Eine Muttertagstorte ist eine echte Premiere auf diesem Blog und auch seit Jahren in meiner Familie. Ich glaube, das letze Mal habe ich meiner Mutter im Kindergarten etwas gebastelt… Dazu muss ich aber auch sagen, dass sie immer gesagt hat, dass sie dieses Theater blöd findet.
Aber wie das dann so ist, wenn man morgens zu einem schön gedecktem Frühstückstisch mit einer süßen Teddy-Torte kommt, dann freut man sich natürlich. Dieses Jahr ist meine Mutter nämlich in der Zeit kurz vor dem Muttertag bei uns zu Besuch, so dass ich endlich einen wunderbaren Anlass für eine Teddy-Torte hatte.
Ich habe schon oft niedliche Teddys im Internet bewundert. Die Varianten mit Fondant erschienen mir zu aufwändig und zu kompliziert, ein mit der Grastülle aufgespritzes Fell dauert auch ewig. Daher habe ich einfach Buttercreme mit einem Palettenmesser aufgetupft. So entsteht ein Fell, was eigentlich wunderbar dem etwas verfilzten Fell eines geliebten Teddys entspricht. Schnell geht es auch noch, dank meinem super Buttercreme-Rezept ist es auch noch extrem lecker.
Dieser Teddy ist eine echte Schokobombe, mit Schokobuttercreme und Nutellakuchen also genauso süß von innen wie von außen 😉 Ich denke aber, man kann auch anderen Kuchen und beliebig gefärbt helle Buttercreme nehmen. Aber mal ehrlich, wer mag schon keine Schokolade??
Material
- 23cm x 21cm x 9cm Kuchen (z.B. 2,3 fache Rezept von diesem Nutella-Kuchen)
- Schokobuttercreme
- 100g roten Fondant (z.B. Shantys* Massa Ticino*oder Pastkolor* , ggf. gefärbt mit Sugarflair Extra Red* Wilton Gelfarbe* oder Rainbow Dust Pro Gel*)
- 50g hellbraunen Fondant (z.B. Shantys* Massa Ticino*oder Pastkolor* , ggf. gefärbt mit Sugarflair Extra Red* Wilton Gelfarbe* oder Rainbow Dust Pro Gel*)
- 50g schwarzen Fondant (z.B. Shantys* Massa Ticino*oder Pastkolor* , ggf. gefärbt mit Sugarflair Extra Red* Wilton Gelfarbe* oder Rainbow Dust Pro Gel*)
- 50g mittelbraunen Fondant (z.B. Shantys* Massa Ticino*oder Pastkolor* , ggf. gefärbt mit Sugarflair Extra Red* Wilton Gelfarbe* oder Rainbow Dust Pro Gel*)
- weißer Fondant z.B. Shantys* Massa Ticino*oder Pastkolor*
Werkzeuge
- Drehteller*
- Messer
- Schneiderädchen* mit gezacktem Aufsatz
- kleines Palettenmesser, z.B. aus diesem Paletten-Set*
- Herzausstecher*
- Prägezange*
- 4 Zahnstocher
- 1 Schaschlik-Spieß
Video: Muttertagstorte – Anleitung für Teddy
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Hallo Claudia,
ich möchte diesen wundervollen Kuchen für meine Mutter zum Geburtstag machen. Ich habe leider keine rechteckige Form und würde daher deinen Tip nutzen eine Springform von 26cm zu nehmen. Macht es Sinn in zwei Springformen zu backen, damit ich nachher keine Platznöte bekomme?
Kann ich für die Springform das einfache Rezept nehmen oder lieber 1 1/2?
Liebe Grüße
Sabine
Liebe Sabine,
wichtig ist, dass der Kuchen recht hoch wird (ca. 9cm bei mir). Daher solltest du bei einer 26er Springform tatsächlich die 1,5fache Menge nehmen. Ich denke, mit einem solchen Kuchen solltest du dann auskommen. Wenn du noch eine kleine Form hast, könntest du die doppelte Teigmenge machen und einen kleinen Teil in einer zweiten kleinen Form backen. Dann reicht es auf jeden Fall.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich freue mich sehr darauf am Freitag zu backen :0)
Viele Grüße,
Sabine
Liebe Claudia,
ich würde die Torte gerne für meine kleine Schwester zum Geburtstag machen,
habe aber nur eine rechteckige Backform die 5 cm hoch ist.
Hättest du eine Idee wie ich die gleiche Größe trotzdem hinbekomme?
Kann man den Kuchen vielleicht zweimal backen und dann zusammen kleben oder sowas?
Liebe Grüße,
Tamara
Liebe Tamara,
ich würde tatsächlich die Backform zweimal füllen und dementsprechend zwei passende Kuchen backen. Hier kannst du die benötigte Teigmenge ausrechnen: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Bei 3D Torten hat man leider immer recht viel Verschnitt, deswegen lohnt es sich, eine möglichst passende Form zu suchen. Ich kann mir zum Beispiel gut vorstellen, dass für diese Torte auch eine runde Form geeignet wäre, da die einzelnen Teile vom Teddy ja eh ausgeschnitten werden müssen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
vielen Dank für die schnelle Antwort!
Welchen Durchmesser würdest du empfehlen?
Und welcher Kuchen eignet sich außer dem Nutella Kuchen noch gut für den Teddy?
Liebe Grüße,
Tamara Deppe
Liebe Tamara,
ich denke, du könntest auch eine 26cm Springform benutzen. Die Teile für den Teddy-Körper und Kopf bekommst du so sicher raus, vielleicht wird es für die Arme knapp. Du müsstest beim Ausschneiden der Teile darauf achten, möglichst sparsam zu sein. Notfalls kannst du auch immer Kuchenbrösel und Creme zu einer Cake Pop Masse verrühren und daraus die Arme formen. Dann brauchst du kein zusammenhängendes Stück Kuchen.
Ansonsten ist jeder etwas festerer Kuchen gut geeignet, Eierlikörkuchen, Marmorkuchen, jegliche Rührteige. Nur Kuchen mit großen Nussstücken oder Obst drin sind nicht so gut, da man diese dann nicht mehr so gut schnitzen kann.
Viele Grüße,
Claudia
Sieht einfach nur Klasse aus!♥
Wow, die ist ja mal der Hammer!! So toll würde ich das sicher nie hinbekommen 🙂
LG
Ela