Ja, so langsam möchte ich mal meine Versprechen einlösen und endlich ein paar Fotos zu Tutorials verarbeiten. Also fangen wir mal mit der Quitscheenten-Torte an.
Das war übrigens meine dritte 3D-Torte – und diese Torte hat mich mit dem Motivtorten-Subvirus, dem 3D-Torten-Virus, angesteckt. Der Effekt der Quietscheente ist grandios (die Größe auch) und der Aufwand hält sich erstaunlicherweise einigermaßen in Grenzen. Zumindest für Motivtortenbäcker/innen, da gelten ja schließlich andere Maßstäbe. Außerdem ist das eine gute Gelegenheit, die etwas ungeliebten „trockenen Kuchen“ in neuem Glanz strahlen zu lassen.
Kuchen
Meine Quitscheente besteht aus ca. 4 normalen Kuchenrezepten und ist damit sehr, sehr groß. Man kann natürlich die Maße verkleinern, wenn man entsprechende Formen hat. Alternativ könnte man für den Kopf auch eine Styroporkugel verwenden, so spart man sich den Kauf einer Kugelform und der Kuchen wird auch deutlich kleiner.
- 1 Kugel bzw. 2 Halbkugeln für den Kopf mit 15cm Durchmesser
- 2 runde Kuchen mit 25cm Durchmesser und ca. 5cm Höhe, begradigt
- 1 runder Kuchen mit 15cm Durchmesser und ca. 8cm Höhe, mit Hubbel
- 1 Holzstäbchen
- 1-2 Schaschlik-Spieße
- 1 -2 Gläser Aprikosenmarmelade
- Ganache
Die Kuchenteile sollten aus einem sehr festen, stabilem Teig gebacken werden. Dafür eignet sich ein normaler Rührkuchen oder, wie in meinem Fall, dieser super leckere Schokokuchen. Für die Kugel habe ich das ca. 1,5 fache Rezept verwendet, die beiden großen runden Kuchen enthalten jeweils 1 Rezept. Der kleine runde Kuchen enthält knapp 1 Rezept.
Ich habe die Halbkugel-Form* von Wilton verwendet, die mir bisher sehr gute Dienste geleistet hat
Kleinere Kugeln mit 8cm Durchmesser kann man z.B. mit dieser Halbkugelform (8cm) aus Silikon* erstellen.
Kopf
Für den Kopf wird zunächst von einer der beiden Halbkugeln waagerecht eine Scheibe von ca. 5cm abgeschnitten.
Diese Scheibe ist Teil des Kopfes, etwa der Augenbereich. Die Scheibe wird mit Aprikosenmarmelade bestrichen. Dann wird der kleine runde Kuchen darauf gesetzt, so dass der Kopf eine Haube bekommt. Nun wird die zweite Halbkugel ebenfalls mit Aprikosenmarmelade bestrichen. Den Kopfteil mit Haube aufsetzten. Nun sollte der Kopf etwa so aussehen:
Körper
Für den Körper wird einer der beiden großen runden Kuchen mit Aprikosenmarmelade und/oder Ganache bestrichen. Dann wird der zweite große runde Kuchen darauf gesetzt. Die Höhe beider Kuchen sollte nun mind. 2/3 des Durchmessers vom Kopf (mit Haube) betragen.
Nun wird der Kuchen zugeschnitten: Es sollte sich eine Tropfenform mit abgeschnittener Spitze ergeben. Das Hinterteil wird nämlich aus den Abschnitten zusammengesetzt. Am besten ritzt man zunächst die Form in den Kuchen und schneidet dann mit einem großen Brotmesser senkrecht runter entlang der Linie. Anschließend rundet man die Kanten oben und unten insbesondere im Brustbereich ab.
Aus dem halbrunden Rest vom Kopf wird zusammen mit den seitlichen Abschnitten vom Körper das Hinterteil der Ente gebastelt. Dazu wird der Körper mit zwei Kuchenstreifen nach hinten verlängert. Dann setzt man den halbrunden Kuchen an, so erhält das Hinterteil die gebogene Form. Das Hinterteil spitz zulaufend zuschneiden. Nun muss nur noch mit ein paar Abschnitten der Übergang oben von Körper zu Schwanz ausgeglichen werden. Bestreicht man die Teile mit reichlich Aprikosenmarmelade, hält alles ganz gut zusammen.
