Zitronenkuchen mit Mohn
Lockerer, aromatisch, lecker und schnell gemacht!
Portionen Vorbereitung
20 20Minuten
Kochzeit
45Minuten
Portionen Vorbereitung
20 20Minuten
Kochzeit
45Minuten
Zutaten
  • 240g Mehl
  • 3EL Mohn
  • 1,5TL Backpulver
  • 1Prise Salz
  • 225g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Bio-ZitronenSchale
  • 100g geschmolzene Butter
  • 250g griechischer Joghurt
Anleitungen
  1. Mehl, Mohn, Backpulver und eine gute Prise Salz mischen.
  2. Die Eier mit dem Zucker und der Zitronenschale in 5-10min dickcremig aufschlagen. Die geschmolzene Butter und den Joghurt kurz unterrühren.
  3. Die Mehlmischung unter die Eiercreme heben. Alles kurz aufschlagen, so dass ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 160° Umluft ca. 45-50min backen.
Rezept Hinweise

Der Kuchen ist sehr aromatisch und saftig, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber z.B. mit Lemon Curd, Zitronencreme oder mit Zitrone aromatisierte Buttercreme bzw. Ganache füllen. Auch Himbeermarmelade oder Himbeercreme passen gut dazu.

*Ofenkieker.de enthält Affiliate-Links, z.B. zu Amazon und den Backschwestern. Diese sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Klickt ihr auf den Link und kauft anschließend ein, erhalte ich einen geringen Prozentsatz des Kaufpreises. Ihr bezahlt dadurch nicht mehr. Ich empfehle grundsätzlich Produkte, die ich selbst so oder so ähnlich verwende. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.