Mit dem Problem, eine wirklich leckere fruchtige Buttercreme zu machen, habe ich mich lange rumgeschlagen. In vielen Rezepten ist der Fruchtanteil nur minimal und der Geschmack dementsprechend bescheiden. Glücklicherweise hat mir Nina von Nina’s kleiner Foodblog neulich ihr Rezept verraten. Vielen, vielen Dank!
Mit einer Kirschbuttercreme habe ich dann auch gleich diese Geburtstagstorte gefüllt. Zusammen mit dem Mohnkuchen war das so lecker, dass ich etwas später gleich noch Cupcakes davon gemacht habe 🙂
Warum nun eigentlich Buttercreme? Weil man sie besonders schön spritzen kann, z.B. auf Cupcakes. Weil Buttercreme stabiler ist, wenn es ans Transportieren und Stapeln von Torten geht. Weil Buttercreme schnell gemacht ist und man nicht das Gelatineproblem hat. Weil sie länger haltbar ist als Sahnecremes. Einziges Kontraargument: Die fiesen kleinen Monster, die nachts die Kleidung enger nähen. Leicht ist bei einer Buttercreme natürlich was anderes. Aber diese fruchtige Buttercreme ist im Vergleich zur amerikanischen Buttercreme nicht ganz so mächtig und kann daher gerne auch mal als Tortencreme verwendet werden.
Letztlich ist diese fruchtige Buttercreme eine Abwandlung der guten alten deutschen Puddingbuttercreme. Dafür wird ein ganz normaler Vanillepudding aus 500ml Milch, etwas Zucker und Puddingpulver gekocht. Dieser muss auf Zimmertemperatur abkühlen, am besten über Nacht. 250g ebenfalls zimmerwarme Butter werden dann mit etwas Puderzucker schaumig gerührt. Dann wird esslöffelweise der Pudding zugegeben. Diese deutsche Buttercreme ist leider nicht fondanttauglich, aber sie ist sehr vanillig-lecker, cremig und locker und bestens als Tortenfüllung geeignet. Für eine fruchtige Buttercreme wird die Milch durch 500ml Fruchtpüree ersetzt, an Stelle des Puddingpulvers sollte 45g Stärke verwenden. So einfach kann das sein! Ich empfehle, unter die fertige Creme 1-2 TL passenden Alkohol zu rühren. Dadurch wird der Fruchtgeschmack verstärkt.
Das Rezept für Kirschbuttercreme findet ihr hier – statt Kirschen kann man natürlich auch andere Früchte verwenden. Grundsätzlich empfehle ich die Kombination mit ca. 2 TL Likör bzw. passendem Schnaps (z.B. Kirschwasser), da die Creme dann deutlich fruchtiger wird.
Hallo,
ich hätte gerne gewusst ob ich die (deutsche variante) der Fruchtbuttercreme (also z. B. aus Himbeerfruchtsaft einen Pudding kochen und dann mit der Butter verrühren) benutzen kann wenn ich meine Torte mit Modellierschokolade Eindecken möchte.
Liebe Stefanie,
da Modellierschokolade auch auf Sahne hält, geht das problemlos. Allerdings ist Modellierschokolade nur bedingt zum Eindecken geeignet, da sie dünn ausgerollt schnell wieder kalt und steif wird. Wenn du damit noch nie gearbeitet hast, empfehle ich dir, lieber Fondant und Modellierschokolade 1:1 zu mischen. Damit hast du das beste aus zwei Welten, einmal Elastizität und leckeren Schokogeschmack. Dazu brauchst du dann aber wieder eine fondantaugliche Creme.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
die Idee für eine fruchtige Buttercreme finde ich toll und werde dies definitiv einmal ausprobieren.
Nach dem Lesen des Beitrags und der Kommentare bin ich jetzt allerdings etwas verwirrt. Im Beitrag steht, die Buttercreme ist nicht fondanttauglich.
