Schon ganz lange habe ich die Zuckerspitzen an den verschiedenstens Torten bewundert. So filigrane Muster ohne einen Spritzbeutel und das elendige Royal Icing in die Hand zu nehmen, diese Idee finde ich einfach genial.
Fast genauso lange habe ich die Pfingstrose aus Blütenpaste bei mir im Schrank liegen. War die Blume erst für ein Gesteck gedacht, dass nie fertig wurde, wollte ich sie dann schon immer Mal zur Deko einer Torte verwenden. Bisher ist es aber irgendwie nie dazu gekommen. Die Anleitung für die Pfingstrose findet ihr hier.
Glücklicherweise wurde ich vor einigen Tagen von MeinCupcake** angeschrieben, ob ich nicht eines ihrer Produkte testen möchte. Da habe ich natürlich nicht nein gesagt und habe sofort durch das große Angebot rund um Cupcakes, Motivtorten und Tischdekoration gestöbert. Wie schon gesagt, Zuckerspitzen wollte ich schon immer haben, so dass ich schnell in der Kategorie Tortendekoration** fündig wurde. Ausgesucht habe ich mir dann diese Matte von Magic Decor** mit dem passenden Pulver. Mittlerweile gibt es ja nicht nur Magic Decor sondern auch Tricot Decor von Silikomart, Sugarveil und wie sie nicht alle heißen. So weit ich weiß, funktionieren die meisten mehr oder weniger ähnlich. Man kann sich also ruhig die schönste Zuckerspitze aussuchen 😉
Magic Decor Anleitung
Zutaten
für etwas mehr wie 1 Matte
- 50g Magic Decor Pulver
- 40ml warmes Wasser (ca. 40°C)
Zubereitung
Das Pulver wird zusammen mit dem Wasser kurz verrührt und anschließend ca. 2min aufgeschlagen. Dabei entsteht eine cremige Paste.
Die Silikonmatte ausbreiten, ggf. gleich auf einem Backblech. Dann die Paste auf die Matte geben und mit einem Spatel kreuz und quer verteilen. Achtet darauf, dass wirklich überall Paste ist, damit keine (ungewollten) Löcher entstehen.
Dann wird der Spatel gesäubert. Mit dem Spatel nun sämtliche überschüssige Paste sorgfältig abziehen.
Die gefüllt Matte nun entweder für 6min bei 120°C im vorgeheizten Ofen backen oder ca. 3h an der Raumluft trocknen lassen. Anschließend sollte die Spitze nicht mehr klebrig aber dennoch weich und flexibel sein. Mein Ofen backt leider sehr ungleichmäßig, so dass die Spitze vorne noch zu weich und hinten schon brüchig war. Deswegen lasse ich die Spitze lieber an der Luft trocknen (außer es soll mal schnell gehen.)
Die Spitze wird nun an einer Ecke abgelöst. Dann dreht man die Matte um und löst die Spitze vollständig von der Matte. Dabei hält man die Spitze mit den Fingern oder dem Spatel fest und zieht an der Matte (nicht an der Spitze).
Die Spitze kann nun mit etwas Wasser auf eine Torte oder Cupcakes geklebt werden. Sie kann auch mit in Alkohol gelöster Puderfarbe gefärbt werden.
Hat man etwas Spitze übrig, kann diese einige Tage in Frischhaltefolie verpackt aufbewahrt werden.
Video: Magic Decor Anleitung
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Diese Anleitung zeigt, wie mit Magic Decor wunderschöne Zuckerspitzen gemacht werden können. Mit den weichen und flexiblen Spitzen kann z.B. der Rand einer Torte verziert werden.
**Die Produkte wurden mir von dem Shop MeinCupcake zum Testen zur Verfügung gestellt. Das hat den Inhalt von diesem Artikel nicht beeinflusst.
Hallo Claudia,
ich habe vor Schmetterlinge aus der Tortenspritze zu machen,meine Frage wäre ob ich die dann sich so trocknen lassen das die diese typische schmetterlingsform erhalten. Vielen Dank
LG Marina
Liebe Marina,
das kommt ein bisschen auf die Spitze an. Magic Decor trocknet sehr gut, andere Produkte nicht unbedingt. Jedenfalls werden die noch weichen Schmetterling auf ein Stück gefaltetes Papier gelegt und müssen dann 24-48h trocknen. Dann sollten sie die Form behalten. Wenn es sehr schwül-feucht ist, klappt das nicht unbedingt. Bei normalem Wetter schon.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Kann man die fertige Torte,welche mit Zuckerspitze dekoriert wurde im Kühlschrank lagern,(1-2Tage etwa) oder löst sie sich dann auf?bzw. danach durchs kondensieren? Mfg
Liebe Natascha,
das ist kein Problem, so schnell löst sich die Spitze nicht auf. Sie wird wie der Fondant auch etwas klebriger, das trocknet aber wieder.
