Schon einige Male wurde ich gefragt, wie ich meine Zitronen-Frischkäse-Creme mache. Da musste ich immer ganz verschämt gestehen, dass ich das so nach Gefühl zusammenrühre. N’büsschen hiervon, n’büsschen davon ist nun nicht gerade präzise, deswegen habe ich nun endlich mal ausgemessen und aufgeschrieben, was und vor allem wie viel ich da rein rühre.
Heraus kommt jedenfalls eine erfrischend zitronige Creme, die sich sowohl als Frosting für Cupcakes, als Macaron-Füllung oder auch als dünne Tortenfüllung ganz wunderbar macht. Nur weil ich hier jetzt ein präzises Rezept aufgeschrieben habe, heisst das nicht, dass man die Creme genau so machen muss. Beispielsweise kann man mehr Frischkäse verwenden, wodurch die Creme weicher, leichter und weniger süß wird. Umgekehrt bewirkt mehr Butter eine festere, mächtigere Creme. Natürlich kann man auch mehr oder weniger Puderzucker nehmen. Nur sollte man die Creme nicht allzu lange rühren, sonst gerinnt sie und wird flüssig.
|
Zubereitungszeit | 10 Minuten |
Portionen |
Rezept
|
- 150 g Lemon Curd
- 150 g Frischkäse
- 300 g Butter
- 2 EL Puderzucker oder nach Geschmack
- 2 TL Zitronenschale alternativ Finesse Zitrone
Mengen
Ausreichend für 120 Macarons, 12 Cupcakes oder eine Torte mit 20-24cm Durchmesser (2-3x dünn gefüllt).
Zutaten
|
- Die weiche Butter mit dem Lemon Curd, dem Puderzucker und der Zitronenschale verrühren. Wer die Creme jetzt abschmecken möchte, sollte sich bewusst sein, dass der Frischkäse einiges an Süße nimmt.
- Den Frischkäse nur ganz kurz unterrühren. Rührt man zu lange, gerinnt die Creme und wird zu weich zum Spritzen.
Mit diesem Buttergehalt ist die Creme spritzfähig. Möchte man sie zum Füllen einer Torte verwenden, kann die Butter reduziert werden.
Hallo Claudia,
Ich wuerde gern Dein Rezept hier (in leichter Abwandlung – Dein Himbeercurd statt Zitrone…) als Fuellung fuer eine Hochzeitstorte verwenden!
Deine Mengenangabe muesste fuer meinen mittleren Boden (21cm Durchmesser, 10cm hoch) reichen.
Ich nehme das Wunderrezept, halbiere es fuer den kleinen Boden (16cm) und verdreifache es fuer den grossen (31cm).
Nun ist die Frage: soll ich es mit der Mengenangabe fuer die Fuellung ebenso machen, oder wird das viel zuviel…?
Ueber Deine Antwort freue ich mich sehr! Uebermorgen geht es los…
Gruss, Khalila
Liebe Khalila,
wenn die Creme nur als Füllung und nicht für außenrum verwendet wird, wird sie genauso umgerechnet, wie der Boden auch. Deine Angaben sollten also so passen 🙂
Viele Grüße und viel Erfolg!
Hallo liebe Claudia,
bin gerade bei der Planung einer Fondanttorte, welche im Inneren hauptsächlich zitronig schmecken soll. Bevor ich ans backen gehe – hier mein Plan´:
Als Kuchenteig einen Wunderkuchen, welche ich zweimal teile und dementsprechend auch zweimal einstreichen möchte. Beide Schichten möchte ich dünn mit Lemon Curd einstrechen und dadrauf noch zusätzlich eine etwas dickere Schicht deiner so leckeren Zitronencreme geben (Kuchenringmethode mit Swiss Meringe hab ich im Kopf) . Das alles wird mit einer zitronigen Swiss Meringe eingestrichen, bevor ein Marshmellow Fondant raufkommt.
Was meinst du: ist alles zu „zitronenlastig“ und…..kann ich das alles so kombinieren? Ich hab immer ein wenig Bange, dass ich irgendwas nicht bedenke.
Über deine Meinung freue ich mich schon jetzt riesig.
Mach weiter so…..ich hole mir hier in deinem Blog wirklich tolle Ideen. Auch weil du alles sehr verständlich erklärst.
liebe Grüße aus Potsdam,
Uta
Liebe Uta,
ich finde, die Torte klingt wunderbar! Ich bin immer ein großer Fan von viel Geschmack – eine Zitronentorte darf ruhig schön zitronig sein. Ich würde erst die Zitronenquarkcreme auf die Böden streichen und darauf das Lemon Curd verteilen. Sonst kann es dir passieren, dass die Quarkcreme vom Lemon Curd „glitscht“.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
vielen lieben Dank für deinen Tipp, den ich natürlich in die Tat umsetzen werde. Das Lemon Curd ist schon bereitet.
