Ich bin ja ein großer Fan von Karamell und daher liebe ich diese Karamellsahne für eine Karamelltorte sehr. Auch wenn reichlich Karamell darin ist, ist sie nicht zu süß – ist ja auch ebenso reichlich Sahne drin 😉
Das Rezept schwirrt bei mir nun schon ewig rum, ich habe es zum 100. Geburtstag meiner Großmutter vor eineinhalb Jahren gemacht (und ja, meine Großmutter ist bereits 101 und geht zügig auf die 102 zu). Damals habe ich das Internet durchforstet und habe nichts gescheites für eine Karamelltorte gefunden. Natürlich gibt es Rezepte mit Karamell zu Hauf, aber meist als Soße, Bonbons oder kompakte süße Creme. Allenfalls Buttercreme mit gekochter Milchmädchen findet man noch. Ich wollte aber eine luftige Sahne, die mit verschiedenen Zutaten nach Geschmack abgewandelt werden kann.
Daher habe ich bei der Geburtstagstorte meine eiserne Regel, bei wichtigen großen Torten nicht zu experimentieren, gebrochen. Ich habe also Zucker karamellisiert, mit Sahne aufgegossen und abkühlen lassen. Der Plan war dann, die Sahne steif zu schlagen und fertig. Ging leider daneben. Wie so oft war ich zu ungeduldig und habe die Sahne nicht ausreichend lange abkühlen lassen. Sie hat sich zwar kalt angefühlt, war aber anscheinend noch nicht richtig durchgekühlt. Daher ließ sie sich nicht steif schlagen und wurde schließlich zu Karamellbutter. Nun ja, also von vorne.
Beim zweiten Mal habe ich die Sahne wirklich richtig durchkühlen lassen – wahrscheinlich mit Hilfe eines eiskalten Wasserbads, weil die Zeit ja nun knapp wurde, aber das weiß ich nicht mehr genau. Dann konnte ich die Karamellsahne jedenfalls steif schlagen und eine wunderbare, luftige karamellige Creme ist entstanden.
Die Karamellsahne habe ich mit gedünsteten Apfelscheiben kombiniert, so dass die Torte noch ein klein wenig fruchtig wurde. Das Ergebnis war unglaublich lecker 🙂
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 15 Minuten |
Wartezeit | 8 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 200 g Zucker
- 1 l Sahne
- nach Belieben Vanille
- 4 Pck. Sahnesteif alternativ Sofortgelatine nach Packungsanweisung
Mengen
Das Rezept ergibt ca. 1700ml oder 1250g. Es ist ausreichend, um eine 24-26cm Torte 2x ca. 1cm dick zu füllen und mit der Creme von außen zu bestreichen. Soll die Torte nur gefüllt werden, reichen ca. 3/4 der Creme aus.
Zutaten
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- Die Sahne aufkochen und warm stellen, so dass sie nicht überkocht aber auch nicht zu sehr abkühlt.
- Den Zucker in einen großen breiten Topf geben und erwärmen. Er beginnt erst zu schmelzen, dann wird er goldbraun und karamellisiert. Nicht rühren, das gibt nur Klumpen. Der Zucker wird extrem heiß, bitte vorsichtig sein!
- Sobald der Karamell eine dunkel-goldene Farbe hat, den Topf vom Herd ziehen und die heiße Sahne zügig zugeben. Achtung, das spritzt und schäumt, daher wirklich einen großen Topf verwenden. Das Erwärmen der Sahne bewirkt, dass der Temperaturunterschied nicht ganz so groß ist und es nicht so extrem spritzt, wie bei kalter Sahne.
- Nun die Karamellsahne unter Rühren aufkochen und leicht köcheln lassen, bis sich der Karamell komplett gelöst hat. Das braucht etwas Geduld. Vanille und ggf. Gewürze (siehe Varianten unten) zufügen.
