Milchmädchen mit seinem herrlich süß-vanilligen cremigen Milchgeschmack ist doch schon mal eine Ansage, oder? Wenn ich euch nun noch ein paar knackige Schokostückchen anbiete? Das ganze dann in unglaublich zarten Cookies verpackt?
Genau, dann solltet ihr ganz schnell die benötigten Zutaten besorgen (wobei, als echter Milchmädchen-Fan hat man eh immer eine Dose da) und den Backofen anwerfen. Diese Milchmädchen-Cookies sind nämlich einfach eine Wucht. Schnell gemacht und garantiert schnell aufgegessen. Am besten schmecken die Cookies sowieso an den ersten Tagen, also muss man sich ja quasi noch einen zweiten oder dritten oder vierten gönnen…
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 15 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Cookies
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- 180 g Butter
- 400 g Milchmädchen eine Dose
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g Mehl
- 200 g backfeste Schokotropfen Vollmilch oder Zartbitter
Mengen
Zutaten
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- Die Butter zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Milchmädchen unterrühren, bis eine luftige Creme entsteht.
- Mehl mit Backpulver mischen, unter den Teig ziehen. Zum Schluss die Schokotropfen unterheben. Den Teig etwa 1h kühl stellen, sollte er noch sehr weich sein. Im Sommer kann das bei warmen Wetter passieren 😉
- Kleine Häufchen (z.B. mit einem Eisportionierer) auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Cookies laufen stark auseinander, daher viel Platz lassen.
- Bei 160° Umluft oder 180° Ober-/ Unterhitze ca. 10-15min je nach Größe backen. Die Cookies sollten an den Rändern goldbraun sein.
Moin aus Lübeck 😊
Also erstmal geiles Rezept.
Eiskugelportionierer war echt zuviel (5 Kekse pro Blech😳)gewaltige Kekse🤣.
Zweite Fuhre mit Löffel war besser.
Hab anstatt Schoki Mandelstifte und ne Handvoll Haselnusskrokant genommen.Achja..und ne Prise Zimt. Bin hin und wech🤤
Danke für das Feedback! Ich habe dann Jahre später mal festgestellt, dass Eisportionierer tatsächlich sehr unterschiedlich sein können 😀
Naja, dann bin ich mal wieder der Böse:
Die sogenannten Cookies lohnen die Mühe nicht.
„Cookies“ sind etwas höhere und innen weiche Kekse – keine Keksfladen – und etwas anderes kommt hier nicht raus.
Letztlich dachte ich mir das schon bei der Konsistenz des Teiges, da bringt auch eine Stunde Kühlen nichts. Man kann die Teigbällchen noch so sparsam und mit Abstand aufs Blech setzen, das Ergebnis ist immer ein Blechkeks, welchen man dann auseinanderschneiden muß.
Wäre nicht so problematisch, wenn der Geschmack stimmt, aber außer SÜß ist hier nicht viel mehr. Vor lauter Zucker geht selbst die Schokolade unter.
ja, die Cookies sind flach – aber da Cookies auch einfach nur Kekse sind, stört mich das gar nicht. Schau mal in Martha Stewart Buch Cookies rein, da sind lauter flache und ganz andere Cookies drin.
👍😄 boah, oberlecker ! Aber , was soll man den machen , damit die 2-3 Tage halten ?
Heute gebacken und die Hälfte ist schon aufgegessen. Besten Dank 😘
Servus Claudia,
als Wienerin musste ich erst mal googeln, was man wohl in der Kulinarik unter Milchmädchen versteht…noch dazu in der Dose;))
Also,ich vermute, es handelt sich um so ein seltsames Produkt wie Kondensmilch?…Geht das Rezept auch mit der Kondensmilch aus der Tube, oder ist die von anderer Konsistenz?
