Manchmal darf es einfach süß und sündig sein – und genau so ist dieser Oatmeal Cake. Hat er noch mit Hafeflocken so einen gewissen gesunden Schein, wird gleich beim ersten Bissen deutlich, das dem nicht so ist. Süßer Zimt-Zucker, weicher, flaumiger Teig und ein nicht unerheblicher Anteil Butter, das ist einfach unheimlich lecker aber bestimmt nicht gesund.
Mich hat der Kuchen sofort an den guten alten deutschen Butterkuchen erinnert. Ein ähnlicher süßer, knuspriger buttriger Belag, ein ähnlich weicher flaumiger Teig. Dank reichlich Haferflocken und Zimt aber doch ganz anders. Ein bisschen herzhafter und nussiger ist der Kuchen, dunkler von der Farbe und eben durch den Zimt deutlich würziger wie unser Butterkuchen.
Auf jeden Fall sollte man süß mögen, da der Kuchen ganz eindeutig zu den süßeren gehört. Für mich gerade noch so am erträglichen, wie schon eingangs gesagt darf es eben manchmal süß und sündig sein. Wer es nicht so gerne süß mag, der sollte nicht so viel Belag machen. Dieser ist nämlich besonders süß.
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 30 Minuten |
Portionen |
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- 360 ml heißes Wasser
- 100 g feine Haferflocken
- 150 g brauner Zucker
- 120 g weiche Butter
- 2 Eier
- 160 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 120 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 1 EL Milch
- 100 g Mandelblättchen
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen eckigen Kuchen mit 20cm x 20cm und ca. 5cm Höhe.
Zutaten
Teig
Belag
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- Die Haferflocken mit dem Wasser mischen und quellen lassen.
- Butter und Zucker mit Salz und Vanille schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und unterrühren.
- Mehl, Zimt und Natron mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit den eingeweichten Haferflocken zur Buttermasse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine ca. 20cm x 20cm große eckige Form oder 24cm Springform geben. Dann bei 160° Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 30min backen.
- Den Grill des Ofens vorheizen.
- Butter, Milch und Zucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Die Mandelblättchen unterrühren. Die Mischung noch heiß auf dem Kuchen verteilen, anschließend für 1-2 Minuten zart goldbraun grillen. Unbedingt den Kuchen dabei beobachten, er verbrennt schnell!
- Den Kuchen dann in der Form auskühlen lassen.
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