Um zu prüfen, ob die Proportionen stimmen, kann der Kopf nun auf den Körper gesetzt werden:
Aus einem kleinen Kuchenrest den Schnabel formen. Diesen zunächst mit 1-2 Schaschlik-Spießen am Kopf befestigen.
Einstreichen und Glätten
Ich habe den Fehler gemacht, die Ente nun komplett erst mit Aprikosenmarmelade (für die Saftigkeit) und dann mit Ganache einzustreichen. Es sollte aber UNBEDINGT DER KOPF GETRENNT VOM KÖRPER EINGESTRICHEN UND MIT FONDANT ÜBERZOGEN WERDEN!!!!! Sonst hat man es unnötig schwer. Ich hatte mich zu dem Zeitpunkt aber so in Enti verliebt, dass ich daran nicht mehr gedacht habe…
Also KOPF UND KÖRPER GETRENNT VONEINANDER sorgfältig mit Aprikosenmarmelade einstreichen. Die Ente in Frischhaltefolie wickeln und die Marmelade über Nacht einziehen lassen. Dann alles mit Ganache sorgfältig glätten.
Ist die Ganache fest, kann man die Schaschlik-Spieße am Schnabel entfernen.
Fondantdeko
- gelber Fondant (Kopf)
- grüner Fondant (Körper)
- weißer Fondant (Flügel, Augen)
- orangerote Lebensmittelpulverfarbe
- schwarze Lebensmittelpulverfarbe
- Alkohol
- Zuckerkleber
Auch hier gilt: UNBEDINGT ERST DEN KÖRPER UND DEN KOPF GETRENNT VONEINANDER EINDECKEN; DANN DIE ENTE ZUSAMMENSETZEN!!!!!
Den Körper habe ich mit fiesem chirurgengrünem Fondant eingedeckt. Weil ich ja so dumm war, den Kopf auf dem Körper zu lassen, hat mich der Überzug so einiges an Nerven gekostet.
Den Kopf und die Haube komplett mit gelbem Fondant eindecken. Den Fondant dazu nicht zu dünn ausrollen, da er auf Grund der Kugelform und des Schnabels ganz schön gedehnt werden muss.
Für die Haube entlang der Kante der Haube den gelben Fondant aufschneiden und den Fondant entfernen. Nun eine kleine Portion grünen Fondant ausrollen und damit die Haube überziehen. Einen schmalen Streifen als Abschluss der Haube ankleben.
Nun kann der Kopf auf den Körper gesetzt werden. Dazu ein Holzspieß in den Körper stecken und darauf den Kopf spießen. Den Kopf ggf. mit etwas Ganache festkleben.
Zwei schmale grüne Fondantstreifen als Abschluss für die Haube und den Kittel verwenden. Am Kittel eine hübsche Schleife legen.
Aus weißem Fondant die Flügel bzw. Handschuhe ausschneiden. Die Flügel mit etwas Zuckerkleber seitlich im vorderen Bereich ankleben. Zwei Ovale für die Augen ausschneiden und über dem Schnabel ankleben. Rote und schwarze Pulverfarbe jeweils in Alkohol auflösen. Mit der schwarzen Farbe die Augen aufmalen. Mit Rot den Schnabel einfärben. Wer mag, kann noch einen echten Mundschutz hinzufügen.
Hallo Claudia,
ich lande immer wieder auf der Suche nach Rezepten, Tipps und Tricks auf deiner Seite und deinen Videos auf youtube.. erst einmal ein riesen Kompliment für deine Arbeiten und die Art und Weise wie du sie präsentierst und uns daran teilhaben lässt
nun jedoch zum eigentlichen Grund meines Kommentares ..ich dachte, wenn mir jemand nen Rat / Tipp geben kann dann sicherlich du 😉
Mein Sohnemann wird in einer Woche 21.– und selbst im Erwachsenenalter ist immer noch eine Portion Kind enthalten..so dass es..wie in den letzten 20 Jahren auch..unbedingt die obligatorische Schokosahnetorte ( wiener Boden und schlicht schokosahne dazwischen und drum herum ) sein muss..
