Ich muss ja sagen, mit süßen kleinen Motivbackformen kriegt man mich ja immer. Auch wenn ich bestimmt mit Backformen schon gut ausgestattet bin, genau die Form habe ich bestimmt noch nicht.
Meist ärgere ich mich dann beim Ausprobieren aber, dass ich gar nicht genau weiß, wie ich die kleinen Küchlein denn nun verzieren kann. Die meisten Motive sehen ja erst in bunt so richtig schön aus. Mit Zuckerguss zu hantieren ist dank der 3D Struktur nicht so einfach, Fondant geht bei der Größe meist auch nicht gut und zeitaufwändig ist es alles sowieso.
Dann habe ich mich aber an die Frozen Buttercream Technik erinnert und mir gedacht, dass man das doch bestimmt gut auf Silikonformen übertragen kann. Als ich mir vor kurzem ein paar Produkte von Tchibo aus dem aktuellen Frühlingssortiment „Osterbacken„* aussuchen durfte, habe ich diese Idee dann gleich ausprobiert. Benutzt habe ich übrigens diese Silikonbackform für Mini-Kuchen.*
Es ging erstaunlich schnell und das Ergebnis kann sich sehen lassen! Endlich habe ich eine Möglichkeit gefunden, all die schönen Details von Motivsilikonformen einfach auf den Kuchen zu übertragen. Wie das genau funktioniert, seht ihr im Video weiter unten.
Ach ja, bevor ich es vergesse: Solche Törtchen sollen ja nicht nur hübsch aussehen, sondern auch gut schmecken. Deswegen habe ich ganz wunderbare Vollmilchschoko-Brownies gebacken. Vollmilch-Brownies? Auch wenn ich bekennender Zartbitter-Fan bin, diese Brownies sind echt köstlich. Dank (wenig) Muscovado-Zucker nicht zu süß mit einer speziellen Note und dank reichlich Vollmilchschokolade schön milchig-mild-schokoladig. Zum Verzieren habe ich dann eine amerikanische Buttercreme genutzt. Dabei habe ich mal den Tipp ausprobiert, einen Teil des Zuckers durch Magermilchpulver zu ersetzen. So ist die Creme deutlich weniger süß und richtig schön sahnig. Das passt dann sehr gut zu den Brownies, insgesamt haben die Törtchen dann fast was von Kinderschokolade…
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| Zubereitungszeit | 20 Minuten |
| Backzeit | 15 Minuten |
| Servings |
Törtchen
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- 100 g Butter
- 175 g Milchschokolade
- 2 Eier
- 60 g Muscovado-Zucker oder Zucker + 1 TL Zuckerrübensirup
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 25 g Mehl
- 1 TL Kakao
Mengen
Zutaten
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- Butter und Schokolade zusammen in der Mikrowelle schmelzen.
- Die Eier mit dem Zucker, etwas Vanille und einer Prise Salz cremig-schaumig aufschlagen - das dauert bestimmt 5min!
- Die Schokolade unter die Eiercreme rühren. Zum Schluss kurz Mehl und Kakao unterheben.
- Den flüssigen Teig vorsichtig in die Förmchen gießen - sie dürfen fast ganz voll gefüllt werden. Der Teig geht beim Backen zwar deutlich auf, sinkt dann aber beim Abkühlen wieder zusammen.
- Die Brownies bei 180° Umluft etwa 15-18min backen - sie sollten in der Mitte noch weich-dicht sein.
- Die Brownies anschließend in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig lösen.
Video: Frühlingstörtchen
Frozen Buttercream Transfer mit Silikonformen
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*Werbung! Die Silikonform wurde mir von Tchibo zur Verfügung gestellt. Dies hat in keiner Weise den Inhalt dieses Artikels beeinflusst.






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