Mit den fast letzten Erdbeeren der Saison habe ich nun eine Biskuitroulade mit Erdbeersahne gemacht. Mein Freund wünscht sich schon seit Ewigkeiten eine ganz klassische Erdbeersahne. Es ist ja nicht so, dass es bei uns keine Erdbeerkuchen gab. Nur hatte ich immer Lust, das eine oder andere Rezept auszuprobieren und so gab es einen Erdbeer-Rhabarber-Pie, einen Roasted Strawberry Cheesecake und einen Erdbeermascarpone-Kuchen aber eben noch keine Erdbeersahne-Torte.
Mit dieser Biskuitroulade habe ich das nun endlich nachgeholt. Ganz klassisch wurde es wieder nicht, weil ich im Moment total auf Dekorbiskuit stehe und daher noch ein paar rote Herzen eingebaut habe. Nach kurzem Zögern meinte mein Liebster, dass das gerade noch so ok sei. Glück gehabt.
Ich habe außerdem ein paar Fotos beim Herstellen der Roulade gemacht. Richtig schwierig ist das Arbeiten mit Dekorbiskuit nicht, aber es ist anfangs ein wenig verwirrend. Daher hoffe ich, dass euch ein paar Schritt für Schritt Fotos helfen. Ein Video mache ich auch irgendwann mal, aber dafür hatte ich dieses Mal noch keine Zeit. Die Anleitung findet ihr unter dem Rezept für die Erdbeersahne Füllung, schließlich kann man mit dieser Methode die verschiedensten Motive umsetzen.
Hier habe ich eine kleine Variante des Dekorbiskuits angewendet: Normalerweise wird der Teig aufgespritzt. Ich bin dabei aber immer etwas ungeschickt und bekomme keine absolut gleichmäßigen Herzen oder sowas hin. Daher habe ich den Teig dieses Mal erst gebacken, dann ausgestochen und die ausgestochenen Herzen perfekt gleichmäßig angeordnet. Das geht wunderbar und liefert sehr einfach perfekte Ergebnisse. Mehr dazu in der Anleitung unten 😉
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Zubereitungszeit | 2 Stunden |
Backzeit | 12 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
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- 300 g Erdbeeren geputzt gewogen, dafür ca. 500g Erdbeeren kaufen
- 300 ml Sahne
- 4 EL Zucker oder nach Geschmack
- nach Belieben Vanille
- 1 Pck. Sofortgelatine entsprechend 3 Blatt Gelatine
- 150 g Quark
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Das Rezept ergibt ca. 800ml Füllung und ist damit ausreichend für eine Biskuitroulade (s.u.) oder eine 1,5cm dicke Schicht Füllung bei einer 26cm Torte.
Zutaten
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- Die Erdbeeren waschen und putzen. Anschließend relativ klein in Viertel schneiden. Wichtig ist, dass die Erdbeeren absolut einwandfrei sind, sonst werden sie sehr schnell schlecht!!
- Die Sahne mit dem Zucker und der Vanille steif schlagen, dabei die Sofortgelatine einrieseln lassen. Die Sahne muss eiskalt sein, sonst lässt sie sich schlecht steif schlagen. Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt sie und es entsteht Butter.
- Den Quark kurz unter die Sahne ziehen - am besten per Hand, damit man die Sahne nicht überschlägt.
- Nun entweder die Erdbeerstücke unter die Quark-Sahne mischen oder die Böden mit der Creme bestreichen und mit Erdbeerstücken belegen.
Anleitung Biskuitroulade mit Dekorteig
Benötigt wird Biskuitteig für eine Roulade, eine Portion Dekorteig, ein Rouladenblech (37cm x 27cm)* oder eine Silikonmatte (notfalls Backpapier) und ca. 600-800ml Füllung – für ein normales Blech etwa 1/3 mehr zubereiten.
Den Dekorteig zubereiten und rot einfärben. Anschließend die Masse so dünn wie möglich auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Für 4min bei 160° Umluft bzw 180° Ober/Unterhitze ca. 4min backen – die Oberfläche sollte matt sein, der Teig aber noch tendenziell roh. Etwas abkühlen lassen.
Aus dem gebackenen Dekorteig Herzen oder andere Muster ausstechen.
Die Herzen auf das Silikon-Rouladenblech legen, dabei die Unterseite unten behalten, da sie so gut auf dem Silikon kleben. Halten die Herzen nicht ihre Form, ist der Teig noch zu roh. Dann einfach erneut 1-2min backen.
Mit einem Pinsel auf den Herzen Wasser auftragen, so dass diese gut durchweicht werden. So werden die Herzen wieder klebrig und verbinden sich mit dem Biskuit.
Alternative Methode: Mit dem rohen Dekorteig Herzen oder andere Muster direkt auf das Rouladenblech spritzen. Dann ca. 3min vorbacken.
Den Biskuit zubereiten.
Die Herzen müssen sich klebrig anfühlen, falls nicht, erneut etwas Wasser auftragen. Den Biskuit vorsichtig darauf verstreichen und glatt ziehen. Bei 150° Umluft bzw. 170° Ober/Unterhitze ca. 12min hell golden backen.
Am Rand entlang schneiden. Mit dem Zuckersirup beträufeln (Rezept siehe Rezept für Biskuit).
Ein leicht feuchtes Küchentuch auf den Biskuit legen. Von unten nach oben haben wir nun das Silikonblech, den Dekorteig, den Biskuit und das Küchentuch.
Alles von der schmalen Seite einrollen, mit Gummibändern fixieren. Auskühlen lassen.
Die Roulade wieder vorsichtig entrollen. Das Küchentuch entfernen. Es ist normal, dass dabei die oberste Schicht Biskuit daran hängen bleibt. Den Biskuit mit Füllung bestreichen, evt. mit Obst belegen. Wird Obst verwendet, an einer schmalen Seite ca. 5cm frei lassen.
Den Biskuit wieder einrollen, dabei das Silikonblech zu Hilfe nehmen. Wird Obst verwendet, beginnt man mit der belegten Seite, so dass der freie Streifen zum Schluss kommt. So hält die Roulade besser zusammen. Die Roulade am besten gleich zum Schluss auf eine Tortenplatte rollen. Die Naht sollte unten direkt an der Seite sein. Mit den Händen etwas rund formen.
Das ist ja eine tolle Idee, danke dir. Ich hab die Lumara matte mit den Strichen. Da gehen immer einige Stäbchen runter. Diese Methode werde ich auf alle Fälle ausprobieren.
lg Marry
Hallo Claudia,
Deine Roulade ist sehr sehr schön geworden, aber der Aufwand schon enorm, es gibt bei Lumara eine Schablone mit Herzchen, die legt man einfach auf Backpapier und streicht den Hippenteig darüber, alternativ kann man auch etwas vom zubereiteten Biskuitteig verwenden und diesen Färben oder einfach Kakao einrühren, in diesen Teig muss dann auch ein wenig Öl, dann ist er gut streichbar, wenn alle Herzchen auf der Matte zugestrichen sind, nimmt man die Matte vorsichtig weg und streicht den Biskuitteig darüber, dann wird gebacken und gefüllt nach Lust und Laune.
Liebe Brigitte,
so wahnsinnig aufwändig ist das nicht, eigentlich nur ausstechen und mit Wasser befeuchten. So spart man sich die Schablone und kann jedes Muster machen, dass einem gefällt.
Aber ich werde demnächst auch eine Roulade mit einer Reliefmatte zeigen. So ein Hilfsmittel macht die Zubereitung natürlich deutlich schneller 😉
Viele Grüße,
Claudia