- Die Karamellsahne abkühlen lassen und anschließend über Nacht kalt stellen. Wenn es schnell gehen muss, den Topf mit der Karamellsahne in ein Wasserbad mit Eiswürfeln stellen und die Sahne immer mal wieder umrühren. So reduziert sich die Abkühlzeit auf 1-2 Stunden. Ein Wasserbad ist dabei effektiver, als die Tiefkühltruhe, da Wasser die Temperatur besser leitet als Luft. Es ist wichtig, dass die Sahne für den nächsten Schritt wirklich eiskalt ist.
- Die eiskalte (!) Karamellsahne steif schlagen, dabei Sahnesteif oder Sofortgelatine einrieseln lassen. Lässt sich die Sahne nicht steif schlagen, ist sie noch zu warm. Wenn sie erstmal gerinnt, ist die Sahne leider nicht mehr zu retten. Man kann sie dann endgültig zu Butter rühren, die Flüssigkeit abgießen und aus der Butter z.B. eine Karamellbuttercreme machen. Eine luftige Schlagsahne wird daraus aber nicht mehr.
- Die Creme ist nun fertig und kann mit Hilfe eines Tortenrings in die Torte gefüllt werden. Anschließend sollte die Torte ca. 1 Stunde kühl gestellt werden, dadurch wird die Creme noch etwas fester.
Diese Karamellsahne schmeckt pur, kann aber noch weiter verfeinert werden:
- mehr Karamell: die Böden mit Karamellcreme bestreichen, Schokoriegel mit Karamell in Stück schneiden und unter die Creme heben, Karamellsoße auf der Creme verteilen
- Salzkaramell: Eine gute Prise Salz in der heißen Sahne auflösen
- Lavendel, Zimt o.ä.: Gewürze können in der heißen Sahne ziehen und geben so besonders viel Geschmack
- Schoko: ca. 150g Schokostückchen oder auch gehackte Schokoriegel unter die Creme heben, Schokokuchen verwenden und/oder die Böden mit Nutella oder geschmolzener Schokolade vor dem Füllen bestreichen
- Banoffe: Bananenstücke unter die Creme heben oder die Böden vor dem Füllen mit Bananenscheiben belegen. Die Haltbarkeit reduziert sich dann auf ca. 2 Tage.
- Snickers: Gehackte Snicker-Riegel und/ oder Schokolade und Erdnüsse unter die Creme heben
- Nuss: Walnüsse, Cashewkerne, Mandeln usw. grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und unter die fertige Creme heben
- Apfel: ca. 3 säuerliche aromatische Äpfel (z.B. Cox Orange) in dünne Spalten schneiden und in etwas Butter weich dünsten. Nach Geschmack mit Zucker bestreuen und / oder mit Rum ablöschen. Mit den Apfelspalten die Böden belegen, darauf dann Creme verteilen.
- Kaffee: Instantkaffe (ca. 2 TL bzw. nach Geschmack) in der heißen Sahne auflösen
Hallo 🙂
Ich habe schon länger nach einer Karamell Sahne Creme gesucht und diese schmeckt mir bislang am besten.
Ich habe sie als Füllung für Windbeitel verwendet, den Karamell vorher etwas gesalzen.
Es war wirklich ein Traum
Das freut mich, danke!
Hallo, wieviel Salz muss ich zur Sahne geben, ohne die zu versalzen 😅🙈
Das ist reine Geschmackssache- langsam rantasten und probieren!
