hab ich mir gedacht, das klingt ja auch fantastisch! Aber ich wollte einen großen Kuchen haben, und das Rezept für den Erdbeer-Rhabarber-Pie-Teig hat mir auch so gut gefallen. Also hab ich kurzerhand alles kombiniert! Noch zwei Äpfel dazu, damit die Fülle auch für die große Form reicht, und voilá, fertig ist mein großer Apfel-Kirsch-Pie mit herrlich blättrigem Pieteig! Wahnsinn, wie schön der aussieht! Vielen Dank für diese tollen Rezepte! Jetzt bin ich nur noch gespannt, wie er am Nachmittag ankommt! 🙂
Liebe Daniela,
das klingt köstlich! Ich freue mich, dass dir der kombinierte Pie gelungen ist und wünsche einen guten Appetit!
Viele Grüße,
Claudia