In deiner Antwort zum letzten Kommentar (vom November 2017) schreibst du aber, sie wäre fondanttauglich und damit direkt unter dem Fondant verwendbar.
Kannst du mich da jetzt netterweise nochmal aufklären? Vielen Dank schon mal im Voraus.
LG Sandra
Liebe Sandra,
oh da habe ich einen Fehler gemacht. Ich habe ein Rezept für fruchtige Buttercreme mit Marmelade, die fondanttauglich ist. Beim Antworten auf den Kommentar dachte ich wohl, dass der Kommentar sich auf die Buttercreme bezieht. Ich sehe leider nicht den ganzen Artikel beim Antworten auf Kommentare.
Wie auch immer, diese Buttercreme hier mit Pudding aus pürierten Früchten ist NICHT sicher fondanttauglich. Bei einigen klappt es zwar, oft klappt es aber auch nicht. Also bitte bei dieser Buttercreme hier Ganache z.B. zum Versiegeln außen verwenden.
Viele Grüße,
Claudia
Kann man die Torte auch mit einer ganache einschmieren um sie Fondanttauglich zu machen?
Liebe Katja,
natürlich kannst du die Torte mit Ganache einstreichen, um sie fondanttauglich zu machen. Der Witz an dieser Buttercreme ist aber, dass sie eben auch fondanttauglich ist. Du kannst also auch die Buttercreme direkt unter Fondant benutzen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
WARUM ist der Fruchtbuttercreme nicht fondanttauglich? Oben auf dem Bild ist doch Fondant….
gruss
M.
Hallo Matthias,
mit nicht fondanttauglich ist gemeint, dass der Fondant nicht direkt mit der Buttercreme in Kontakt kommen darf. Durch den hohen Flüssigkeitsgehalt des Fruchtpuddings würde sich der Fondant auflösen. Wie oben auf dem Bild an der schmalen weißen Schicht unter dem Fondant zu erkennen ist, habe ich die Torte zusätzlich noch mit einer Swiss Meringue Buttercream (die für Fondant geeignet ist) eingestrichen.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo wo finde ich as genau rezept für die fruchtige variante
Hallo Mimo,
vielen Dank für den Hinweis! Eigentlich steht zwar schon das wesentliche im Text aber es fehlt natürlich noch der Link: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/pudding-buttercreme/
Den habe ich wohl vergessen… Werde ich korrigieren.
Schönes Wochenende noch,
Claudia
Hallo,
hab da eine Frage, kann man unter die Pudding Buttercreme auch etwas Fruchtpürre geben für den Geschmack? Es soll keine Torte mit Fondant werden, deshalb möchte ich für meine Mutter zum Geburtstag eine Himbeer Buttercreme Torte machen.
Liebe Grüße Jana
Liebe Jana,
so ganz verstehe ich deine Frage nicht… Oben ist doch ein Rezept für eine fruchtige Buttercreme mit Fruchtpürree, woraus der Pudding für die Puddingbuttercreme gekocht wird, angegeben?
Oder möchtest du unter eine Buttercreme mit Vanillepudding noch weiteres Fruchtpürree rühren? Ich nehme an, mehr als ein paar Esslöffel wirst du dann nicht verwenden können, da die Creme sonst zu flüssig wird. Das wird dann aber kaum intensiv fruchtig schmecken…
Für eine leckere fruchtige Puddingbuttercreme empfehle ich dir das Rezept oben.
Viele Grüße,
Claudia
Ja genau das wollte ich wissen, tut mir leid wenn ich zu durcheinander gefragt habe.
Danke für deune Antwort.
Ich dachte ich frag einfach mal nach ob das gehen würde weil ich mir nicht ganz so sicher war welxches rezept ich machen soll, aber jetzt bin ich mir 100% sicher das ich das Rezept für die Fruchtuge Buttercreme benutzen werde.
Liebe Geüße Jana