Erkennt ihr das Auto bei dieser Torte? Nein???? Dann vielleicht wenigstens einen Typen, der über einen Zaun schaut à la „Hör mal wer da hämmert“ Nicht??? Mensch, da hab ich mir so viel Mühe gegeben…
Ne, Spaß bei Seite, eigentlich war zum Geburtstag für meinen Liebsten eine Motivtorte geplant. Nun bin ich aber gerade ganz arg mit Vorbereitungen beschäftigt (verrate ich euch bald, keine Angst), so dass der ursprüngliche Plan, ein BMW zu bauen schon einer abgespeckteren „Hör mal wer da hämmert“-Torte weichen musste. Das das auch nicht so ganz geklappt hat, könnt ihr ja sehen.
Aber es ist ja nicht so, dass ich nicht auch normale Torten kann. So ganz ohne Schnick-Schnack. Und wenn ich ganz ehrlich bin, mag ich die sogar lieber. Weil auf den mächtigen Ganache oder Buttercreme-Mantel und erst recht auf das pappsüße Fondant kann ich sehr gut verzichten. Wobei, die leichteste Torte ist diese Oreo-Torte nun wirklich nicht… Schließlich sind reichlich Oreokekse im Teig, noch mehr Oreos in der Creme und noch viel mehr Oreos rund um den Kuchen als Deko. Ganz zu schweigen von dem leckeren Schokokuchen und der herrlichen Sahne-Frischkäse-Oreocreme. Die hätte ich übriegens (und habe ich auch, psst) löffeln können, so unglaublich lecker war die. Mmmhhh. Unbedingt zu empfehlen.
Das Rezept habe ich übriegens ursprünglich bei Kathls Backstum hier gefunden. Da ja ursprünglich eine Motivtorte geplant gewesen war, habe ich ein bisschen mehr Teig und dafür ein bisschen weniger Creme gemacht. So wurde der Kuchen etwas höher, war aber immer noch genauso saftig und Oreo-lecker. Deswegen würde ich den Kuchen auch in einer 18cm-Form statt in einer 15cm Form wie auf dem Foto backen.
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Zubereitungszeit | 120 Minuten |
Backzeit | 80 Minuten |
Portionen |
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- 50 g Butter weich
- 160 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 125 ml Milch
- 160 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 8 Oreo-Kekse
- 75 g Butter weich
- 270 g Mehl
- 70 g Kakao
- 1,5 TL Backpulver
- 1,5 TL Natron
- 225 g Zucker
- 3 Eier
- 225 ml Milch
- 150 ml kochendes Wasser
- 175 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 300 g Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- nach Belieben Vanille
- 8 Oreos
- 10-12 Oreos
- 10-12 Mini-Oreos
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Torte mit 18cm Durchmesser und ca. 15cm Höhe.
Zutaten
Oreo-Vanille-Boden
Schokoboden
Oreo-Füllung
Dekoration
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- Die Oreos in einen Gefrierbeutel geben und ein paar Mal mit dem Nudelholz drüber rollen, so dass die Kekse zermahlen werden.
- Butter und Zucker mit Vanille und Salz schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Dann Mehl und Backpulver mischen und abwechseln mit der Milch unter den Teig rühren.
- Die zerkrümelten Kekse unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Form streichen und bei 160° Umluft ca. 30min backen. Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Butter und Zucker kurz verrühren. Das kochende Wasser dazu gießen, so dass die Butter schmilzt. Die Mischung ggf. etwas abkühlen lassen, so dass sie nur noch handwarm ist. Die Eier unter Rühren dazu geben und alles kurz aufschlagen.
- Kakao unterrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen und abwechseln mit der Milch unterheben. Der Teig ist sehr flüssig.
- Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 160° Umluft ca. 50min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Boden auf einem Gitter auskühlen lassen und waagerecht halbieren.
- Die Oreokekse wieder fein zermahlen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei Puderzucker, Vanille und Sahnesteif einrieseln lassen. Den Frischkäse ganz kurz unterrühren.
- Zum Schluss die Oreobrösel unterheben.
- Die restlichen (großen) Oreokekse weider fein zermahlen.
- Den ersten Schokoboden mit etwas Creme bestreichen. Den Oreo-Vanille-Boden auflegen, wieder mit Creme bestreichen und mit dem zweiten Schokoboden abschließen. Die restliche Creme rund um die Torte verstreichen.
- Die Oreobrösel an den Rand der Torte drücken. Dafür wenige Brösel auf einen Löffel geben und vorsichtig vom Löffel an die Torte schieben. Fest drücken und so ringsrum die Torte verkleiden. Oben ebenfalls Brösel verteilen.
- Die Torte mit den Mini-Oreos dekorieren.
Wie verändere ich das Rezept am besten von der Menge her wenn ich mit einer 26er Form backen möchte?