Im letzten Jahr war er snowboardverrückt, so dass ich die Torte in form eines schneehangs geformt habe mitsamt Marzipanbäumchen und Snowboarder.
Da er nun seit Monaten ins Fitnessstudio rennt und Gewichte stemmt..kam ich auf die Idee, in diesem Jahr die Torte in Form einer Hantel zu gestalten..Bilder diesbezüglich findet man jede Menge, so dass die Kreativität diesbezüglich auch genug input bekommt, aber ich habe null Ahnung wie ich das hinbekommen soll.. Kleinere wienerBöden bekommt man ja inzwischen, so das ich zunächst dachte..ich mach einfach 2 kleine Törtchen, stell die hochkant, ne stange aus Fondant dazwischen und fertig.. aber beim genauer überlegen kam doch ziemlich verunsicherung auf ..würde ich die törtchen wie ein Rad hochkant stellen..rutscht mir da nicht alles komplett nach unten so dass ich dann eigentlich 2 hügel habe ? ist Fondant so stabil, dass es die Form auch bei so etwas quasi halten würde ?
gäbe es einen Unterschied, die Böden zu schichten und auszuschneiden zu der Option die Torte einfach senkrecht hinzustellen? Hättest du einen Rat / Tipps für mich wie ich das Ganze bewerkstelligen könnte ?
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja
man kann Torten auch senkrecht füllen, allerdings muss die Creme dann sehr fest sein und sollte eher dünn gestrichen werden. Das ist bei Schokosahne eher schwierig… Du müsstest ein Rezept haben, was gut fest wird, also reichlich Gelatine oder Schokolade enthält. Die Böden würde ich dann auf 1cm dünn schneiden und mit max. 0,5cm Creme füllen. Dann gut kühlen. Grundsätzlich gibt die Schicht Ganache rundrum und auch der Fondant schon viel Stabilität, aber ich kann dir nicht garantieren, dass das funktioniert.
Du kannst die Böden aber auch in Streifen schneiden, die unteren kürzer, dann zur Mitte hin länger und nach oben wieder kürzer, und mit Creme dazwischen normal schichten. Dann alles abrunden und mit Ganache versiegeln. Das ist aus Stabilitätsgründen sicherer, aber sehr viel schwieriger in der Umsetzung.
Ein weiteres Problem ist das Gewicht der Stange. Diese würde ich nicht komplett aus Fondant machen, das wird zu schwer und trocknet ewig lange. Eher eine Küchenrolle oder besser was dünneres mit Fondant ummanteln. Wenn das ganze leicht genug ist, kannst du es zwischen die Torten stecken. Wenn es schwerer wird, müsstest du Stützen dafür einbauen.
Vielleicht machst du eine kleine Hantel aus einem festen Schokokuchen und eine Schokosahnetorte extra? Es gibt ja auch andere Fitnessgeräte, die vielleicht passen würden. Zum Beispiel könntest du ja eine Hantel mit nur einer von diesen aufsteckbaren Scheiben machen, das aus Rührkuchen. Dann daneben den Stapel Scheiben als Schokosahnetorte. Das würde optisch auch sehr viel hermachen, wäre aber viel einfacher.
Hier habe ich mal ein Video als Anregung, eine Hantel ist auch dabei, allerdings ohne Füllung: https://www.youtube.com/watch?v=PiPnKE6odsw
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Finde sehr schön wie du das alles beschrieben hast hätte da einige Fragen. Muss zwei Geburtstagskuchen backen. Weil mein kleiner Sohn 9 Jahre und mein Stiefsohn 20 Jahre werden haben an einem Tag Geburtstag. Für den 9 Jährigen ein Minecraft und für den großen eine SchischaTorte backen möchte. Habe aber mit Fondant und Ganache noch nie gearbeitet. Es ist im Juli wird warm, kann ich mit Fondant und Ganache gut arbeiten oder lässt sich nicht so gut rollen oder streichen. Was wäre besser heller Boden oder lieber dunkel und welche Füllungen.
