Vor einiger Zeit habe ich, vermutlich bei Pinterest, eine Sandburg-Torte gesehen. Die Idee fand ich so genial, dass ich das auch unbedingt ausprobierten wollte. Leider „braucht“ im Moment niemand eine aufwändige Torte, so dass ich für uns zwei einfach mal Sandburg-Cupcakes gebacken habe. Nicht bedacht habe ich allerdings, dass die kleinere Größe das nicht unbedingt einfacher macht…
Übrigens habe ich, extra für ein schönes Foto, echten Ostseesand mitgebracht und ganz heroisch auf unserem Esstisch verteilt. Dass ich nach der Aktion die ganze Wohnung saugen musste, versteht sich wohl von selbst… Es ist auch keine besonders gute Idee, Cupcakes in Sand zu stecken. Der Sand bleibt nämlich kleben und macht das Essen nicht wirklich einfacher… Außerdem habe ich wohl seit Jahren das erste Mal wieder Muscheln und Steine gesammelt. Wie früher war ich versucht, den ganzen Strand einzupacken – aber ich habe mich dann doch auf einzelne beschränken können. Bevor jetzt alle Muschelsammler neidisch werden, sollte ich noch verraten, dass die großen Muscheln, nun ja, auch „gefunden“ aber anschließend ganz klassisch an der Kasse bezahlt wurden… Was macht man nicht alles für ein schönes Foto??
Mir gefallen die Cupcakes wirklich gut, obwohl ich mir die Mühe bestimmt sobald nicht wieder machen werden… Aber, und das hätte ich gar nicht gedacht, schmeckt mir die Kombination aus Frosting und Butterkeksen richtig gut. Die Krümel werden nämlich schön weich, so dass man überhaupt kein sandiges Gefühl im Mund hat.
Zutaten
- helles festes Frosting (wie z.B. dieses Frischkäsefrosting)
- Cupcakes (z.B. nach diesem Rezept)
- etwa 50g Butterkekse oder Löffelbiskuits
- ggf. Schokostäbchen o.ä.
Zubereitung
Die Butterkekse werden in einen Gefrierbeutel gelegt. Dann kann man mit einem Nudelholz mehrfach drüber rollen und so die Kekse zu möglichst feinem „Sand“ mahlen.
Das leicht gekühlte Frosting dünn auf die Cupcakes streichen und dabei Unregelmäßigkeiten ausgleichen. Dann die Cupcakes kopfüber in die Kekskrümel drücken. Anschließend überschüssige Krümel durch sanftes Klopfen entfernen.
Auf dieser Grundlage kann man nun seine Burg bauen. Dafür eine größere Portion recht festes Frosting mit einer großen Lochtülle in die Kekskrümel spritzen. Das Frosting dann so in den Krümeln drehen und wenden, dass es vollständig von Krümeln bedeckt ist. Dabei einen Zylinder formen. Den Zylinder mit etwas Frosting auf den Cupcake kleben. Mit einem Zahnstocher die Zinnen und mit einem Kochlöffelstiel die mittige Vertiefung eindrücken .
Für die Burgmauer mitteldicke Frostingstränge mit einer Lochtülle in die Krümel spritzen. Mit Hilfe eines Messers das Frosting in den Krümeln wenden und schließlich auf die Cupcakes legen. Andrücken. Die kleinen Türme entstehen entsprechend, in dem eine kleine Portion Frosting in den Krümeln gewendet und geformt wird.
Wer mag, kann die Cupcakes z.B. mit Schokostäbchen weiter verzieren.
Die sind ja herzallerliebst! Auf den ersten Blick hielt ich die Burgen übrigens für Mini Gugl aus der Backform von Birkmann. So kann man sich täuschen *lach* Sieht wirklich toll aus!