Also es gibt süß und es gibt den S’mores Cake. S’mores bezeichnet einen Snack aus gegrillten Marshmallows mit Graham Crackern (eine Art Vollkornkeks) und Schokolade. Man kann sich vorstellen, dass das mächtig süß und mächtig lecker ist.
Diese Kombination habe ich nun in eine Torte gepackt. Eigentlich war das nur ein Abfallprodukt, weil ich endlich mal eine Baiser-Creme oder auch das Seven Minutes Frosting ausprobieren wollte. Dabei wird Eiweiß mit heißem Zuckersirup aufgeschlagen oder Eiweiß und Zucker über einem heißen Wasserbad aufgeschlagen, so dass eine stabile Schaummasse ähnlich wie in Schokoküssen und Schaumrollen entsteht. Diese Creme erinnert an Marshmallows und wird daher gerne mal für S’mores Leckereien aller Art genommen.
Die Baiser-Creme ist eigentlich eine feine Sache – sie ist luftig-locker leicht, da sie kein Fett enthält. Außerdem ist sie schneeweiß, was an sich schon mal hübsch ist. Sie eignet sich für Desserts und auch, um Blumen zu spritzen, insbesondere auch mit den allseits so beliebten russischen Tüllen. Bei Vanilletanz findet ihr dazu ganz viele wundervolle Beispiele, verschiedene Rezepte mit unterschiedlichen Zubereitungsarten und auch genaue Tipps und Tricks zum Umgang mit der Creme. Die wundervollen Torten haben mich auch auf die Idee gebracht, mich endlich mal dieser Creme zu widmen.
Nun gibt es nur zwei Nachteile: Die Zubereitung ist nicht ganz unproblematisch, um wirklich die perfekte Konsistenz zu bekommen – gut, das ist Erfahrungssache und hält mich normalerweise nicht ab. Beim Schlagen von Eiweiß und Zucker über dem Wasserbad kommt es darauf an, die Creme ausreichend zu erhitzen und lange genug zu schlagen. Das wird im englischen Sprachraum mit „7 Minuten“ bezeichnet, was aber logischerweise je nach Menge, Art der Schüssel über dem Wasserbad usw. nicht immer hinkommt. Mit der Zuckersirup-Methode wird dagegen ein genau auf eine bestimmte Temperatur gebrachter Sirup zum Einschnee gegossen und dann beides aufgeschlagen. Dadurch lässt sich die Temperatur gut kontrollieren, so dass ich das schon mal als Verbesserung oder Vereinfachung sehe. Ob sich das in Zukunft auch bewahrheitet und für alle Anwendungen so gilt, wird sich zeigen.
Der zweite Nachteil ist für mich viel entscheidender, die Creme so ist wahnsinnig süß. Da Zucker aber nunmal eine entscheidende Zutat neben dem Eiweiß ist, ist fraglich, wie weit er sich reduzieren lässt. Mein erster Versuch mit 90g Zucker auf 1 Eiweiß war mir viel zu süß. Also habe ich einen zweiten Versuch mit 70g Zucker auf 1 Eiweiß gestartet. Die Süße war nun immer noch deutlich, aber nicht mehr ganz so extrem. Die Konsistenz war ähnlich stabil, auch über mehrere Tage hinweg.
Für eine nunmal an sich schon süße Sünde wie S’mores ist die Creme so perfekt. Man kann ein süßes Dessert nunmal nicht auf zuckerfrei trimmen 😉 Aber für üppige Tortendeko oder Cupcakes-Swirls hätte ich sie doch gerne noch ein wenig weniger süß. Mal sehen, ob sich der Zucker noch weiter reduzieren lässt. Ich werde experimentieren!
So, nun also zurück zur S’mores Torte. Die süße Baiser-Creme mit dem Marshmallow-Geschmack habe ich euch ja nun schon ausführlich beschrieben. Dazu gesellt sich nun ein saftiger Vollkornkuchen in Anlehnung an die Graham Cracker. Getoppt wird das ganze dann mit Schokolade und Vollkornkeksen. Das Ergebnis ist süß, zart, saftig, schokoladig und crunchig zugleich. Wer Schaumküsse, Marshmallows und alles Süße mag, wird diese Torte lieben.
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Zubereitungszeit | 2 Stunden |
Backzeit | 40 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
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- 80 g Mehl
- 60 g Vollkornmehl
- 3/4 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 30 g Butter
- 30 ml Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 125 g brauner Zucker
- 1 EL Honig
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 120 ml Milch
- 2 Eier
- 2 Eiweiß Größe M
- 140 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 80 g Zartbitter-Schokolade oder Vollmilch
- 1 TL Butter
- nach Belieben Mini-Butterkekse mit Schokoüberzug
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Torte mit 15cm Durchmesser. Der Kuchen ergibt 3 Böden mit je 1,5cm Höhe. Die Creme ist ausreichend, um die Torte üppig zu füllen und zu dekorieren.
Zutaten
Vollkornkuchen
Baiser-Creme
Dekoration
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- Mehl, Vollkornmehl, Backpulver und Natron sieben und mischen.
- Butter, Öl, Zucker, Honig, Salz und Vanille verquirlen, bis alles zu einer Masse kombiniert ist. Die Eier einzeln für jeweils ca. 30s unterrühren.
- Milch und Mehlmischung abwechseln in 2 Portionen zur Buttermischung geben. Nur gerade so lange rühren, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat.
- Drei der Wilton Layer Cake Pan Herz*oder Wilton Layer Cake Pan rund* bzw. andere 15cm Formen fetten. Den Teig gleichmäßig in den Formen verteilen und glatt streichen. Es kann auch der komplette Teig in einer Form gebacken werden (die Backzeit verdoppelt sich dann) und nach dem Auskühlen in 3 Böden geschnitten werden.
- Die Kuchen bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 25-30min backen. Anschließend 10min in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Zucker und ca. 40ml Wasser (auf die genaue Wassermenge kommt es nicht an) in einen Topf geben und ohne Rühren zum Kochen bringen. Die Mischung brennt nicht an, durch Rühren können sich aber unerwünschte Kristalle bilden. Den Sirup auf 120° C erhitzen, die genaue Temperatur ist wichtig, also ein Thermometer benutzen!
- Den heißen Sirup sofort nach dem 120° erreicht sind in dünnem Strahl unter ständigem Rühren zum Eischnee geben. Ca. 20min weiter schlagen, bis die Creme deutlich abgekühlt ist. Die Baiser-Creme sollte dabei glänzend und sehr fest werden. Die Creme dann vollständig abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Creme in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle füllen.
- Das Grill vom Backofen vorheizen.
- Auf jeden Boden um den Rand herum Tupfen spritzen. Den obersten Boden komplett mit Tupfen füllen, bei den anderen beiden kann die Creme in der Mitte glatt verstrichen werden.
- Die Böden ca. 2min übergrillen, bis die Baisertupfen golden sind. Achtung, das geht sehr schnell und verbrennt sehr leicht!
- Die Schokolade mit der Butter schmelzen. Mit einer Gabel die flüssige Schokolade in dünnen Streifen über der Baiser-Creme verteilen. Außerdem gezielt am Rand zwischen den Tupfen etwas Schokolade hervorquellen lassen, damit die Torte schön üppig aussieht.
- Die Butterkekse in kleine Stücke brechen und auf der Schokolade verteilen. Einige Stücke dekorativ am Rand zwischen die Tupfen setzen, ebenso den obersten Boden dekorieren.
- Die Böden nun übereinander setzen, die Schokolade dient dabei als Kleber. Ggf. mit weiterer Schokolade und Keksen verzieren.
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