Zusammen mit Katharina von Miss Blueberrymuffin habe ich letztes Wochenende ein richtiges Orchideen-Meer auf einer wunderschönen pinken Orchideen-Torte gezaubert. Wenn die Mutter den 50sten Geburtstag feiert und Orchideen über alles liebt, dann muss natürlich eine tolle Torte her. Wir zwei Tortentussis haben es uns also nicht nehmen lassen, eine ganz besondere Torte zusammen zu zaubern.
Das Design kam von Katharina, schließlich weiß sie ja am besten, was ihrer Mutter gefällt. Von mir kam dann das Know How für die Blumen 🙂 Zusammen haben wir also erstmal stundenlang zahllose Orchideen gebastelt. Die einzelnen Blütenblätter müssen ausgestochen, geformt und geprägt werden, bevor sie dann in Form gebracht trocknen können. Bei Miss Blueberrymuffin findet ihr eine ausführliche bebilderte Anleitung und hier gibt es auch von mir eine Anleitung mit Video zu Orchideen aus Blütenpaste.
Neben den Blütenblättern braucht jede Orchidee so ein kleines Dingens in der Mitte, das natürlich auch handmodelliert werden muss. Wir haben die Mitten auf Zahnstocher gearbeitet, damit mit deren Hilfe die Orchideen später an die Torte geklebt werden können. Gerade für solche Blumen-Kaskaden wie bei dieser Torte ist ein Zahnstocher sehr viel praktischer wie Draht. Zahnstocher sind ja lebensmittelecht und können ohne Bedenken in einer Torte versenkt werden, bei Draht müsste man zunächst Trinkhalme in die Torte stecken und darein den Draht mit der Blume. In jedem Fall sollte man natürlich die Gäste darauf aufmerksam machen, dass nicht essbare Teile in der Torte sind, damit sich niemand verletzt.
Während die Blumen trockneten, haben wir die Torte in einem wunderschönen Pink eingedeckt. Dann haben wir beide Etagen gestapelt, natürlich mit Stützen und Zwischenböden wie hier beschrieben. Ich kann es gar nicht oft genug sagen, ja das ist nötig! Es wäre doch schade, wenn gerade jetzt im Sommer die Torte zusammenbricht.
Die obere Etage wurde mit Perlen verziert, für die untere Etage haben wir Zuckerspitze verwendet (Anleitung hier). Dabei habe ich zum ersten Mal das Cake Lace von Claire Bowman* Pulver verwendet und tatsächlich hatte ich so wenig Ärger wie nie mit Zuckerspitze. Normalerweise geht immer mindestens ein Streifen schief, einfach weil die Spitze entweder zu brüchig ist oder zu weich bleibt. Aber hier hat alles hingehauen, die Spitze lies sich wunderbar lösen. Als Spitzendekor haben wir das Muster Fantasy von Silikomart* verwendet.
Inzwischen waren die Blumen dann trocken und konnten bemalt werden. Wir haben einfach nur etwas gelbe und orange Puderfarbe in die Mitte getupft und mit einem Lebensmittelfilzstift ein paar Punkte aufgemalt. Dann waren die Orchideen auch schon fertig – was ganz gut war, weil es mittlerweile schon recht spät war.
Neben der Blüten haben wir auch einige Knospen gemacht, die mit etwas Braun, Grün und Weiß bepudert wurden. Das geht schön schnell und setzt tolle kleine Akzente.
Die Orchideen haben wir dann nach und nach auf der Torte angeordnet. Am besten sucht man sich zunächst die schönste Seite der Torte aus und ordnet dazu leicht nach rechts versetzt die Orchideen für die Kaskade an. Dabei sollte die Kaskade nach unten breiter werden und leicht geschwungen sein. Anschließend haben wir hier und da noch weitere Blüten angeordnet, womit man wunderbar kleine Dellen und Fehler kaschieren kann. So sind insgesamt über 20 Orchideen auf der Torte gelandet.
Damit war die Torte dann nach 8 bis 9 Stunden intensiver Arbeit fertig und musste nur noch verpackt und transportiert werden. Das geht am besten, wenn man die Torte in einer Kiste verkeilt. Ich rüttele dann immer kräftig an der Kiste, um zu schauen, dass die Torte wirklich stabil steht. Das hat Katharina doch einen gehörigen Schrecken eingejagt! Aber die Torte stand stabil und hat den Transport wunderbar überstanden.
Wenn euch nun noch interessiert, was eigentlich in der Torte war, muss ich euch enttäuschen. Ich habe die Torte weder gebacken, noch eingestrichen oder angeschnitten. Aber ihr solltet unbedingt bei Miss Blueberrymuffin vorbei schauen, dort verrät sie euch nämlich alles zum Backen der Torte inkl. der Rezepte 🙂
Die ist ja traumhaft schön, wie auch alles andere bei Dir!
Und die Farbe…. die leuchtet ja und macht Lust auf mehr.
Ich liebe einfach Deinen Blog, Dein Kanal, einfach Deine Seite. Hab sehr viel von Dir gelernt, und vor allem schätze ich dass Du für jeden Zeit nimmst und beantwortest seine Fragen.
Danke Dir dass Du da bist und dass ich dich gefunden hab.
Wünsche Dir viel Erfolg, mach weiter so und alles Gute.
LG Tamara
Liebe Tamara,
ganz herzlichen Dank für so ein tolles Lob! Mir liegt das Backen am Herzen und es macht mir einfach Spaß, auch andere mit dem Tortenvirus anzustecken. Daher beantworte ich immer gerne Fragen und helfe, wo ich kann 🙂
Viele Grüße,
Claudia