Schon einige Male wurde ich gefragt, wie ich meine Zitronen-Frischkäse-Creme mache. Da musste ich immer ganz verschämt gestehen, dass ich das so nach Gefühl zusammenrühre. N’büsschen hiervon, n’büsschen davon ist nun nicht gerade präzise, deswegen habe ich nun endlich mal ausgemessen und aufgeschrieben, was und vor allem wie viel ich da rein rühre.
Heraus kommt jedenfalls eine erfrischend zitronige Creme, die sich sowohl als Frosting für Cupcakes, als Macaron-Füllung oder auch als dünne Tortenfüllung ganz wunderbar macht. Nur weil ich hier jetzt ein präzises Rezept aufgeschrieben habe, heisst das nicht, dass man die Creme genau so machen muss. Beispielsweise kann man mehr Frischkäse verwenden, wodurch die Creme weicher, leichter und weniger süß wird. Umgekehrt bewirkt mehr Butter eine festere, mächtigere Creme. Natürlich kann man auch mehr oder weniger Puderzucker nehmen. Nur sollte man die Creme nicht allzu lange rühren, sonst gerinnt sie und wird flüssig.
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Zubereitungszeit | 10 Minuten |
Portionen |
Rezept
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- 150 g Lemon Curd
- 150 g Frischkäse
- 300 g Butter
- 2 EL Puderzucker oder nach Geschmack
- 2 TL Zitronenschale alternativ Finesse Zitrone
Mengen
Ausreichend für 120 Macarons, 12 Cupcakes oder eine Torte mit 20-24cm Durchmesser (2-3x dünn gefüllt).
Zutaten
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- Die weiche Butter mit dem Lemon Curd, dem Puderzucker und der Zitronenschale verrühren. Wer die Creme jetzt abschmecken möchte, sollte sich bewusst sein, dass der Frischkäse einiges an Süße nimmt.
- Den Frischkäse nur ganz kurz unterrühren. Rührt man zu lange, gerinnt die Creme und wird zu weich zum Spritzen.
Mit diesem Buttergehalt ist die Creme spritzfähig. Möchte man sie zum Füllen einer Torte verwenden, kann die Butter reduziert werden.
Liebe Claudia,
um wieviel Butter würdest Du die Creme für die Verwendung als Tortenfüllung reduzieren? 50g, oder mehr?
Danke vorab und liebe Grüße
Laura Heartbake
Liebe Laura,
das kommt auch darauf an, wie dick du füllen willst. Wenn du die Creme nur dünn wie Nutella auf’s Brot streichen möchtest, kannst du die Butter ganz weglassen. Wenn du sie etwas dicker haben möchtest, kannst du ca. 50-100g butter weglassen. Bei Schichten von ca. 1-2cm dicke solltest du beim Originalrezept bleiben, wobei ich das nicht empfehlen würde, weil das sehr mächtig ist.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
erst einmal danke für deine vielen tollen Rezepte und Anregungen. Ich wollte die Zitronencreme gern grün einfärben. Meinst du das geht, zum einen farblich und zum anderen auch wegen der Konsistenz?
Liebe Grüße
Liebe Yvonne,
Mit Gel/Pastenfarben kannst du jede helle Creme einfärben, ohne dass sich die Konsistenz wesentlich ändert. So auch diese.
Viele Grüße,
Claudia