Hallo! Ich habe gerade die Karamellsahne entdeckt und denke, dass sie gut zu meinem Vorhaben passen könnte… allerdings bin ich mir nicht ganz sicher… meine Eltern feiern ihre Rubinhochzeit und ich möchte ihnen eine zweistöckige Hochzeitstorte backen. Die untere Torte soll eine Red Velvet Torte werden mit dünnen Cassisschichten und natürlich dem typischen Frosting. Die obere Torte soll eine Schoko- Whiskeytorte werden, die normalerweise mit Karamellsauce leicht übergossen wird. Das möchte ich in dem Fall aber nicht wg der Deko. Gefüllt wird die Torte mit einer Whiskey Buttercreme. Ich habe überlegt,die Schichten abzuwechseln. Also einmal Buttercreme und einmal de Karamellsahne. Eingestrichen würde die Torte mit der Whiskey Buttercreme. Wird das vielleicht zu süß? Und zu schwer? Bräuchte ich noch irgendetwas Crunchiges?Ich kann das gar nicht gut einschätzen…
Über eine Antwort würde ich mich freuen. Liebe Grüße, Melanie
Liebe Melanie,
die Creme hier ist nicht so süß und schwer wie Buttercreme, es macht die Torte also nur leichter wenn du sie verwendest. Ich kann mir das gut so vorstellen, wie du es beschreibst. Ich würde vielleicht nur mit Karamellsahne füllen und die Böden mit Whisky tränken, also die Buttercreme als Füllung sparen. Ich persönlich stehe nicht so auf Crunch in Torten, ich mag es lieber cremig ohne störenden Crunch. Schokocrossies würden aber vermutlich passen.
Liebe Grüße!
Hallo, ich hätte eine Frage welcher kuchen würde zu der caramelcreme passen. ?
Vielen Dank schon mal im voraus
Lg ivana
Liebe Ivana,
Wie auch bei den Varianten steht, passt Karamell zu Schoko, Vanille, Nuss usw. Ob du dann einen Biskuit oder Rührkuchen in der Art backst, bleibt dir überlassen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
bin gerade auf deine Rezept gestoßen, da ich kommendes Wochenende mehrere Geburtstagkinder habe und etwas vorarbeiten wollte.
Du schreibst einfrieren der Creme ist möglich. Schlägst du sie auf, bevor du sie einfrierst oder danach?
Danke für deine Antwort
hey 🙂
Das dürfte beides gehen.
Hallo Claudia!
Ich habe mir nun schon seit einiger Zeit bei dir ein paar Ideen bezüglich Tortenfüllungen abgeschaut. 🙂
Mmmmmmmmh … die sind einfach lecker!
Da ich für Freunde auch mal Torten anfertige, hier mal eine Frage:
Eine Freundin möchte nun eine Vanille/Kramellcremefüllung. Bin mir nun total unsicher, ob ich eine Schicht Vanillecreme und eine Schicht Kramelcreme machen soll, oder ob ich dein Rezept der Karamellsahne entsprechend umwandeln sollte, um zwei identische Schichten zu haben?!
Was würdest du mir raten … ?
Ganz liebe Grüße
Ira
Liebe Ira,
da ist die Frage, was die Freundin wirklich möchte. Du kannst zu der Karamellcreme einfach reichlich Vanille dazu geben, dann bekommt man eine vanilliger schmeckende Karamellcreme, also einfach eine sanftere, blumigere Karamellcreme. Da liegt die Betonung eher auf dem Karamell, da die Vanille zarter im Aroma ist.
Ich würde aber fast vermuten, dass die Freundin zwei verschiedene Cremes möchte, d.h. eine Vanillecreme und eine Karamellcreme. Ich persönlich finde ja, dass das im Endergebnis eher langweilig ist, weil das Karamell dann deutlich verdünnt ist und man weder eine schöne Vanilletorte noch eine schöne Karamelltorte hat. Ich persönlcih bin aber auch kein Fan von zwei Cremes in einer Torte und mache das so gut wie nie. Dann lieber eine Frucht dazu.
Du könntest auch die Böden mit Dulce de Leche großzüig bestreichen und dann mit Vanillecreme füllen. Dann wäre das ganze eher vanillelastig mit Karamellakzenten, vergleichbar mit Vanilleeis mit Karamellsauce.