Viele Grüße,
Claudia
Ich würde gerne eine Mirrorglaze Torte mit der Zuckerspitze dekorieren. Denkst du das könnte funktionieren?
Liebe Frauke,
Zuckerspitze löst sich wie Fondant auf feuchten Oberflächen wie Mirror Glaze auf. Das dauert allerdings seine Zeit. Wenn du die Spitze erst eine Stunde vor dem Servieren max. auflegst, sollte es funktionieren bzw. für die Präsentation der Torte schön aussehen. Länger wird dann aber problematisch.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank!
Ich habe gerade festgestellt, dass ich die Anleitung nicht wieder in die Packung vom Magic Decor zurück getan hatte und diese nun verschwunden ist. Ich bin schon in Panik verfallen…
Zum Glück bin ich bei dir ja sofort fündig geworden.
Viele Grüße!
Liebe Nina,
das freut mich 🙂 Meine Anleitungen für sowas verschwinden auch zu gerne…
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Ich bin auch in Planung für eine Hochzeitstorte, 3 Etagen: schwarz, weiß und gold mit jeweils einer Spitze in nicht derselben Farbe wie die Etage. Jetzt meine Frage: Läßt sich das weiße Cake Lace Gemisch gut in schwarz einfärben oder ist es ratsam gleich ein schwarzes zu bestellen? (Gold werde ich ohnehin bestellen müssen.) Und hast du auch evtl. Erfahrung mit goldenem Fondant? Auch hier wäre die Frage ob du eher einfärben oder gleich den gefärbten kaufen würdest? (Welche Firma bevorzugst du bei Fondant?)
Vielen lieben Dank,
Manuela
Liebe Manuela,
ich habe mal versucht, Cake Lace schwarz zu färben. Kurz gesagt, es ist überhaupt nicht zu empfehlen. Ich habe bestimmt eine halbe Dose Farbe plus noch einiges an Puderfarbe verbraucht, bis die Masse schwarz war. Durch die ganze Farbe ist die Spitze dann nicht mehr ordentlich getrocknet. Cake Lace hat, glaube ich, extrem viel Titandioxid (weißes Pigment) drin. Tricot Decor z.B. hat rein optisch sicherlich weniger, da die Spitze pur schon eher etwas durchscheinend ist. Damit funktioniert es vielleicht besser… Aber für ein sicheres Ergebnis würde ich dringend empfehlen, Cake Lace in Schwarz zu kaufen. Mit der Marke habe ich bisher sehr gute Erfahrungen gemacht und fertig gefärbt ersparst du dir das Gepansche mit der Farbe und ein unsicheres Ergebnis.
Goldenen Fondant kann man kaufen, aber da kosten irgendwie 100g 4 Euro oder so. Das Gold ist auch nur ein wenig glitzrig, nicht richtig strahlend. Für das Arbeiten mit Silikonmoulds ist der Fondant super, weil man sich dann das mühsame Bemalen von kleinen Details sparen kann. Wenn eine ganze Torte so eingedeckt werden soll, wird das ein teurer Spaß. Da der Fondant von der Konsistenz her auch eher fest ist, wird das Eindecken eher schwer.
