Wenn es wieder Zwetschgenkuchen, Apfelkuchen und bald dann auch Spekulatius zumindest im Supermarkt gibt, dann ist es ein untrügliches Zeichen. Der Herbst kommt und nach ein paar hoffentlich goldenen Tagen dann auch bald der graue Winter. Hier bei uns färben sich auch schon langsam die Blätter gelb-orange, merklich kälter ist es ja sowieso schon seit Wochen.
Ein Schwebezustand zwischen den Jahreszeiten, noch fühlt man die warmen Sonnenstrahlen auf der Haut und dennoch beisst einen schon der erste kalte Wind, die Natur bereitet sich auf die kalten Monate vor. Um nicht in melancholischen Gedanken zu versinken, halte ich den Sommer gerne noch etwas mit fruchtigen Kuchen fest und freue mich gleichzeitig mit einer heißen Tasse Schokolade, eingekuschelt mit einem schönen Buch auf die gemütliche Weihnachtszeit.
Für euch habe ich jetzt einen absoluten Klassiker mitgebracht, den guten alten Zwetschgenkuchen mit Hefeteig. Flaumiger Teig, säuerliche Zwetschgen, eine gute Portion drüber gestreuter Zucker und natürlich eine herrlich fluffige Sahnewolke. Mehr braucht es eigentlich nicht.
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
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- 40 g Hefe bzw. 1 Pck. Trockenhefe
- 250 ml Milch
- 125 g Zucker
- 500 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 2 kg Zwetschgen
- 4 EL Zucker
- nach Belieben Schlagsahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen Blechkuchen (ca. 37cm x 44cm)
Zutaten
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- Die Hefe leicht erwärmen, so dass sie etwa handwarm ist. Darin die Hefe und 1 TL Zucker auflösen. Etwa 15min stehen lassen, bis die Flüssigkeit schaumig aufgegangen ist.
- Die Butter zerlassen. Mehl, restlichen Zucker, zerlassene Butter und Ei in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazu gießen und alles mit den Knethaken gründlich verkneten, bis der Teig ganz glatt und leicht blasig ist. Den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 1h gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und entsteinen.
- Den Teig in ein gefettetes tiefes Backblech streichen. Dann dicht an dicht mit den Zwetschgen belegen. Bei 180°C ca. 50min backen.
- Den Kuchen etwas auskühlen lassen, dann nach Geschmack mit ca. 4 EL Zucker bestreuen. Mit Schlagsahne servieren.
Ich habe heute auch einen gebacken 🙂 Sieht toll aus!
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig – wirklich ein Klassiker. Meine Oma hat den früher oft gebacken, da wir auch einen Zwetschgenbaum im Garten hatten 🙂
Und jetzt muss ich gleich am Wochenende auf dem Markt nach Zwetschgen schauen…
Wir hatten auch einen Zwetschgenbaum im Garten, als Kind mochte ich den Kuchen aber nicht so gerne. Da musste es eigentlich immer was mit Schokolade sein 😉 Aber nun esse ich den ganz gerne mal!
Lg, Claudia