Ich hoffe, ich konnte dir die Unterschiede ein bisschen verdeutlichen. Bedenke auch, dass der Boden normalerweise vanillelastig ist, du also da schon etwas vanilliges und gleichzeitig „verdünnendes“ hast.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich habe heute die Karamellsahnecreme zubereitet. Da ich eine dreistöckige Hochzeitstorte damit füllen wollte habe ich, wie empfohlen, Gelatinefix verwendet. Davon kann ich aber nur abraten. Die noch nicht ganz aufgeschlagene Sahne ist schlagartig bombenfest geworden und war nicht zu gebrauchen. Auf der Packung steht, dass man Zucker immer erst zum Schluss zugeben soll, ist ja aber bei dem Rezept nicht möglich. Ich schätze mal, dass das das Problem war. Aber geschmacklich wäre sie klasse gewesen. Schade
Liebe Jennifer,
es tut mir Leid, dass es nicht so geklappt hat, wie gewünscht. Ich kann dir aber versichern, dass es nicht an der Zucker – Gelatine Reihenfolge liegt. Ich gebe sehr oft Gelatine-Fix erst zum Schluss dazu und hatte nie Probleme. Siehe übrigens dazu auch diesen interessanten Versuch, da kommt man zum Schluss auch zu dem Ergebnis, dass die Reihenfolge keine Auswirkungen hat. Warum es dann so auf der Packung steht, weiß ich nicht. http://www.chemieunterricht.de/dc2/tip/18_02.htm
Für wahrscheinlicher halte ich, dass die Sahne sehr kalt war, dann bindet Gelatine nämlich schnell ab. Oder dass die Mengen nicht stimmten. Die Mengen sind nämlich etwas seltsam auf der Packung beschrieben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Ende des Monats hat mein Enkel Erstkommunion. Ich möchte ihn gerne mit einer Motivtorte überraschen. Die Karamellsahne hört sich super lecker an. Ich nehme zum Einschlagen der Torte weiße Rollschokolade. Muss ich die Torte trotzdem mit Buttercreme isolieren oder hält die Rollschokolade die Sahne aus? Danke für eine schnelle Antwort.
Liebe Beate,
wenn du mit Rollschokolade selbstgemachte Modellierschokolade meinst, würde diese theoretisch auch auf Sahne halten. Allerdings ist Modellierschokolade nur wenig elastisch, daher lässt sich damit nicht wie mit Fondant eine Torte eindecken. Besser ist es, einen Streifen um die Torte zu legen und einen Deckel oben drauf.
Dazu kommt, dass Sahne weich ist und einem keinen vernünftigen Untergrund zum Eindecken bildet und dazu führen kann, dass die Modellierschokolade durch ihr eigenes Gewicht abrutscht.
Gekaufte Modellierschokolade ist je nach Hersteller oft elastischer, da kann man evt. auch normal eindecken. Das Problem mit dem zu weichen Untergrund besteht aber auch, da müsste man die Torte evt, anfrieren, Ob sie sich mit Sahne verträgt kann ich nicht vorhersagen, dass müsste auf der Packung stehen.
Viele Grüße,
Claudia
Danke liebe Claudia, ich werde mit Sahne füllen und mit Buttercreme „isolieren“ und, damit ich auf der sicheren Seite bin. Es ist eine gekaufte, weiße Rollschokolade, die ich bei Pati-Versand bestellt habe. Hoffe es klappt. Nochmals vielen Dank für deine tolle Seite, hier habe ich schon viel gelernt 🍰
Hallo Claudia,
meine Hoch-Zeit mit Motivtorten ist ein paar Jahre her, ich interessiere mich irgendwie inzwischen mehr für Fitness, Gesundheit und … gesündere Ernährung. 😉 Aber einmal gelernt…
Und nun habe ich mal wieder Zeit zum Backen und dachte an meine beiden öfter besuchten Blogs. Die große TT und deinen.
Es freut mich total, dass du weiterhin so engagiert dabei bist, dass du deine Passion so hingebungsvoll teilst und dabei deine Qualität in keinster Weise leidet. Du verdienst meine absolute Hochachtung!
Vielen Dank für die Mühe, die du dir mit dem Blog machst. Wenn ich ein Rezept von dir durchsehe, stelle ich eigentlich am Ende immer wieder fest: „Genau so würde ich das auch machen“. Das ist ein wunderbares Gefühl. 🙂 Danke dafür!
Ganz liebe Grüße,
Franziska