Es ist geschafft! Mein schon seit Wochen vorbereitetes Projekt ist endlich fertig, verschenkt und verspeist worden. Wundersamerweise hat es sogar eine 1,5stündige Autofahrt im feucht-warmen Gewitterwetter fast unbeschadet überlebt…
Die Torte ist eine Geburtstagstorte für meinen Vater. Eigentlich hat er schon im April Geburtstag, aber da waren meine Eltern noch in Italien. So weit kann man keine Torte schicken, deswegen gab es nur einen Gutschein. Und dieser wurde nun dieses Wochenende eingelöst – natürlich am mit Abstand heißesten und später feuchtesten Wochenende des Jahres… Aber das konnte ich ja nicht ahnen. Nun gut, der Fondant glänzt gefährlich, aber er hat sich nicht aufgelöst.
Zurück zur Torte, auch wenn sie erst im Sommer serviert wurde, wollte ich gerne eine Deko passend zum eigentlichen Geburtstag im April machen. Zu der Zeit blühen in Italien wunderschön Kamelien und Mimosen, die wir deswegen oft auf den Geburtstagstisch gestellt haben. Damit wusste ich also, was zu tun war. Hier findet ihr die Anleitung für die große Kamelienblüte, hier für die Kamelienzweige und hier für die Mimosen.
Unter dem dunkelgrünen Marshmallow-Fondant verbirgt sich unten ein Rührkuchen mit Zitronenfüllung aus Lemon Curd und Frischkäse. Das Lemon Curd habe ich aus Zeitgründen gekauft, möchte es aber unbedingt das nächste Mal selber machen.
Der Kuchen war lecker, aber der Renner war die obere Etage. Dafür habe ich einen locker-leichten Mohnkuchen nach einem Familienrezept gebacken und ihn mit Nina’s Kirschbuttercreme gefüllt. Als ich neulich mal fast an fruchtigen Buttercremes verzweifelt war, hat sie mir netterweise das Rezept verraten. Für diese Buttercreme wird Fruchtpürree wie Pudding gekocht. Dann wird Butter aufgeschlagen und der Fruchtpudding untergerührt. Also im Prinzip genauso wie die klassische deutsche Buttercreme, nur eben mit Früchten statt Milch. Die Creme ist sehr schön fest, sehr fruchtig und relativ wenig mächtig. In Kombination mit dem Mohnkuchen der absolute Hit! Das Rezept findet ihr hier.
Liebe Tortenbäckerin (-:
Das sieht ja unglaublich toll aus! Ich möchte mein Vater am Wochenende zu seinem 60. Geburtstag mit einem Kuchen überraschen. Der Kuchen soll zwei Etagen haben. In der Mitte eine Füllung und ich möchte ihn mit Fondant überziehen. Ich habe mich jetzt eine Weile belesen und muss sagen, dass ich immer wieder zu deiner Seite zurückkomme (-: Ich weiß jetzt, dass ich unter den Fondant eine Creme machen muss. Für die Füllung hätte ich nur gern etwas anderes, weil – wie du selber schreibst – z.B. die Italien Meringue Buttercream einfach zu mächtig ist. Ich bin bisher bei der Kirschcreme hängen geblieben. Leider konnte ich auf der Seite von Nina kein Rezept dazu finden. Hast du vielleicht so eins in der Art?
Hab allerliebsten Dank!!
Liebe Grüße Susanne
Liebe Susanne,
ich würde dir eine schlichte Sahne-Mascarpone Creme mit Vanille empfehlen. Unter die Creme kann man Kirschen aus dem Glas heben oder man füllt eine Schicht der Torte mit Kirschkompott. Hier das Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/mascarpone-frosting-sahnecreme-mit-frischkaese-und-oder-mascarpone/
Alternativ bietet sich auch eine Puddingbuttercreme mit pürierten Kirschen an, diese ist etwas mächtiger aber dafür schön stabil und auch sehr lecker: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/pudding-buttercreme/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, du hast hier wirklich eine super tolle Seite zusammen gestellt sehr informativ und aufschlussreich. Ich hätte eine Frage bezüglich der unteren Etage dieser Torte. Muss man den Rührkuchen mit der Zitronengüllung eigentlich zusätzlich mit ganache einstreichen? Oder kann ich das lassen und einfach den Fondant drauf geben? Außerdem wüsste ich gern wieviel frischkäse und Lemoncurd ich für eine 28cm Durchmesser Torte mit 3böden wohl brauche? Liebe Grüße
Ok ich habe jetzt auch gelesen das die Zitronen Creme nicht Fondant tauglich ist. Dann muss ich wohl doch eine Ganache machen .. Bezüglich der Menge bleibt aber die Frage … LG
Liebe Melanie,
ganz herzlichen Dank für dein Feedback!
Die Zitronentorte sollte aus zwei Gründen unbedingt mit Ganache oder Buttercreme eingestrichen werden: 1) Nur so erhält du eine absolut glatte Oberfläche, der Kuchen alleine krümelt und hat immer Dellen und Hubbel. 2) Die Frischkäse-Zitronenfüllung würde bei Kontakt mit dem Fondant diesen auflösen. Als Schutzschicht muss daher Buttercreme oder Ganache rundrum.
Du kannst ja z.B. eine Swiss Meringue Buttercreme machen und diese statt mit Vanille mit Zitronenschale und Saft aromatisieren. Das passt dann gut zum Kuchen.