Nun frage ich mich, wie ich den Wunderkuchen schön zitronig bekomme. Bei der Flüssigkeit ist man ja variabel, aber 200 ml Zitronensaft erscheinen mir dann doch ein wenig zuviel….?
Ist es ratsam, mit Läuterzucker zu tränken?
Und….wie bekommt mein MMF einen zitronigen Geschmack?
Fragen über Fragen….:-)
Lieben Gruß für dich,
Uta
Hallo!
Welchen Frischkäse verwendest du? Leider sind die Produkte ja oft so salzig.
Danke!
Hallo 🙂
ich nehme meistens Philadelphia Balance oder auch mal die Doppelrahmstufe. Mit Exquisa habe ich auch gute Erfahrungen gemacht. Ein leicht salzige Geschmack ist allerdings typisch und gehört zu den Rezepten dazu. Wenn du das nicht magst, würde ich auf Ricotta oder Mascarpone ausweichen, beide sind weniger salzig und milder.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Wie ist es denn mit der Haltbarkeit von dieser leckeren Creme? Könnte ich den Kuchen (Zitronen-Rührkuchen) am Freitag/Samstag mit der Creme füllen und in den Kühlschrank stellen, am Sonntag überziehen und am Montag verspeisen??? Dürfte doch eigentlich kein Problem sein, oder…?!? (Ich habe immer Angst, alle Gäste zu vergiften 😉 )
Vielen Dank für die Antwort!
LG Anne
Hallo Anne,
nach meiner Erfahrung halten sich Sahnecremes so wie diese ohne Probleme 3-4 Tage, solange sie gekühlt werden. Ich esse die Torte auch noch nach 4-5 Tagen, aber halt die übrig gebliebenen Reste. Gästen würde ich die Torte dann nicht mehr unbedingt servieren, da bin ich dann auch zu ängstlich.
Wenn du die Torte also Samstag füllst, sollte Montag essen kein Problem sein. Freitag ginge auch noch, ist aber dann schon eher kritisch, einfach weil Fondanttorten beim Dekorieren jetzt im Sommer ja doch lange Zeit ziemlich warm stehen.
Viele Grüße,
Claudia
Was ist Lemon Curd
Liebe Stefanie,
Lemon Card ist ein englischer Brotaufstrich aus Ei, Butter und Zitrone. Du kannst ihn selbst herstellen oder kaufen. In größeren gut sortierten Supermärkten gibt es ihn meist, steht dann bei der Marmelade.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Da diese Creme nicht fondanttauglich ist, womit streicht man dann den Kuchen ein? Mein Sohn ist absoluter Zitronenkuchen Fan und ich wollte ihm eine Fondant Motivtorte zum Geburtstag backen. Hast du da einen guten Tipp? Lieben Gruß
Hallo Cnythia,
du kannst zum Beispiel eine Swiss Meringue Buttercream (ggf. in der schnellen Variante mit Marshmallow-Fluff) machen und diese mit Zitronenschale und Zitronensaft aromatisieren.
Einige machen auch gerne eine Ganache mit weißer Schokolade und gegeben dazu Zitronenschale und -saft.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Das hilft mir weiter. Super!
Viele Grüße
Muss die Creme kalt gerührt werden oder warm versteh nicht ganz ob mit dem mixer oder sonsti wie
Hallo Natascha,
ich rühre die zimmerwarme Butter, den Zucker und den Lemoncurd zunächst einige Minuten mit dem Mixer hell-cremig. Dann gebe ich den Frischkäse dazu und rühre nun nur noch ganz kurz mit dem Mixer oder einem Löffel auf langsamer Stufe – wirklich nur Sekunden.
Erwärmen muss man dabei nichts.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ist diese Creme auch fondanttauglich? …nur zum sichergehen… 😉
Hab schon viele Rezepte von dir ausprobiert und bin restlos begeistert!
Herzliche Grüsse aus Basel 🙂
Hallo Tamara,
nein, leider ist die Creme nicht fondanttauglich. Durch den Frischkäse und auch den Lemon Curd kommt einfach zu viel Feuchtigkeit in die Creme.
Lg, Claudia
Da ich Lemon Curd liebe, würde ich diese Creme sicher auch lieben 🙂 Danke für das Rezept!!
LG
Ela
Alleine die Farbe ist schon klasse! Werde ich demnächst mal versuchen 😀