In Italien kaufen wir gerne eine Nachspeise bzw. ein Törtchen, dass sich Süße Cannoli nennt und ursprünglich wohl aus Sizilien kommt. Dabei handelt es sich um eine knusprige Teigröhre, die mit einer köstlichen zitronig süßen Ricotta-Creme gefüllt ist. Ein echtes Gedicht – und schon ewig auf meiner „Das musst du doch auch hinkriegen“-Liste… Ja ja, wenn man das Rezept richtig lesen könnte… Und sich natürlich erstmal überhaupt an eben dieses halten würden…. Dann wären wohl auch Cannoli dabei rausgekommen. So wurden es knusprige Blaubeerschiffchen, die zwar optisch so rein gar nix mit Cannoli zu tun haben aber mindestens ebenso lecker sind.
Ein zart knuspriger, in Fett ausgebackener Teig trifft auf einen Kleks süße Heidelbeermarmelade und eine köstliche Creme aus vanillig-zitroniger Ricotta-Creme. Dazu ein paar frische Blaubeeren zur Deko und fertig sind die kleinen Blaubeerschiffchen. Das passt doch perfekt zum Blogevent von Miss Blueberrymuffin!
Zutaten
für ca. 20 Schiffchen
Teig
- 1 TL Butter
- 1 TL Zucker
- 3 TL Weißwein
- 1 Spritzer weißer Balsamico-Essig
- 1 Ei
- 100g Mehl
- 1 Prise Zimt
Füllung
- Heidelbeermarmelade (ca. 3 EL)
- 250g Ricotta
- Vanille
- Zitronenschale oder Finesse Zitrone
- 2-3 EL Puderzucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- ca. 50g Blaubeeren
außerdem: einen schmalen hohen Topf und Sonnenblumenöl oder anderes Frittierfett
Zubereitung
Teig
Butter, Zucker, Ei, Wein, Essig und Zimt aufschlagen. Das Mehl kurz unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mind. 30 min kühl stellen.
Den Teig auf reichlich Mehl so dünn ausrollen, wie es geht. Da der Teig sehr elastisch ist, ist das etwas mühsam. Der Teig sollte aber dennoch höchstens 1mm dick ausgerollt werden. Dann werden aus dem Teig kleine Rechtecke geschnitten – am besten ca. 6x4cm. Die schmalen Enden mit Wasser bestreichen und zusammendrücken, so dass kleine Schiffchen entstehen.
Reichlich Öl in einem Topf erhitzen (ca. 190°C). Die Schiffchen mit einer Schaumkelle verkehrt herum in das Öl gleiten lassen (sonst geht die Form verloren). Die Schiffchen in ca. 2min goldbraun frittieren, dabei wenden. Das Öl muss richtig schön heiß sein, da sich sonst die Schiffchen mit fett vollsaugen anstatt ausgebacken zu werden. Am besten gibt man ein Schiffchen zur Probe rein; wenn dieses schnell goldbraun wird, ist die Temperatur richtig.
Die Schiffchen mit einer Kelle verkehrt rum (damit das Öl aus der Vertiefung ablaufen kann) aus dem Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Vollständig auskühlen lassen.
Füllung
Ricotta mit dem Zucker und dem Sahnesteif verrühren und mit Vanille und Zitronenschale abschmecken. Von meinem Bourbonvanillezucker habe ich eine großzügige Messerspitze verwendet, von der Finesse Zitrone etwa 1/2 TL voll. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben.
Auf jedes Schiffchen etwas Heidelbeermarmelade geben. Darüber eine großzügige Haube Creme spritzen. Vorne und hinten jeweils eine schöne Blaubeere platzieren.
Die Schiffchen sollten möglichst frisch genossen werden, da sonst der Teig aufweicht. Man kann aber nur die Schiffchen gut aufbewahren und dann einfach kurz vorher nach Bedarf füllen.
Ich geselle mich zu Katja und steche gerne mit in See.
Ahoi!!!
WAS sehen die Schiffchen toll aus, wer braucht da Cannoli? 😀
Kannst du mir ein`s rüber segeln lassen?
Gruß…. Katja