Stephie von Meine Küchenschlacht sucht Beiträge zum Thema Summer Feeling – da kam mir doch spontan einfache, schnell gemachte Obstkuchen in den Sinn. Schließlich muss man ja die reichen Gaben des Sommers ausnutzen, wann gibt es sonst noch so viele leckere Obstsorte? Angefangen mit Erdbeeren, dann Himbeeren, Kirschen und schließlich Aprikosen und Pfirsiche bis irgendwann der Herbst mit Pflaumen, Äpfel und Birnen den Winter einläutet.
Dieses Rezept bringt Pfirsiche so richtig zum Strahlen. Die gelben Sommerfrüchte werden schlicht mit etwas Zitrone und Honig mariniert und dann mit knusprig-vanilligen Streuseln überbacken. Ich habe selten so einen leckeren fruchtigen Kuchen gegessen 🙂 Noch dazu ist er super schnell gemacht – und genauso schnell verputzt, weil das gute Stück nämlich noch warm gegessen werden sollte.
Zutaten
für 4 Portionen
- 3 große reife Pfirsiche oder Nektarinen
- 1 TL Zitronensaft
- 2 TL Honig
- 1 TL Stärke
- 80g Mehl
- 20g feine Haferflocken
- 40g brauner Zucker
- 50g kalte Butter
- Vanille
Zubereitung
Von den Pfirsichen die Haut abziehen oder dünn schälen (im Prinzip kann man die Schale auch dran lassen, ich mag das aber nicht so gerne). Dann wird das Fruchtfleisch vom Stein gelöst und in grobe Würfel geschnitten. Die Pfirsichwürfel in eine Schüssel geben. Zitronensaft und Honig dazu geben. Die Stärke über die Früchte sieben. Alles gut verrühren und etwas ziehen lassen.
Inzwischen Zucker, Vanille, Haferflocken und Mehl in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Flocken dazu geben. Mit einer Gabel alles zu einer krümeligen Masse zerdrücken. Dann den Teig mit den Hängen zu einem Klumpen drücken und zu großen Streuseln zerkrümeln.
Die Pfirsiche in eine Auflaufform (oder 4 kleine Förmchen) geben. Die Streusel darüber verteilen.
Den Pfirsich-Crumble nun für ca. 30min bei 160°C backen. Der Saft sollte dickblasig nach oben blubbern und die Streusel sollten leicht gebräunt sein. Nun den Pfirsich-Crumble etwas abkühlen lassen und noch warm servieren.
Hui, sieht das lecker aus. Ausserdem gefallen mir Deine Förmchen total gut.