Ganz furchtbar oft sind mit schon diese wunderschön gepunkteten Zitronenkuchen mit Mohn untergekommen und immer wieder habe ich mir gedacht, ob das wohl schmeckt? Irgendwie konnte ich mir nussiges Mohn mit säuerlicher Zitrone nie so richtig vorstellen. Aber neulich hat mich wieder ein Rezept angelacht und weil ich noch Mohn über hatte, habe ich nun endlich mal einen Zitronenkuchen mit Mohn gebacken.
Was soll ich sagen? So viele Blogs und Rezepte können gar nicht irren, die Kombination ist wirklich lecker! Der Witz ist vielleicht, dass der Kuchen weder extrem viel Mohn noch extrem viel Zitrone in Form von Zuckerguss etc. enthält. So ergänzen sich die beiden zarten Aromen zu etwas ganz Wunderbaren! Noch etwas war an diesem Rezept neu für mich: Statt der üblichen Menge Butter wird hier mit griechischem Joghurt und deutlich weniger Butter gebacken. So entsteht ein saftig-lockerer Kuchen, der einen nicht gleich erschlägt. Ihr seht schon, ich bin von dem Rezept restlos begeistert und kann es nur weiterempfehlen.
|
|
| Zubereitungszeit | 20 Minuten |
| Backzeit | 45 Minuten |
| Servings |
|
- 240 g Mehl
- 3 EL Mohn
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 225 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Bio-Zitronen Schale
- 100 g geschmolzene Butter
- 250 g griechischer Joghurt
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ausreichend für eine Kastenform oder einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und ca. 5cm Höhe.
Zutaten
|
- Mehl, Mohn, Backpulver und eine gute Prise Salz mischen.
- Die Eier mit dem Zucker und der Zitronenschale in 5-10min dickcremig aufschlagen. Die geschmolzene Butter und den Joghurt kurz unterrühren.
- Die Mehlmischung unter die Eiercreme heben. Alles kurz aufschlagen, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 160° Umluft ca. 45-50min backen.
Der Kuchen ist sehr aromatisch und saftig, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber z.B. mit Lemon Curd, Zitronencreme oder mit Zitrone aromatisierte Buttercreme bzw. Ganache füllen. Auch Himbeermarmelade oder Himbeercreme passen gut dazu.


8 Antworter auf Zitronenkuchen mit Mohn
Mit dem Absenden des Kommentars bist du einverstanden, dass im Rahmen der Kommentar-Abgabe Daten erfasst und gespeichert werden, wie in der Datenschutzerklärung zur Kontaktaufnahme angegeben.