LG
Hallo liebe Li,
ich bin gerade erst aus dem Urlaub zurück, entschuldige daher bitte meine späte Antwort.
Die Torte war etwa 15cm hoch, wenn du genau das Rezept in einer 26er Form backst, wird sie ca. 7-8cm hoch. Möchtest du eine hohe Torte, würde ich die doppelte Menge nehmen.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Ich möchte die Torte am Wochenende gerne nachbacken, sieht sehr sehr lecker aus! Was für Kakao hast du genommen (nesquik? backkakao?)
Liebe Grüße, Andrea
Liebe Andrea,
zum Backen wird eigentlich immer Backkakao benutzt, also reiner Kakao ohne Zucker o.ä. Habe ich hier auch so gemacht 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
habe heute die Torte gemacht. Hat geschmeckt! ..
beim SchokoBoden bin ich mir nicht sicher, ob der mir gelungen ist.
Habe im 20 cm Backform gebacken….und deutlich länger als 50 min.
Der Teig war einfach zu feucht…
Der SchokoBoden sieht bei die so fluffig aus…meiner kompakt.
Muss es so sein?
Grüße
Regina
Liebe Regina,
hmm, eigentlich sollte er schon eher locker sein. Ich erinnere mich noch, dass der helle Boden etwas fester war, der dunkle aber eigentlich nicht. Vielleicht hast du den Teig zu lange gerührt? Das ist eine häufig Ursache für kompakte Kuchen, gerade wenn sie viel Flüssigkeit enthalten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
der helle Boden war locker, der dunkle Boden sehr kompakt.
Ich werde diese Torte sicherlich nochmal backen. Dann rühre ich tatsächlich mal nicht so lange …..lag vielleicht doch daran.
Danke für Rückinfo.
LG
Regina
Hallo,
Tolles Rezept. Wie lange würde sich die Füllung im Kühlschrank halten. Würde sie gern in meine fondanttorte füllen aber sie muss ja erstmal fest werden, dann den Kuchen mit ganache bestreichen wieder kühlen, bis sie fest wird und dann noch mir fondant überziehen und schick machen. Dann noch ne Nacht im Kühlschrank überstehen und dann wird sie schon abgeholt.
Hallo Stefanie,
die Füllung hält sich ohne weiteres ein paart Tage, ca. 3-4 Tage, wenn die Torte gekühlt wird.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo kann man dıese rezept auch für fondant kuchen nehmen. Danke
Hey,
du kannst jede beliebige Torte für Fondanttorten nehmen, also auch dieses. Da aber die Creme Firschkäse enthält, musst du die Torte sehr sorgfältig mit Ganache oder Buttercreme einstreichen. Die Ganache bzw. Buttercreme verhindert, dass der Frischkäse mit dem Fondant in Kontakt kommt. Würde das passieren, würde sich der Fondant auflösen.
Da ja außenrum Fondant kommt, musst du natürlich die Cremeschicht mit den Oreobröseln weglassen. Ich würde daher einfach die Füllung innen etwas dicker machen bzw. den Kuchen in mehr Böden unterteilen und öfter füllen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo..kann man das ganze auch einfach in größeren Formen machen sodass es dann auch flacher wird (zb 26cm)? Oder muss ich da alles umrechnen? 🙂
Hallo Tubi,
wenn du den Kuchen in einer größeren Form machst, wird er natürlich flacher. Ich denke, du brauchst dann mehr Oreokrümel für obendrauf. Die Backzeit wird sich auch etwas verkürzen, aber sonst ändert sich nichts.
Viele Grüße und lass es dir schmecken 🙂
Supi..Dankeschön
Hi,
Ich habe letztes we gebacken, und gegessen.
Sehr lecker, und der schokoboden ist ein echter Traum.
Dieses we zauber ich ihn gleich nochmal für einen Geburtstag.
Danke für dieses Rezept 🙂
Lg ela
Liebe Ela,
vielen Dank für deine Rückmeldung! toll, dass es dir so gut geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße!
Hi
Sieht super lecker aus.bin ubrigens auf der Hamburg messe am 30 März.vielleicht kann ich dich persönalich kennenlernen.
Grusse
Hey,
ja klar, ich würde mich freuen! Ich bin am Samstag und Sonntag da, also schaun wir mal 😉
Liebe Grüße!
Oh verdammt, da ist ja wirklich überall Oreo drin. Die Torte ist wie maßgeschneidert für meinen Schoko-Magen!
Übrigens bin ich traurig, dass ich die Einladung aus Italien absagen musste (ich bin am letzten Märzwochenende höchstwahrscheinlich nicht in der Nähe von Hamburg) und Dich somit nicht kennenlernen kann. Ich wünsche Dir eine tolle Messe und „Hals & Beinbruch“ 🙂
Die Torte sieht sooo lecker schokoladig-cremig aus – ich komm vorbei auf ein Stück! 😉