Erkennt ihr das Auto bei dieser Torte? Nein???? Dann vielleicht wenigstens einen Typen, der über einen Zaun schaut à la „Hör mal wer da hämmert“ Nicht??? Mensch, da hab ich mir so viel Mühe gegeben…
Ne, Spaß bei Seite, eigentlich war zum Geburtstag für meinen Liebsten eine Motivtorte geplant. Nun bin ich aber gerade ganz arg mit Vorbereitungen beschäftigt (verrate ich euch bald, keine Angst), so dass der ursprüngliche Plan, ein BMW zu bauen schon einer abgespeckteren „Hör mal wer da hämmert“-Torte weichen musste. Das das auch nicht so ganz geklappt hat, könnt ihr ja sehen.
Aber es ist ja nicht so, dass ich nicht auch normale Torten kann. So ganz ohne Schnick-Schnack. Und wenn ich ganz ehrlich bin, mag ich die sogar lieber. Weil auf den mächtigen Ganache oder Buttercreme-Mantel und erst recht auf das pappsüße Fondant kann ich sehr gut verzichten. Wobei, die leichteste Torte ist diese Oreo-Torte nun wirklich nicht… Schließlich sind reichlich Oreokekse im Teig, noch mehr Oreos in der Creme und noch viel mehr Oreos rund um den Kuchen als Deko. Ganz zu schweigen von dem leckeren Schokokuchen und der herrlichen Sahne-Frischkäse-Oreocreme. Die hätte ich übriegens (und habe ich auch, psst) löffeln können, so unglaublich lecker war die. Mmmhhh. Unbedingt zu empfehlen.
Das Rezept habe ich übriegens ursprünglich bei Kathls Backstum hier gefunden. Da ja ursprünglich eine Motivtorte geplant gewesen war, habe ich ein bisschen mehr Teig und dafür ein bisschen weniger Creme gemacht. So wurde der Kuchen etwas höher, war aber immer noch genauso saftig und Oreo-lecker. Deswegen würde ich den Kuchen auch in einer 18cm-Form statt in einer 15cm Form wie auf dem Foto backen.
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Zubereitungszeit | 120 Minuten |
Backzeit | 80 Minuten |
Portionen |
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- 50 g Butter weich
- 160 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 125 ml Milch
- 160 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 8 Oreo-Kekse
- 75 g Butter weich
- 270 g Mehl
- 70 g Kakao
- 1,5 TL Backpulver
- 1,5 TL Natron
- 225 g Zucker
- 3 Eier
- 225 ml Milch
- 150 ml kochendes Wasser
- 175 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 300 g Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- nach Belieben Vanille
- 8 Oreos
- 10-12 Oreos
- 10-12 Mini-Oreos
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Torte mit 18cm Durchmesser und ca. 15cm Höhe.
Zutaten
Oreo-Vanille-Boden
Schokoboden
Oreo-Füllung
Dekoration
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- Die Oreos in einen Gefrierbeutel geben und ein paar Mal mit dem Nudelholz drüber rollen, so dass die Kekse zermahlen werden.
- Butter und Zucker mit Vanille und Salz schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Dann Mehl und Backpulver mischen und abwechseln mit der Milch unter den Teig rühren.
- Die zerkrümelten Kekse unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Form streichen und bei 160° Umluft ca. 30min backen. Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Butter und Zucker kurz verrühren. Das kochende Wasser dazu gießen, so dass die Butter schmilzt. Die Mischung ggf. etwas abkühlen lassen, so dass sie nur noch handwarm ist. Die Eier unter Rühren dazu geben und alles kurz aufschlagen.
- Kakao unterrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen und abwechseln mit der Milch unterheben. Der Teig ist sehr flüssig.
- Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 160° Umluft ca. 50min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Boden auf einem Gitter auskühlen lassen und waagerecht halbieren.
- Die Oreokekse wieder fein zermahlen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei Puderzucker, Vanille und Sahnesteif einrieseln lassen. Den Frischkäse ganz kurz unterrühren.
- Zum Schluss die Oreobrösel unterheben.
- Die restlichen (großen) Oreokekse weider fein zermahlen.
- Den ersten Schokoboden mit etwas Creme bestreichen. Den Oreo-Vanille-Boden auflegen, wieder mit Creme bestreichen und mit dem zweiten Schokoboden abschließen. Die restliche Creme rund um die Torte verstreichen.
- Die Oreobrösel an den Rand der Torte drücken. Dafür wenige Brösel auf einen Löffel geben und vorsichtig vom Löffel an die Torte schieben. Fest drücken und so ringsrum die Torte verkleiden. Oben ebenfalls Brösel verteilen.
- Die Torte mit den Mini-Oreos dekorieren.
Hallo! Meine Tochter wünscht sich zum Geburtstag eine Oreo- Cellotorte… nun ist meine Idee, diese Torte zu backen, sie allerdings mit einem Schokomirrorglaze zu überziehen und aus Fondant ( vorher an der entsprechenden Stelle in Schokolade getaucht) den Steg mit Saiten zu modellieren und auf zu stecken. Sollte ich die Torte vorher lieber noch mit Ganache einstreichen? Oder wird das alles zu mächtig und ich dekoriere einfach die Schokoganache???
