Letztes Wochenende hatte ich Lust auf Zimtschnecken (zum Frühstück, man gönnt sich ja sonst nichts). Dumm nur, dass Zimtschnecken ja ein klein wenig Vorbereitungszeit brauchen und so eher nichts für spontane Gelüste sind. Aber ich habe dann umgehend beschlossen, bevor ich am nächsten Morgen vor dem gleichen Problem stehe, backe ich mir einfach welche.
Das war eine der besten Ideen vom letzen Wochenende, weil die Zimtschnecken nämlich einfach sowas von flaumig lecker waren. Sogar noch am nächsten Tag. Mein Freund steht komischerweise gar nicht auf sowas – verstehe ich gar nicht, wer mag bitte keinen zarten Hefeteig mit Zimtzucker und leckere saftig-vanillig-süßem Guß? Das hat aber den Vorteil, das mehr für mich bleibt. (Und die Konsequenz, dass ich die Tage ein bisschen mehr rudern muss…)
Das Rezept habe ich mir bei Marlenes Sweet Things abgeschaut – ich habe es im wesentlichen auf Gramm umgerechnet und halbiert, weil ich dann doch nicht so viele Zimtschnecken essen konnte.
|
Zubereitungszeit | 180 Minuten |
Backzeit | 35 Minuten |
Portionen |
|
- 280 ml Wasser lauwarm
- 75 g Zucker
- 60 ml Öl
- 3 TL Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 630 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1-2 TL Zimt nach Geschmack
- 50 g Butter geschmolzen
- 50 g Butter
- nach Belieben Vanille
- 60 g Puderzucker
- etwas Milch
Mengen
Zutaten
Hefeteig
Belag
Guss
|
- Hefe, Mehl, Salz und Zucker mit dem Mehl mischen. In die Mischung eine Mulde machen und darein Wasser, Öl und Ei geben. Alles mehrere Minuten mit den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (Heizung, Ofen auf 40°, Sonne) etwa 1 bis 2h gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Anschließend wird der Teig nochmals kurz durchgeknetet und auf einer bemehlten (oder beölten) Arbeitsfläche möglichst rechteckig ausgerollt.
- Die geschmolzene Butter auf dem Hefeteig verteilen. Zimt und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen.
- Den Teig in 12 Streifen schneiden. Jeden Streifen längs einrollen. Die Rollen in eine gefettete Springform (oder Auflaufform) setzen. Anschließend nochmals 15 bis 30min gehen lassen.
- Die Zimtschnecken für 30 bis 35min bei 180° Umluft backen.
- Butter, Puderzucker und Vanille verrühren. So viel Milch zugeben, bis eine streichfähige Paste entstanden ist.
- Den Guss auf den noch heißen Zimtschnecken verteilen. Auskühlen lassen und möglichst frisch genießen (wobei die Zimtschnecken auch am nächsten Tag durch den Guss noch saftig sind.)
Hi Claudia,
eine kurze Frage, weil mich der letzte Teil verwirrt hat. Soll der Guss nun flüssig sein, damit sich das schön über die Schnecken gießen lassen kann oder nun doch eine streichfähige Paste sein? Die Paste kann ich dann nicht wirklich gießen…
LG Olli
Liebe Olli,
im Rezept steht ja auch etwas von „Guss verteilen“, nicht gießen. Es soll ein dicker Guss sein, den man dann z.B. mit einem Löffel verteilt. Dadurch, dass die Butter im Guss dann schmilzt, wird er auf den heißen Zimtschnecken weicher und verteilt sich dann schön.
Viele Grüße,
Claudia
Claudia
Hallo
kann man die auch am Abend vorbereiten und am nächsten Morgen nur noch in den Ofen schieben oder schadet das den Hefeteig?
Lg Monika
Liebe Monika,
Hefeteig kann gut über Nacht im Kühlschrank bleiben. Es sollte also nichts dagegen sprechen, die Zimtschnecken vorzubereiten.
Viele Grüße,
Claudia
Versteh ich auch nicht – ich liebe Zimtschnecken und mein Mann zum Glück auch. Wenn man sie am Vorabend vorbereitet und sie über Nacht im Kühlschrank gehen lässt, hat man frisch gebackene Zimtschnecken zum Frühstück. Gibt’s bei uns immer an Weihnachten!
Schöne Ostern wünscht
Christina
Hui, das klingt ja wahnsinnig lecker!
Ich bin schon lange auf der Suche nach einem guten Rezept und deines werde ich bald ausprobieren :)!
Hier gefällst mir, ich bin das erste Mal da aber schau bestimmt öfters vorbei!
Alles Liebe
Das MehlspeisDirndl*
Hört sich einfach an und sieht köstlich aus!
Ich bin ein riesgen Fan von Zimtschnecken.
Wird Zeit, dass ich mal wieder welche backe 🙂
Ooooh liebe Claudia,
davon würde ich mir gerade gerne eine Stück wegzupfen. Die riechen und schmecken bestimmt grossartig! Da kann ich wirklich nicht verstehen, dass man nicht auf sowas stehen kann, hihi 🙂 .
Hab‘ ein tolles Wochenende und liebe Grüsse,
Barbara