Liebe Grüsse
Emel
Hallo Emel,
da hast du ja eine lustige Kombination an Torten 🙂 Im Sommer ist das arbeiten mit Fondant immer etwas schwieriger, aber wenn du nicht gerade einen total schwülen Tag erwischst, schon gut zu machen. Sorge für reichlich Platz im Kühlschrank und versuche nicht in der direkten Mittagswärme zu arbeiten, lieber früh morgens und/oder abends spät.
Hier findest du eine Schritt für Schritt Anleitung zu Motivtorten, inkl. Rezepte die sich besonders gut eignen: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/
Letztlich ist es Geschmackssache, wofür du dich entscheidest. Helle Creme hinterlässt nicht so leicht hässiliche Flecken auf Fondant, das ist tendenziell einfacher. Ganache (z.B. aus weißer Schokolade) wird schön fest und ist immer Sommer besser zu verarbeiten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich möchte gerne deine tolle Ente nach backen, jedoch hätte ich noch eine Frage da sie ja doch sehr groß ist. Ich hätte sie gerne etwas kleiner, aber um wie viel kleiner darf ich den Kuchen kleiner backen, damit die Proportionen noch stimmen und das der Kopf oder der Schwanz nicht abfällt? Kann ich da einfach den Durchmesser der einzelnen Kuchen reduzieren oder am Körper eine Schicht weglassen? Ich wäre dir sehr dankbar über deine Hilfe.
Liebe Grüße
Karolin Schneider
Liebe Karolin,
ich denke, du kannst die Torte problemlos kleiner backen. Wenn du eine kleinere runde Form hast (ich habe mir sagen lassen, bei Ikea gibt es geeignete Metallschüsseln in verschiedenen Größen, sonst gibt es auch halbrunde Silikonformen wie verlinkt), dann brauchst du auch eine kleinere Springform für den Körper und solltest einen flacheren runden Kuchen backen.
Ich habe mir die Springform zusammen mit der Kugelform nebeneinander gehalten, dann sieht man ganz gut, ob die Größe passt. Dann habe ich erstmal den Kuchen für den Kopf gebacken und dann so viele runde Kuchen für den Körper, bis es passt. Im Zweifelsfall sieht es niedlicher aus, wenn der Kopf eher groß ist. Ich habe mir gerade mal meine Formen angesehen und würde sagen, dass bei 8cm für den Kopf ein runder Kuchen mit 15cm Durchmesser und vielleicht 6-8cm Höhe passend wäre. So ein Kuchen reicht dann für 6-8 Stücke.
Um den Schwanz würde ich mir keine Sorgen machen, da fällt eigentlich nichts ab. Wichtig ist nur, dass du einen schönen festen Rührkuchen nimmst. Falls doch etwas abbricht, kannst du die Kuchenreste mit Ganache und/oder Marmelade verkneten, so das eine Cake Pop Masse entsteht. Damit kann man wunderbar modellieren!
Ich würde mich freuen, wenn du kurz berichtest, in welcher Größe du die Ente dann gebacken hast und wie viel Teig etc. du ungefähr gebraucht hast . Dann kann ich die Maße in mein Tutorial mit aufnehmen und es ist vielleicht noch jemand anderem damit geholfen 🙂 Gerne auch per Mail an info@ofenkieker.de
Ich hoffe, ich konnte dir soweit weiterhelfen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
genau danach habe ich gesucht – wie kriege ich aus einem flachen Kuchen eine Ente hin. Danke! Nun stellt sich mir nur noch die Frage nach den Mengen. Wieviel Ganache und wieviel Fondant brauche ich (nur für die Ente). Nachkaufen wenn’s zuwenig ist wird dauern und gleich zuviel kaufen und rumliegen lassen will ich nicht. Hast du ein paar ca.-Angaben?