Ich freue mich über eine Antwort, liebe Grüße, Melanie
Hi 🙂
als Untergrund für Mirror Glaze eignet sich alles, was man einfrieren kann und glatt streichen kann. Ich würde die Torte einfach von außen mit der Creme aus der Füllung dünn einstreichen, ggf. die Oreos weglassen, damit es glatter wird. Mit Ganache wird es zu mächtig. Den Fondant würde ich wie von dir beschrieben mit Schokolade schützen (oder direkt Modellierschokolade oder Marzipan verwenden, beides unempfindlich). Schokoganache als Oberfläche ist eher matt, ich weiß nicht, ob das zu deinen Plänen passt. Bedenke, dass Mirrorglaze andererseits sich über kompliziertere Formen schlechter verteilen lässt.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia, ich habe mal aus Resten des Schkoladenteigs Muffins gemacht. Ich liebe den Teig, weil er schokoladig, aber nicht pappsüß ist. Die Muffins sind nun aber ‚klein‘ geblieben, also halt nicht aufgegangen wie üblicher Muffinteig. Kann ich das mit mehr Natron oder Backpulver erreichen oder wird es dann nix.
Heute mache ich Deine Tiranisutorte und freue mich schon darauf!!!
Liebe Grüße und vielen Dank für Deine tollen Rezepte, Elke
Liebe Elke,
mehr Backpulver oder Natron hinterlässt leider meist einen Nachgeschmack. Nach meiner Erfahrung gehen Teige wie dieser auch nicht so übermäßig auf, eben weil sie als flache Tortenböden ohne Hügel gedacht sind. Man kann also einfach die Förmchen voller füllen, dann wird es optisch etwas muffinähnlicher. Ich würde eher versuchen die Eier zu trennen und das Eigelb wie angegeben zu verwenden. Das Eiweiß dann steif schlagen und unterheben.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Erst mal danke für deine tolle Seite! Ich schau immer hier nach wenn ich Tipps oder Anregungen für meine Torten brauch und hab in Prinzip einen Großteil meines Wissens von dir wenn es um Motivtorten, Fondant, Mehstöckiges etc geht 🙂
Jetzt möchte ich am Wochenende eine Oreo-Torte machen und hab im Prinzip meinen Plan für die Füllungen und die Deko auch soweit fertig. Mein einziges Fragezeichen ist: wie bekomme ich Oreos auch in die Böden? Und prompt finde ich bei dir ein Rezept! Meine Frage: ich will eine 26er Springform nehmen und dann in 3 Böden teilen – wenn ich dein Rezept für den Oreo-Vanille-Boden hoch rechne (ca x3), geht der mir dann noch hoch bei so einer großen Teigmenge? Ursprünglich hatte ich überlegt einfach gehackte Oreos in meinen normalen Schoko-Biskuit-Teig zu geben, aber da befürchte ich ebenfalls dass er nicht hochkommt…
Liebe Grüße, Sabrina
Liebe Sabrina,
grundsätzlich kannst du das Rezept auf die benötigte Größe umrechnen. Ich weiß nicht, welche Höhe du für die drei Böden eingeplant hast. Ich würde dir hier aber empfehlen, den Boden nicht höher als 6-8cm zu backen und stattdessen lieber mehrere dünnere Böden zu backen. Über einer Höhe von 6-8cm wird der Kuchen schwerer gar. Aus 6-8cm bekommt man ja aber problemlos 3 Böden geschnitten.
Ansonsten ist die 3fache Teigmenge nur wenig mehr als die Standardteigmenge, da spricht insofern nichts dagegen.
Wenn du etwas experimentierfreudig bist, kannst du auch diesen Biskuit mit Amarettini-Bröseln mal mit Oreo-Bröseln probieren. Theoretisch sollte das auch funktionieren, ist ja nicht so viel anders. Ausprobiert habe ich es aber noch nicht. https://ofenkieker.de/recipe/cappuccino-torte-mit-cafe-royal-werbung/
Viele Grüße,
Claudia
Ich kann nicht so gut backen…oder hatte die falschen Rezepte. Aber diese Torte ist das beste, was ich jemals gemacht habe. Sehr zeitaufwendig, aber unkompliziert. Das Gleiche gilt für Deine tollen Variationen – egal, ob Teig, Füllung, Frosting etc.. Im „Hausfrauenranking“ rutsche ich dank Deiner Rezepte gerade immer höher:-) Vielen Dank!!!