Ich würde die Torte weiß oder hellgelb eindecken und anschließend mit Spray oder Puder arbeiten. Hier habe ich eine Torte versilbert: https://ofenkieker.de/2016/12/02/weihnachtstorte-mit-einfachem-weihnachtsstern-aus-bluetenpaste/
Ich habe schon einige Goldsprays (Pati-Versand, Shantys, PME) gehabt, die waren eigentlich alle gut. Vergleiche am besten mal die Preise. Sprays sind einfach und sauber in der Anwendung, ich finde sie aber nicht ganz so glitzernd wie Puder. Bei Goldpuder ist Rolkem Super Gold echt toll und auch das vom Pati-Versand ist gut und günstig. Das Rolkem-Gold gibt es z.B. hier: https://www.fabricake.co.uk/search/rolkem-gold Denk daran, dass du je nach Größe der Torte recht viel Puder brauchst. Die ganze Küche glitzert danach, also diese Torte als letztes dekorieren und alles andere in Sicherheit bringen. ich habe wirklich eine große Küche und habe noch 2m entfernt Glitzer gehabt. Ganz zu schweigen von einer Glitzerschicht auf meiner Kamera, meiner Lampe, meinem Stativ und auf mir 😉
Im Moment mag ich den Fondant von Shantys (den normalen, nicht den Premium) sehr gerne, da er günstig und gut ist. Mir gefällt die sehr feste Konsistenz, die sich dennoch dünn ausrollen lässt. Damit ist das Eindecken für mich einfach, da man auch mal etwas mehr „zupacken“ kann. Der Fondant reisst nicht so leicht und lässt sich gut glätten. Die feste Konsistenz mag aber nicht jeder. Eine gute, weichere Alternative ist Massa Ticino, ebenfalls sehr elastisch und lässt sich gut dünn ausrollen. Beide Fondants gibt es auch in schwarz, was ich dir empfehlen würde. Man braucht sonst ewig viel Farbe und es bleibt eher dunkelgrau. Alternativ würde ich Schokofondant benutzen, entweder fertig gekauft (Pati Versand z.B.) oder gemischt aus Modellierschokolade (Rezept https://ofenkieker.de/grundrezepte/dekoration/modellierschokolade/ ) und Fondant 1:1. Durch den braunen Grundfarbton braucht man nicht unendlich viel Farbe, außerdem schmeckt der Fondant echt lecker. Falls also ne Schokotorte geplant ist, wäre das meine erste Wahl.
Viele Grüße,
Claudia
Wow, liebe Claudia, vielen, vielen Dank für deine unglaublich ausführliche Antwort!!! Damit kann gar nichts mehr schiefgehen 🙂 An den Goldspray habe ich noch gar nicht gedacht, aber klingt sehr gut und einfach. Ich benutze gelegentlich ein Goldpuder für Kleinigkeiten, aber wie du sagst: man glitzert von oben bis unten 😉 Das mit dem schwarz einfärben (vor allem diese Menge) habe ich schon fast befürchtet – habe auf der Cake Lace HP gesehen, dass es die eh schon einfärbt und gar nicht so teuer gibt. Das wird es wohl werden.
Nochmals herzlichen Dank – ich werde im Juni mal ein Foto schicken von meinem hoffentlich gelungenen Kunstwerk 🙂
Liebe Grüße,
Manuela
Auf ein Foto freue ich mich immer! Ich wünsche viel Erfolg 🙂
Hi,
ich liebe deine Sachertorte. Kann ich die Zuckerspitze auch auf eine Sachertorte machen? D.h. auf eine Sachertorte mit dem normalen SChokoguss von dir, oder muss Fondant als Unterlage sein?
Der Schokoguss ist halt viel weicher…
Danke!!
Hallo 🙂
Das sollte gehen, denke ich. Es könnte sein, dass die Spitze mit der Zeit weicher wird, also würde ich sie vorsichtshalber nur ein paar Stunden vorher darauf machen.
Auf Ganache geht es garantiert, das wäre eine gute Alternative.
Viele Grüße,
Claudia
Wow, das löst sich ja wunderbar bei dir… Frag mich was ich falsch mache, oder habe ich das „falsche“ Pulver? Ich verwende Flexi-Ice von Squires Kitchen. Also entweder es bricht oder es lässt sich ganz schön bitten rauszukommen. und beim anbringen an der Torte ist es auch immer so ein gefummel weil es so biegsam ist 🙁
Ich beneide deines richtig 😀
LG Birgit
Liebe Birgit,
Zuckerspitze braucht etwas Übung und Feingefühl. Je nach Pulver sind unterschiedlich lange Trocknungszeiten nötig, manchmal klappt es besser im Backofen, manchaml eher durch Lufttrocknung. Da hilft nur Üben und Ausprobieren. Grundsätzlich backe ich lieber bei niedriger Temperatur länger oder lasse sogar an der Luft trocknen, damit das Zeitfenster für die perfekte Konsistenz größer ist.