Liebe Grüße,
Laura
P.S. Vielleicht ist es dir aufgefallen, dass ich heute schon laufend Kommentare bei dir hinterlasse….eigentlich sollte ich schon seit Stunden bügeln, komme aber von deiner Seite einfach nicht weg….^^
Hihi, ja, das ist mir aufgefallen! Toll, dass dir meine Seite so gut gefällt 🙂 Ich wünsche dir noch ganz viel Spaß hier!
Milchmädchen ist eine gezuckerte Kondensmilch, sie ist dadurch deutlich dickflüssiger wie die üblichen Kaffeesahne-Produkte. Bei uns in Deutschland gibt es sie in Dosen à 400g und in Tuben mit deutlich weniger drin. In russischen Supermäkten gibt es das Zeugs wohl auch.
Seltsames Produkt trifft es übrigens 😉 Ich weiß gar nicht, ob sich das irgendwer in den Kaffee tut. Ich glaube, es wird hauptsächlich für dieverse Süßspeisen benutzt, mit Betonung auf Süß 😉
Viele Grüße aus dem Norden,
Claudia
Habe sie vorhin mit meinem Sohn (4) gemacht. Das Rezept ist so einfach, dass er es ganz alleine machen konnte und lecker sind sie noch dazu! Danke für’s Rezept.
Lieben Gruß
Astrid
Liebe Astrid,
das freut mich zu hören! Manchmal müssen Rezepte ja auch nicht kompliziert sein, damit sie schmecken 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallloooo an alle…..Hab da mal a frage….was ist denn,Milchmädchen? Es tut mir leid,komme aus Tirol und weiss leider mit dem Begriff nix anzufangen. …würde aber gern das Rezept ausprobieren,kann mich jemand aufklären?danke im voraus und liebe grüße!
Hey 🙂
Milchmädchen ist gezuckerte Kondensmilch, wird von Nestle hergestellt. Es gibt sie aber auch von anderen Marken, dann häufig russische.
Viele Grüße,
Claudia
Ich habe das Rezept heute ausprobiert ,allerdings mit der Karamellisierten milchmädchen Variante.
Ich habe den Teig nicht kalt gestellt und hatte vorher schon etwas Bammel das die nichts werden da der Teig so weich ist. Habe sie aufs Blech gemacht und gebacken ,allerdings 20 min statt 15 . Dann habe ich sie vorsichtig vom Blech genommen und auskühlen lassen. Sie sind fest geworden und unglaublich lecker. Und das obwohl ich sie ohne schokodrops gebacken habe. 😊 die werde ich wieder mal machen
Das freut mich sehr! Ich kann mir gut vorstellen, dass die karamellisierte Version nochmal leckerer ist 🙂
hallo,
Ich habe eben auch die Cookies gebacken.
Im Ofen sind sie schön aufgegangen, aber als ich sie dann aus dem Ofen genommen habe und diese dann abgekühlt waren, waren sie total platt.
Ist das so? Oder muss ich mich da noch verbessern?
Hey 🙂
Nein, die Cookies sind einfach sehr flach – vielleicht kann man das auf dem Foto auch erahnen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich habe grade die Cookies fertig allerdings hab ich eine vorher gekochte Dose Milchmädchen genommen. Nun sind die aber sehr weich innen und ich wollte mal fragen ob die im Original auch weich sind?
Hey 🙂
Also meine waren innen weich und außen leicht knusprig goldgelb. Vielleicht verlängert sich bei der gekochten Kondensmilch die Backzeit etwas?
Viele Grüße,
Claudia
Schmecken übrigens trotzdem
Mega lecker! Hatte keine backfeste Tropfen Schokolade und hab Milka DARK mit Karamell genommen.
Ein echtes Geschmackserlebnis. Danke fürs Rezept 😉
Ich hab Cookies gelesen und bin schon da! Rezept ist schon gedruckt und wird vermutlich spätestens am Wochenende gebacken 😀
Liebe Claudi,
ich liebe Milchmädchen… und ich habe tatsächlich immer ein Dose vorrätig.
Danke für dieses Rezept, bin nämlich immer auf der Suche nach neuen Idden für mein „Mädchen“
liebe Grüße Stephanie