Für eine 28cm Torte würde ich wohl die doppelte Menge von diesem Rezept nehmen: https://ofenkieker.de/2014/07/18/zitronencreme-mit-frischkaese/
Die Butter kannst du dabei auch durch mehr Frischkäse und Lemon Curd ersetzen, wenn du es leichter möchtest. Die Füllung wird dadurch weicher, aber die Torte wird ja nur dünn damit gefüllt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Ofenkieker,
ich hab mal ne Frage zu deiner Lemon Curd Frischkäse Füllung, in welchem Verhältnis hast du das gemischt? Und sind noch mehr Zutaten dazugekommen? Ich plane nämlich ein Großprojekt: Meine eigene Hochzeitstorte mit drei Stockwerken und eine soll Zitronig sein, da klang das super lecker.
Sonst habe ich auch viele Tolle Rezepte und Tips von dir und wage mich nun das erste mal an eine Torte mit Fondant, wenn es etwas krum und schief wird, ist das nichts so schlimm^^
Eine kleine Probetorte ist schon ganz gut geworden, eben eine Übungsstück…
Deswegen wollte ich mal nach dem Rezept für die Frischkäsecreme fragen, weil ich zum rumprobieren nur bedingt lust habe und es ja auch alles verspeist werden will und dann passe ich am ende net mehr in mein Kleid…^^
Mit lieben Grüßen, Lena
Liebe Lena,
oh je, ich glaube, das habe ich nach Gefühl und Wellenschlag gemacht. Leider kann ich mich nicht mehr genau daran erinnern…
Was ich jedenfalls noch weiß: ich habe Frischkäse und Lemoncurd sowie etwas Zitronensaft und Puderzucker gemischt, bis es mir schmeckt. Diese Creme wird recht weich und ist daher nur für dünne Füllungen gedacht. Man kann auch etwas Butte zufügen, dann wird die Creme stabiler.
Es tut mir wirklich Leid, dass ich keine genauen Angaben machen kann. Ich denke aber, so viel kann dabei nicht schiefgehen, man kann ja immer mal wieder probieren 😉
Ich wünsche dir jedenfalls viel Erfolg bei deiner Hochzeitstorte und natürlich einen wunderschönen romantischen Tag gefolgt von vielen glücklichen Jahren 🙂
Liebe Grüße,
Claudia
Danke für die rasche Antwort, hätte es jetzt genauso gemacht und ist ja nun auch wirklich schon länger her. Aber dein Blog gefällt mir so und da hab ich rumgestöbert und fand was frisches für die Torte ganz oben gut und da passte dieses Rezept genau rein. Ich bin auch schon gespannt und da es meine eigene Hochzeitstorte ist, kann ich ja auch selbst entscheiden, ob das bisschen Schief dann schlimm ist^^
Bei Torten für andere, ist man da ja oft kritischer.
Danke nochmal für die Antwort und die lieben Grüße!
Lena
damit Du weißt von wem das Lob kommt 😉
Das sieht ja unglaublich toll aus! Hoffentlich habt Dein Vater nicht nur den leckeren Kuchen, sondern auch Deine Arbeit geschätzt!Das mit dem nachträglichen Malen und Pudern muss ich mir unbedingt aneignen. Als ich meine Rosen gebastelt habe, konnten die auch gut oben auf einer leeren Flasche trocknen.
Willst Du nicht auch zu meinem Geburtstag kommen ;)) (mit Torte natürlich…)
LG Supette
Danke 🙂 Ja, mit dem nachträglichen Bepudern macht die Blume/Blätter viel lebendiger! Und ist recht einfach.
Geburtstagstorten backe ich immer gerne 😉
Viele Grüße!
wahnsinnig toll, es sieht aus wie echte Blumen. und der Mohnkuchen, yammie, das kann ich mir auch seeeehr gut vorstellen!
Ahaaa, dafuer waren die Vorbereitungen gedacht 🙂 Die Torte ist wirklich unglaublich toll geworden, trotz des fiesen Wetters. Der Mohnkuchen sieht grandios aus. Hast Du die Etagen vor Ort zusammengesetzt, oder gibt’s tatsaechlich Behaelter, in die so eine hohe Torte reinpasst?
liebe Gruesse,
Persis
Danke 🙂
Die Torte habe ich schon zu Hause gestapelt, aber die Blumen und die Perlen am Rand sind erst am Ziel drauf gekommen. Ich habe eine Plastik-Kiste, in die auf den Millimeter genau meine Tortenplatte passt, so dass die ganze Konstruktion nicht verrutschen kann. Nur leider ist die Torte auf dem Teller gegen die Kiste gerutscht, was sie aber überstanden hat. Da war ich froh, dass die Blumen nicht oben drauf waren, sonst wären die Zweige sicherlich abgebrochen!
Die Kisten gibt es übrigens im Baumarkt und sind für solche Transporte sehr zu empfehlen. So hab ich auch schon Cake Pops im Star-Wars-Design mit dem Rad transportiert 😉
Viele Grüße!
Stimmt, im Baumarkt koennte ich mich gut mal nach einer geeigneten Transportbox umschauen. Derzeit nehme ich immer meinen Cupcake-Behaelter. Geht von der Hoehe her, ist aber wahnsinnig unpraktisch beim Herausnehmen der Torte. Ich finde Anschnittbilder uebrigens noch faszinierender als die „heilen“ Torten 🙂 Die Kirschbuttercreme klingt yummy.