Die Kombination von süß mit etwas salzig wie in diesem White Chocolate Macadamia Cookies lerne ich immer mehr zu schätzen. Früher mochte ich es gar nicht, aber jetzt gefällt mir der Kitzel von etwas Salz insbesondere bei süßen Vanillegebäck.
Die Kombination aus gerösteten, gesalzenen Macadamias mit weißer Schokolade ist ja nun nicht ganz neu, dieses Rezept habe ich hier auf The Baking ChocolaTess gefunden. Natürlich habe ich euch die Zutaten von diesen nervigen Cups wieder in Gramm umgerechnet. Ich weiß gar nicht, wie man auf die Idee kommen kann, beim Backen mit Volumen zu messen? Jedes Mal, wenn ich die Tasse mit Mehl voll fülle, ärgere ich mich, dass sie nicht in meinen Voratsbehälter mit Mehl passt. Also schütte ich das Mehl in die Tasse und zu einem nicht unerheblichen Teil daneben. Für den Zucker habe ich es dann mittlerweile gelernt und löffele ihn in die Tasse, was ewig und drei Tage dauert. Dann frage ich mich immer wieder, wie voll den nun eigentlich. Ok, in manchen Rezepten steht „leveled“, also fahre ich mit dem Messer über die gefüllte Tasse und streiche das Mehl flach, wobei – genau – wieder reichlich daneben auf die Arbeitsfläche fällt. Spätestens dann gebe ich das Messen mit Cups auf und rechne mir die Zutaten mit der grandiosen Tabelle von USA kulinarisch um. Also ich finde abwiegen so viel praktischer und genauer – oder wie seht ihr das?
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 225 g weiche Butter
- 225 g brauner Zucker
- 170 g Zucker
- 2 Eier
- nach Belieben Vanille
- 360 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 250 g gehackte weiße Schokolade
- 250 g Macadamias geröstet und gesalzen
Mengen
Zutaten
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- Butter, beide Zuckersorten, Vanille und Salz kurz cremig rühren. Dann die Eier einzeln zufügen und rühren, bis sich alles verbunden hat.
- Das Mehl mit dem Natron mischen und kurz unter die Buttermasse rühren. Zum Schluss die gehackte weiße Schokolade und die gehackten Nüsse unterziehen. Tipp: Wer sich nicht traut, kann die Macadamias auch waschen, dann sind sie nicht so salzig. Dann ggf. den Zucker im Teig reduzieren.
- Mit einem Eisportionierer oder 2 Esslöffeln kleine Häufchen Teig auf ein Backblech setzen. Ich benutze gerne die Whoopie Silikonmatte von Silikomart*, dann werden die Cookies viel schöner rund. Wie alle Cookies laufen auch diese stark auseinander, also mind. 5-7cm Abstand zwischen den Häufchen lassen (oder die Matte benutzen, die den Teig dank kleiner Wälle etwas im Zaum hält).
- Die Cookies bei 180° Umluft etwa 10-13 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Die Cookies auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Huhu, klasse Rezept.
Kann man auch mit dunkler Schoki machen oder stimmen dann die restlichen Mengenangaben bei den anderen Zutaten nicht mehr
Deswegen mag ich auch keine Tassenkuchenrezepte
Toller Blog und geniale Videos hast du
Lg Kathrin
Hallo Kathrin,
ich denke schon, dass die Cookies auch mit dunkler Schokolade schmecken. Dann würde ich vielleicht die Macadamias abwaschen, da dunkle Schokolade ja nicht so süß ist und so das Salz weniger ausbalanciert wird.
Viele Grüße,
Claudia
Ich liebe Cookies – und vor allem solche mit Macadamia Nüssen drin.
Da ich normalerweise eher nicht backe, werd ich das mal bei meiner besseren Hälfte in Auftrag geben 😉
Hihi deine bessere Hälfte ist ja lieb 🙂 Lasst es euch schmecken!
Eine wirklich großartig Mischung! Ich hatte sie mal nach einem Rezept von Roy aus dem Amerikanischen-Leckereien Buch gebacken 🙂
Ach ja, daran kann ich mir sogar erinnern 🙂 Die Cookies-Rezepte bei dir lese ich immer mit besonders viel Interesse und sabberndem Mund 😉