Wie ich euch schon bei dem Beerenkuchen erzählt habe, backe ich im Moment sehr gerne mit Maismehl. Neben der tollen Farbe sorgt das Mehl für einen wunderbar lockeren Kuchen mit ein bisschen Biss.
Nachdem ich also ein paar Rezepte mit Maismehl ausprobiert hatte, wollte ich auch mal normales Cornbread ohne viele Zusätze ausprobieren. Auch hier habe ich mich für eine eher kuchenartige süße Variante entschieden, Cornbread wird aber auch (dann mit weniger Zucker) zu herzhaften Gerichten serviert.
Dieser Kuchen schmeckt deutlich nach Honig, was ihn schon herbstlich-winterlich macht. Kombiniert mit Butter, Marmelade oder Honig wird daraus eine leckere Komponente für einen Brunch. Mit frischen Früchten serviert schmeckt das Cornbread aber auch zum Kaffee.
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 30 Minuten |
Portionen |
Stücke
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- 115 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 240 ml Buttermilch
- 120 g Maismehl aus der Bioabteilung oder dem Reformhaus
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen Bräter mit ca. 20cm x 20cm oder eine runde Form mit 24-26cm Durchmesser. Der Kuchen wird ca. 3cm hoch.
Zutaten
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- Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und bräunen lassen. Etwas abkühlen lassen.
- Geschmolzene, abgekühlte Butter mit Zucker, Honig und Salz verrühren. Ei und Buttermilch unterrühren.
- Maismehl, Mehl, Backpulver, Natron sieben und mischen.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und vermischen. Nur eben so lange rühren, bis sich die Masse verbunden hat.
- Den Teig in eine gefettete Form streichen - möglichst eine schwere gusseisernen Topf oder Pfanne verwenden. Bei 180° Umluft oder 200° Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 20-30min golden backen. Die Backzeit hängt vom Material der verwendeten Form ab. Der Kuchen soll golden sein und außen knusprig braun, aber nicht schwarz. Stäbchenprobe machen!
- Mit Butter, Marmelade oder Honig zum Bestreichen servieren.
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