Ganz furchtbar oft sind mit schon diese wunderschön gepunkteten Zitronenkuchen mit Mohn untergekommen und immer wieder habe ich mir gedacht, ob das wohl schmeckt? Irgendwie konnte ich mir nussiges Mohn mit säuerlicher Zitrone nie so richtig vorstellen. Aber neulich hat mich wieder ein Rezept angelacht und weil ich noch Mohn über hatte, habe ich nun endlich mal einen Zitronenkuchen mit Mohn gebacken.
Was soll ich sagen? So viele Blogs und Rezepte können gar nicht irren, die Kombination ist wirklich lecker! Der Witz ist vielleicht, dass der Kuchen weder extrem viel Mohn noch extrem viel Zitrone in Form von Zuckerguss etc. enthält. So ergänzen sich die beiden zarten Aromen zu etwas ganz Wunderbaren! Noch etwas war an diesem Rezept neu für mich: Statt der üblichen Menge Butter wird hier mit griechischem Joghurt und deutlich weniger Butter gebacken. So entsteht ein saftig-lockerer Kuchen, der einen nicht gleich erschlägt. Ihr seht schon, ich bin von dem Rezept restlos begeistert und kann es nur weiterempfehlen.
|
Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 45 Minuten |
Portionen |
|
- 240 g Mehl
- 3 EL Mohn
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 225 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Bio-Zitronen Schale
- 100 g geschmolzene Butter
- 250 g griechischer Joghurt
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ausreichend für eine Kastenform oder einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und ca. 5cm Höhe.
Zutaten
|
- Mehl, Mohn, Backpulver und eine gute Prise Salz mischen.
- Die Eier mit dem Zucker und der Zitronenschale in 5-10min dickcremig aufschlagen. Die geschmolzene Butter und den Joghurt kurz unterrühren.
- Die Mehlmischung unter die Eiercreme heben. Alles kurz aufschlagen, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 160° Umluft ca. 45-50min backen.
Der Kuchen ist sehr aromatisch und saftig, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber z.B. mit Lemon Curd, Zitronencreme oder mit Zitrone aromatisierte Buttercreme bzw. Ganache füllen. Auch Himbeermarmelade oder Himbeercreme passen gut dazu.
Hi Claudia,
ich würde gerne eine Motivtorte mit einem Mud Cake (Zartbitter) unten und einem Zitronen-Mohn-Kuchen als zweiter Etage backen. Kann man beide Kuchen direkt mit Fondant eindecken, oder sollte man sie vorher noch mit Ganache oder Buttercreme einstreichen?
Liebe Grüße
Christina
Liebe Christina,
eine Schicht Ganache oder Buttercreme ist immer sinnvoll, damit Unebenheiten ausgeglichen und Krümel gebunden werden. Das Ergebnis wird sonst nicht schön.
Viele Grüße,
Claudia
Tolles Rezept, vielen Dank!
Hi Claudia,
lieben Dank für das tolle Rezept! Hab den Kuchen gestern als Basis für eine kleine Motivtorte gebacken und mein Freund hat sich das erste Mal nicht über den langweiligen Boden beschwert 🙂
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker und super saftig! Ich werde ihn daher nun auch künftig in Abwandlungen verwenden.
Liebe Grüße!
Liebe Denise,
das freut mcih sehr! Dieser Kuchen ist einer meiner Lieblingskuchen und wird immer gemacht, wenn ich etwas besonderes möchte, dass trotzdem jedem schmeckt. Bisher waren alle begeistert 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Au ja, das ist wirklich eine sauleckere Kombi! In den USA gibt’s dieses Lemon-Poppy-Gebäck an jeder Ecke (z.B. als Muffins zum Frühstück). Und griechischer Joghurt ist gigantisch… Rezept ist vorgemerkt 🙂
Ja, wirklich eine tolle Kombination. Hatte bisher Cookies & Donuts, werde dann jetzt mit Deinem Kuchen das gänze ergänzen 😀
Liebe Claudia
Nun musste ich aber heftig schmunzeln – habe ich doch erst gestern einen ähnlichen Zitronen-Mohn-Kuchen aus dem Ofen geholt 🙂 . Zwar nicht mit griechischem Joghurt, dafür mit Mascarpone. Ich bin genauso begeistert wie du, werde aber noch eine Weile brauchen um das Rezept zu verbloggen. Das wäre ja nochmals riesiger Zufall gewesen wenn wir gleichzeitig den selben Aromen frönen und darüber berichten 😀 .
Ich wünsche dir einen guten Appetit bei diesem lecker-saftigen Kuchen und schicke liebe Grüsse mit.
Barbara