Liebe Elke,
das freut mich riesig! Als ich angefangen habe zu backen, hat mich immer gestört, dass die meisten Rezepte so starr waren. Man wusste nie, ob man die Zutaten anpassen konnte, z.B. daran, was gerade im Haus war. Daher versuche ich meine Erfahrungen bei diesen Abwandlungen weiterzugeben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, wieder mal ein (sorry für die Wortwahl) meeeega geiles Rezept von dir. Ich habe ja echt versucht mal irgendwo anders ein Rezept her zu bekommen, aber irgendwie lande ich immer wieder bei dir 😉 Ich habe aus der Oreotorte ein Haus gebaut. Die Reaktionen auf den Geschmack waren alle gleich (das Aussehen tut hier ja nichts zur Sache) einfach Lecker. Was ein Glück ist von der Creme etwas über geblieben, die habe ich gestern Abend auf der Couch gemuffelt 🙂 Ich werde die Torte demnächst nochmal machen, allerdings werde ich bei dem Vanille-Oreo-Boden den Zucker ein wenig reduzieren. Das kann man ja nach Geschmack machen. Vielen vielen Dank für dieses und alle Rezepte die ich bisher nachgebacken habe. Du bist meine Rezeptequeen.
Liebe Jennifer,
das freut mich riesig! Ich liebe die Creme auch, meinetwegen könnte man damit eine riesige Schüssel nur für mich als Dessert füllen 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hi,
wenn ich das Rezept mit einer normal großen Form (26cm) backen möchte, kann ich dann die gleichen Mengen verwenden? Oder ist dann z.B. der Vanille-Boden zu dünn?
Vielen Dank und viele Grüße,
Jenny
Liebe Jenny,
Da wirst du das Rezept umrechnen müssen und schauen, ob dir die Höhe dann noch reicht.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich bin grade beim backen. Ich möchte nicht so eine riesige Torte machen und habe die Böden jetzt geteilt. Meine Frage: halten die Böden (wenn ich sie in Frischhaltefolie packe) bis Sonntag durch? (heute ist Mittwoch) Und kann ich die restliche Füllung die übrig bleibt einfrieren?
viele Grüße Sandra
Liebe Sandra,
ja, die Böden halten sich so lange, könnten aber auch eingefroren werden. Auch die Creme sollte sich einfrieren lassen, habe das aber noch nicht probiert.
Viele Grüße,
Claudia
Habe das Rezept heute zum ersten Mal probiert und was soll ich sagen?! Irre gut!!! Ich habe lange nach einem neuen Rezept gesucht und immer wieder nur Cremes mit Butter gefunden… mag ich gar nicht! Die Böden sind super locker, stabil und schmecken richtig gut. Genauso wie die Creme! Alle waren restlos begeistert. Ich habe allerdings 2-3 Löffel Füllung ohne oreos auf Seite, die Torte damit eingestrichen und sie mit Ganache und kekskrümeln vertiert, aber das ist ja dann immer ansichtsssache. Die Torte gibts auf jeden Fall wieder!
Liebe Sabrina,
herzlichen Dank für dein Feedback! Ich freue mich sehr, dass es geschmeckt hat. Ich bin auch kein großer Buttercreme-Fan, daher versuche ich, diese wo es geht zu ersetzen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo! Bei deiner tollen Oreo Torte, hast du da die ganzen Kekse, also inkl.Füllung/Creme zerbröselt oder hast du die Creme runtergerkratzt und nur den Keks an sich genommen?!?!
LG Sandracavoli74@gmail.com
Liebe Sandra,
ich nehme immer die ganzen Oreos (wenn nicht, stünde es explizit dabei), zu allem anderen wäre ich zu faul 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hi, mich hat deine Seite inspiriert auch mal „schöne“ Torten backen zu wollen? , deshalb habe ich mich als Anfänger an die Oreo Torte gemacht.
Ich habe noch ein paar Fragen:
Die Böden sind nicht gleichmäßig hoch gehangen, eher zuckerhutartig. Wie kam man das verhindern? Lag das evtl. Daran, dass ich den Teig des Schokobodens 20 min stehen lassen musste bevor er in den Ofen kam?
Bei der Füllung wurde die Sahne nicht so steif wie sonst, eher samtig, ich nehme an durch den Puderzucker. Ich wollte aber nicht zu lange schlagen, weil ich Angst hatte, Butter zu schlagen. Wird die Füllung im Kühlschrank fest, oder sollte ich die Torte kurz einfrieren? Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen, ich möchte sie morgen mit auf einen Geburtstag nehmen und gebe dir dann Feedback☺
Ich würde dir ja ein Foto schicken, weiß aber nicht wie ich es anhängen soll.
Liebe Grüsse
Hallo 🙂
Böden gehen oft kuppelförmig auf, das ist quasi normal. Mit der Isoliermethode passiert das nicht.
Die Sahne lässt sich mit Puderzucker genauso gut steif schlagen, wie ohne. Wahrscheinlich hast du einfach nicht lange genug gerührt. Das kann man jetzt leider nicht beheben. Da die Füllung aber nur dünn ist, wird sie wahrscheinlich ausreichend von den Oreos und den Böden aufgesogen. Die Torte sollte also stabil bleiben.
Viele liebe Grüße,
Claudia
PS Fotos kann man bei den Kommentaren nicht anhängen, das wäre ein Sicherheitsrisiko für mich (statt dem Foto könnte man auch nur als Foto getarnte schädliche Dateien hochlade). Du kannst aber ein Foto an meine Mail-Adresse schicken, ich freue mich 🙂 info@ofenkieker.de