Ich habe ja das unglaubliche Glück, dass der Jahrestag mit meinem Freund kurz vorm Valentinstag ist. Da kann ich zum einen ganz viel Herziges Zeugs backen und trotzdem behaupten, dass der Valentinstag ja nur kommerziell und sowieso ganz bescheuert ist. Und zum anderen vergisst beide Termine nicht so leicht 😉
Aber egal an welchem Tag, dem Liebsten eine Freude machen und sich an das gemeinsame Glück erinnern sollte man sowieso viel öfter. Warum also nicht am Valentinstag anfangen?
Ich habe für uns eine leckere Valentinstag Torte gebacken, die ich mit ganz vielen gemusterten Herzen dekoriert habe. Die Idee habe ich von dieser wunderschönen Torte in rot-weiß. Irgendwie bin ich von der Girlande aus Herzen auf den Schwanz von Drachen (also die, die Kinder in der Luft fliegen lassen) gekommen. So ist dieses süß-verspielte Motiv entstanden. Mir gefallen die frühlingshaften Farben und die nicht ganz klassische Deko besonders gut.
Unter der Deko steckt ein Schokokuchen mit Himbeeren und Vanillesahne. Für diese Torte habe ich zum ersten Mal meine neue Wilton Tasty Fill Form* benutzt. Mit dieser Form entstehen zwei Kuchen, die aufeinander gestapelt einen rechteckigen Hohlraum für die Füllung enthalten. Nun kann man sich mit Recht fragen, wozu man eine solche Form benötigt. Aber Motivtortenbäcker versuchen ja immer, den Fondant von Sahnecremes fernzuhalten. Dazu gibt es verschiedene Methoden, die aber alle relativ aufwändig sind. Mit dieser Form ist das alles kein Problem mehr. Die beiden Böden werden einfach gebacken, dann füllt man jeweils den Hohlraum mit Sahne o.ä. und setzt beide Kuchen aufeinander (wobei der obere umgedreht wird). Total einfach, total schnell und die entstandene Torte ist absolut fondanttauglich, ziemlich gerade und mit knapp 10cm Höhe und 20cm Durchmesser auch perfekt als Motivtorte geeignet. Für alle romantisch veranlagten Menschen gibt es die Form auch mit einem herzförmigen Hohlraum (Wilton Heart Tasty Fill*).
Etwas geschummelt habe ich aber doch: die Torte ist mit fast 20cm Höhe und Durchmesser natürlich für 2 viel zu viel. Deswegen habe ich neben der richtigen Torte einen Dummie in der gleichen Größe verwendet. Sowohl Dummie als auch Torte habe ich zusammen mit Ganache eingestrichen und mit Fondant eingedeckt – natürlich mit einem Zwischenboden aus Plastik, damit man nicht in den Styropor schneidet.
Für die Deko habe ich Blumendraht mit dunkelbraunem Tape umwickelt und herzförmig gebogen.
Dann habe ich Modellierfondant zu Drachen zugeschnitten, pro Farbe jeweils 2. Jeweils 2 Drachen habe ich mit dem Draht dazwischen zusammengeklebt. So können – nach dem Trocknen – die Drachen gestützt durch den Draht über der Torte schweben.
Die Drachen und die Herzen habe ich mit dicken und dünnen Streifen aus der Sugar Craft Gun und mit kleinen Blümchen sowie Punkten verziert.
Aaaah, die Torte ist so schick! Diese „umgewickelten“ Herzchen habe ich auch schon so lange im Hinterkopf, weil ich denke, dass ich damit prima Löcher im Fondant (von denen gibbet bei mir immer ne Menge) verstecken kann.