Schon mal Danke
die Neue
Hallo,
Naja, wie schon geschrieben war die Ente riesig – bist du sicher, dass sie so groß werden soll? Ich glaube, ich habe ca. 2kg grünen Fondant und nochmal ca. 1kg weiß bzw. gelb verwendet, wobei ich etwa 3mm dick ausrolle. Für die Ganache habe ich ca. 1kg verwendet, wobei mein Kuchen durch eine Schicht Aprikosenmarnelade schon recht glatt war. Ich muss aber sagen, dass ich dass nur aus der Erinnerung rekonstruiert habe. Übrigens findest du auf meiner Seite auch Rezepte für Fondant, falls es nicht reichen sollte. Insbesondere der weiße Schokofondant ist echt zu empfehlen 😉 Liebe Grüße und viel Erfolg!
Liebe Claudia
Ich wollte dir noch schnell zurückmelden wie ich das „Auto-Problem“ gelöst habe 🙂 . Kurzfristig musste ich mich nämlich umentscheiden, weil schon ein Schokokuchen für das Dessertbuffet versprochen wurde. Beim Basteln eines Schnittmusters dachte ich mir dann, dass das ganze auch mit einem etwas festeren Mandelbiskuit klappen sollte, weil es sich beim Zusammensetzen vor allem um flache Lagen handelt. Gedacht, getan, der Lightning McQueen hat gute Formen angenommen und meine Nichte und ihre Partygäste waren begeistert! Ich danke dir trotzdem nochmals ganz herzlich für deine Tipps, auf die ich bestimmt bei einem nächsten 3D Projekt zurückkommen kann. Falls du vorbeischauen möchtest, der Post ist ab heute online 🙂 .
Liebe Grüsse,
Barbara
Wunderbar, dass alles geklappt hat. Ich schau dann gleich mal bei dir vorbei 🙂
Liebe Grüße,
Claudia
Liebe Claudia
Wow, was für eine tolle Quitscheenten-Torte, meine allergrössten Komplimente 🙂 !! Einmal mehr bin ich im genau richtigen Moment auf eines deiner Postings gestossen, da ich für meine jüngste Nichte bald eine Lightning McQueen Torte gestalten möchte, und mich zum ersten Mal an einer 3d-Torte versuchen werde. Hin- und hergerissen ob Wunderrezept oder nicht, bin ich nun auf dieses Schokoladenkuchenrezept gestossen und werde mich wohl dafür entscheiden – Schokolade passt bei Kids ja immer. Deine Angaben zur Menge pro Kuchenform sind gold wert, vielen Dank! Noch nicht ganz sicher bin ich mir bei der Füllung. Was denkst du, wird der Kuchen mit Zartbitter-Ganache-Füllung zu süss / mächtig? Luftige Füllungen kann ich wohl für dieses Projekt nicht nehmen, und reine Marmelade habe ich noch nie benutzt. Ich wäre dir sehr dankbar, falls du einen Tipp für mich hast, weil ich diesen Schokoladenkuchen vorher noch nie gebacken habe und die Konsistenz/Süsse noch nicht richtig beurteilen kann.
Ganz liebe Grüsse,
Barbara
Liebe Barbara,
für 3D-Torten finde ich den Schokokuchen wirklich perfekt geeignet, da er sich super gut schnitzen lässt. Das Wunderrezept wäre mir persönlich eher zu weich, zumindest bin ich nicht so geübt im Schneiden….
Ich und alle Mitverkoster empfanden den Schokokuchen als sehr, sehr schokoladig, feucht und dicht sowie recht mächtig. Süß ist der Kuchen eigentlich nicht, es kommt halt auf die Schokolade an (für Kinder würde ich vielleicht eine 70% Schokolade nehmen). Mir wäre eine Füllung aus Ganache viel zu mächtig. Lieber ganz ohne Füllung oder mit Marmelade für mehr Saftigkeit.
Viel Erfolg bei deiner Torte!
Liebe Grüße,
Claudia
Ganz herzlichen Dank für deine schnelle Antwort!! Ich denke dann werde ich vielleicht 1-2 Schichten Marmelade einfügen. Beim Zuschneiden werde ich vom Kuchen ja auch etwas naschen können, dann kann ich mich immer noch gegen die Marmelade entscheiden. Super ist aber, dass ich nun weiss, dass ich „nur“ genügend Ganache für den Überzug machen muss. Also nochmals vielen, vielen Dank. Hab einen schönen Abend!
Liebe Grüsse,
Barbara