Schon bei dem Wort Strawberry Cheesecake – also Käsekuchen mit Erdbeeren – läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Ich liebe Erdbeeren über alles und könnte davon jeden Tag ein Schälchen genießen. Käsekuchen liebe ich mindestens genauso, einfach weil er so wunderbar cremig und gleichzeitig frisch ist.
In diesem Roasted Strawberry Cheesecake kommt gleich beides zusammen, köstliche Erdbeeren und cremiger Cheesecake. Die Erdbeeren werden hier im Backofen geröstet. Ich hatte davon schon im letzten Jahr mal gelesen, konnte mir aber nie etwas darunter vorstellen. Dieses Jahr habe ich nun auch mal Erdbeeren geröstet. Durch den leicht karamellisierenden Zucker und die Röstaromen bekommen die Erdbeeren eine ganz neue Note. Sie schmecken nicht mehr säuerlich-frisch, sondern fast schon dunkel süß nach Erdbeere. Tatsächlich verändert sich der Geschmack enorm. Zusammen mit der Käsemasse entsteht dann ein köstlicher Kuchen.
Backen im Wasserbad
Dieser Käsekuchen ist ein amerikanischer Cheesecake, das heisst, er wird nicht wie bei uns üblich mit Quark hergestellt, sondern mit Frischkäse. Dadurch ist er besonders cremig und dekadent – aber keine Sorge, er schmeckt nicht salzig oder so.
Als Besonderheit werden Cheesecakes meist im Wasserbad gebacken, um Risse zu verhindern. Dazu braucht man eine wasserdicht schließende Springform, damit der Käsekuchen nicht durchweicht. Empfehlen kann ich z.B. die PushPan von Lakeland*. Der lose Boden ist mit einem Silikonring umgeben, der die Form wasserdicht verschließt. Dadurch ist der Boden etwas schwer zu entfernen, man sollte ihn vor dem Einsetzen mit Wasser befeuchten, dann rutscht es besser.
Wenn ihr keine solche Form habt, würde ich auf das Wasserbad verzichten. Es wird zwar in diversen Rezepten vorgeschlagen, die Form mit einigen Lagen Alufolie abzudichten, aber das funktioniert nicht ordentlich. Dazu müsste die Alufolie deutlich größer als die Springform sein, was bei unseren üblichen Alufolie-Rollen nicht der Fall ist. In den USA sind auch größere und festere Alufolien erhältlich… Jedenfalls wenn die Folie versetzt gelegt wird, dringt eben doch Wasser ein. Übereinander gelegte Folie ist einfach nicht wasserdicht. Es ist also kaum möglich, eine normale Springform wirklich komplett wasserdicht zu verpacken.
Statt einem Wasserbad reduziere ich die Ofentemperatur um 10°, backe ca. 10min länger und stelle eine Auflaufform mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens. So bekommt der Cheesecake Feuchtigkeit durch den entstehenden Dampf und wird durch die reduzierte Temperatur langsam gebacken. Ganz zuverlässig werden Risse dadurch nicht verhindert, aber zumindest große Risse entstehen nicht. Mal abgesehen davon ist ein kleiner Riss allemal besser, als ein durchweichter Kuchen.
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Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 2 Stunden |
Wartezeit | 6 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 650 g Erdbeeren geputzt gewogen, dafür ca. 1kg frische Erdbeeren kaufen
- 2 EL Zucker
- 120 g Vollkornbutterkekse
- 1 EL Zucker
- 50 g Butter
- 700 g Frischkäse bei mir je zur Hälfte Doppelrahmstufe und Balance von Philadelphia
- 250 g Mascarpone
- 225 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 2 Eier
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Dieses Rezept ist ausreichend für einen 20cm Kuchen mit ca. 5cm Höhe.
Zutaten
Geröstete Erdbeeren
Boden
Cheesecake
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- Bitte beachte die Hinweise zum Backen im Wasserbad und zur empfohlenen Backform im Text oben!!
- Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren. Die Erdbeerstücke mit dem Zucker mischen und auf einem Backblech oder einer großen Auflaufform flach ausbreiten. Bei 150° Umluft oder 170° Ober/ Unterhitze für ca. 1-1,5 Stunden rösten. Wenn der austretende Saft reduziert ist und zäh an den Rändern blubbert sowie einzelne Stellen leicht bräunlich aussehen, sind die Erdbeeren fertig. Gegen Ende bitte öfter mal nach den Erdbeeren schauen, damit sie nicht verbrennen!
- Die gerösteten Erdbeeren mit einer Gabel zerdrücken. Abkühlen lassen.
- Die Vollkornbutterkekse fein zermahlen - entweder in einem Blitzhacker oder mit Hilfe von einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz.
- Die Butter schmelzen. Geschmolzene Butter und Zucker mit den Kekskrümeln zu einer sandigen Masse mischen. Diese in den Boden der PushPan von Lakeland* drücken.
- Frischkäse, Mascarpone, Zucker und Vanille auf mittlerer Stufe cremig rühren. Zum Schluss die Eier kurz unterrühren. Die Masse nicht zu viel rühren, damit nicht zu viel Luft untergearbeitet wird.
- Etwa 1/4 der Masse beiseite stellen. Den Rest mit den gerösteten Erdbeeren mischen.
- Die Erdbeermasse auf den Kekskrümelboden gießen. Dann mit einem Esslöffel nach und nach vorsichtig die weiße Käsemasse darauf verteilen, so dass sich die Schichten nicht mischen.
- Die PushPan von Lakeland* in eine große Auflaufform stellen. Wasser zum Kochen bringen und in die Auflaufform gießen, so dass der Käsekuchen im Wasserbad steht. Das Wasser sollte bis ca. 1 Fingerbreit unter die Käsemasse reichen. Bitte beachte dazu die Hinweise zum Backen im Wasserbad oben im Text!!
- Den Käsekuchen im Wasserbad bei 140° Umluft oder 160° Ober/Unterhitze ca. 1h 10min bis 1h 15min backen. Der Kuchen darf noch wabbelig sein.
- Den Käsekuchen zum Auskühlen auf ein Gitter stellen. Sofort mit einem Messer den Kuchen vom Rand der Form lösen, dann vollständig auskühlen lassen. Anschließend für mind. 4-6h, besser über Nacht, kühl stellen. Erst dann wird der Käsekuchen fest.
- Wer mag, kann den Kuchen mit einer fächerförmig aufgeschnittenen Erdbeeren verzieren.
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