Mit einigen Pulvern komme ich aber auch einfach nicht so gut zurecht, das von Squires Kitchen habe ich noch nicht ausprobiert. Mein momentaner Favorit ist Cake Lace, danach kommt Magic Decor. Vielleicht probierst du es mal damit.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo an alle:-) ich bin neu hier und habe mal ne Frage zu den Spitzenmatten. Ich mache schon länger Torten selber, aber diesmal möchte ich gerne meine Hochzeitstorte selber machen und da gehört ein Spitzenrand unbedingt für mich dazu!
Nun möchte ich eine Matte bestellen aber ich weiß nicht ob die nicht zu groß ist . Torte wird ca 8 bis 8,5 cm Hoch , die Spitze sollte aber nur 1/2 bzw 3/4 der Torte einnehmen. Kann mir bitte jemand helfen??? Vielen lieben Dank und ganz liebe Grüße
Liebe Steffi,
die hier gezeigte Spitze ist dann zu hoch, die höchsten Punkte sind 11cm hoch. Du solltest dir mal die verschiedenen Matten ansehen, es gibt ganz unterschiedliche Muster und Größen. Silikomart macht zum Beispiel eher schmale Streifen – hier auf dieser Torte siehst du die Anwendung: https://ofenkieker.de/2016/05/26/eine-orchideen-torte-zum-geburtstag/ Der Streifen ist an den höchsten Punkten gut 8cm und an den tiefen Punkten 5cm. Das könnte ja vielleicht auch gut aussehen?
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich habe mich gestern das erste mal mit Magic Decor gespielt. Für das erste Mal war ich relativ zufrieden mit dem Ergebnis. Ich habe jedoch folgendes Problem:
Ich schmiere die Paste ordentlich auf die Matte, so dass alles gefüllt ist. Wenn ich nun die überflüssige Paste entfernen möchte, dann zieh ich die Paste irendwie wieder teilweise aus der Matte raus. Wodurch das Muster natürlich leicht löchrig wurde. Beim zweiten Versuch habe ich den Spaten leichter über die Matte gestrichen. Das Ergebnis war, dass zwischen den Muster eine hauchdünne Schicht von der getrockenen Paste. Hättest du irgendeinen Tipp für mich, wie ich entweder beim Einstreichen ein besseres Ergebnis erlangen kann oder wie ich nach dem Trocknen diese Überstände einfach und schön entfernen kann.
Vielen lieben Dank
Monika
Liebe Monika,
das Problem kenne ich nur zu gut. Das Problem tritt bei mir meist auf, wenn die Paste schon etwas zu fest ist. Ich füge dann noch ein paar wenige Tropfen Wasser hinzu, so dass sie etwas flüssiger wird. Ansonsten hilft, unter leichtem Druck mehrfach abstreifen, dabei den Winkel der Karte ändern.
Und Geduld 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
danke für deinen Tipp. Ich werde mich morgen nochmal dransetzen und bissl üben 😉
Liebe Grüße
Monika
Hallo liebe Claudia,
danke für die anschauliche Beschreibung.
Ich bin kein großer Fan von Fondant und Marzipandecken, würde aber gerne eine Torte mit Tortenspitze dekorieren und das möglichst am Tag bevor sie verzehrt wird.
Kann das mit Ganache oder Buttercreme funktionieren ohne, dass sich die Spitze auflöst?
Liebe Grüße,
Sophie
Liebe Sophie,
solange du eine fondanttaugliche Creme verwendest, kannst du darauf auch die Spitze kleben (einfach die gekühlte Creme mit etwas Wasser befeuchten, dann die Spitze darauf glatt anstreichen.). Ganache denke ich bietet sich besonders an, da diese sehr fest wird und daher das Ankleben erleichtert. Schließlich soll die Spitze nicht in der weichen Creme „versinken“. Daher ist in jedem Fall beim Ankleben wichtig, dass die Torte vorher sehr gut gekühlt wurde. Rezepte: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
vielen Dank für die Tipps. Ich habe die Torte mit Schokobuttercreme eingestrichen und kurz gekühlt. Die Spitze ließ sich wunderbar auflegen (sogar ohne Anfeuchten) und sogar teilweise reinstecken und alles hat bis zum nächsten Nachmittag (als wir die Torte gegessen haben) super gehalten.
Liebe Grüße,
Sophie
Wunderbar! Danke für deine Rückmeldung 🙂