Diese Funfetti Marshmallow Cookies enthalten eigentlich alles, was Kinder lieben. Viele viele bunter Zuckerstreusel, softe Marshmallows, ach ja, und einen buttrigen, süßen Cookie-Teig. Erwachsene kann man meist mit Marshmallows und Zuckerstreuseln nicht mehr so ganz vom Hocker hauen, aber dafür zaubern die bunten Farben ein Lächeln auf’s Gesicht.
Und dann muss ich ja auch als Erwachsene sagen, manchmal ist zuckrig chewy bunt einfach geil. Manchmal gibt es so Tage, da muss es einfach süß, bunt und herzerwärmend sein. Da könnte man auf die Idee kommen, zu Zuckerstreuseln und Marshmallows zu greifen. Wer sich dann rechtzeitig daran erinnert, dass das eigentlich wirklich einfach nur, ähm, süß schmeckt, verpackt das einfach in leckere Vanille-Cookies. Dann entstehen zarte Cookies mit einem wunderbar chewy Kern und fröhlichen Punkten.
Also egal, ob man diese Funfetti Marshmallow Cookies für einen Kindergeburtstag oder als Gute-Laune-Booster einfach so backt, fröhlich stimmen diese Cookies bestimmt. Gegen einen wundervollen Vanille-Cookie spricht ja sowieso eigentlich nie etwas.
Eine kleine Anmerkung zu den Marshmallows und den Streuseln habe ich noch. Als Marshmallows bieten sich bunte Mini-Marshmallows an. Diese gibt es mittlerweile von Pickerd* in der Backabteilung im Supermarkt. Wer keine kleinen Marshmallows bekommt, kann sich von großen auch einfach mit einer Schere Stücke abschneiden. Der Witz an Funfetti-Gebäck ist, dass die Streusel hübsche Punkte in sonst hell gefärbtem Teig bilden. Dafür braucht man möglichst intensiv bunte Streusel, die sich nicht auflösen. Daher empfehle ich, Jimmies von Wilton* zu benutzen. Diese lösen sich selbst auf Sahne nicht auf und ergeben daher die besten Ergebnisse. Die normalen Streusel können zwar auch verwendet werden, da da aber reichlich weiße Streusel bei sind, muss man deutlich mehr Streusel verwenden. Außerdem ist es dann wichtig, dass die Streusel nur so kurz wie möglich in den Teig gemischt werden.
|
Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 12 Minuten |
Wartezeit | 20 Minuten |
Portionen |
Cookies
|
- 225 g Butter
- 225 g brauner Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 220 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 5 TL bunte Streusel möglichst Jimmies von Wilton, da sich diese nicht im Teig auflösen
- 20 g Mini-Marshmallows z.B. von Pickerd
Mengen
Zutaten
|
- Die weiche Butter mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz verrühren. Das Ei und das Eigelb unterrühren.
- Dann Mehl und Backpulver auf die Mischung sieben. Alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Zum Schluss die Streusel möglichst kurz untermischen.
- Nun entweder mit einem kleinen Eiscreme-Portionierer* Halbkugeln ausstechen und diese ca. 20min kühl stellen oder den Teig so ca. 1h kühl stellen und anschließend per Hand ca. walnussgroße Kugeln formen. Für den Eisportionierer muss der Teig weich sein, damit er vernünftig abgestochen werden kann, zum Formen mit der Hand funktioniert ein fester, kalter Teig besser.
- Die Kugeln flach drücken, dann 5-6 Mini-Marshmallows darauf setzen und den Teig darüber zusammendrücken. Alles zu einer Kugel rollen. Wer mag, kann nun noch ein paar weitere Streusel darauf streuen, so werden die Cookies besonders bunt.
- Die gefüllten Kugeln mit 5-8cm Abstand auf ein Blech oder besser eine Cookie-Matte* setzen. Dann bei 180° Umluft oder 200° Ober/Unterhitze ca. 10-12min backen. Die Ränder sollten goldbraun sein, der Cookie selbst aber noch hell.
- Die Cookies 10min auf dem Blech bzw. der Matte abkühlen lassen, sie sind dann noch sehr zerbrechlich. Anschließend vorsichtig mit einem Pfannenwender lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
*Affiliate Links zu Amazon
Mit dem Absenden des Kommentars bist du einverstanden, dass im Rahmen der Kommentar-Abgabe Daten erfasst und gespeichert werden, wie in der Datenschutzerklärung zur Kontaktaufnahme angegeben.