Morgens zum Frühstück trinke ich gerne ein Glas Saft. Leider ist ja bekannt, dass Säfte nicht gerade am Zucker sparen, zumal meine Lieblingssäfte wie Multivitamin, Pfirsich oder Mango ja auch noch besonders süß sind. Nun gibt es aber von Granini die neuen Säfte fruchtig und leicht in den Sorten Multivitamin, Banane und Pfirsich. Diese kommen mit 30% weniger Kalorien aus, da sie statt mit zusätzlichem Zucker mit Stevia gesüßt wurden.
Stevia ist ein pflanzliche, kalorienarmer Süßstoff, der eben im Gegensatz zu chemischen Süßstoffen rein natürlich ist. Der Granini fruchtig und leicht Saft schmeckt eben so süß wie man es von normalen Säften kennt und schmeckt genauso fruchtig. Würde es nicht auf der Packung stehen, würde ich gar nicht merken, dass der Saft kalorienreduziert ist. Für mich eine wunderbare Sache, weil ich so mein Glas Saft zum Frühstück ohne schlechtes Gewissen genießen kann!
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Ich habe nicht den kompletten Saft ausgetrunken (auch wenn es mir schwer gefallen ist), sondern habe einen Teil des Pfirsich-Safts für diese Vanille-Pfirsich-Cupcakes benutzt. Vanille-Frischkäse-Creme und zarte Pfirsich-Sahne mit Pfirsich-Soße bilden zusammen einen wunderbaren fruchtig-vanilligen Swirl auf leichten Joghurt-Cupcakes. Eine traumhafte Kombination, die ein bisschen an Sommer erinnert!
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Cupcakes
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- 180 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Msp. Natron
- 120 g geschmolzene Butter
- 200 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 250 g griechischer Joghurt alternativ saure Sahne
- 2 Eier
- 60 ml Granini fruchtig und leicht Pfirsich
- 300 ml Granini fruchtig und leicht Pfirsich
- 250 ml Schlagsahne
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe oder Balance
- 2-4 EL Zucker
- 4 EL San Apart* kein Sahnesteif, alternativ 2 Pck. Gelatinefix
- 1 Spritzer Zitronensaft
- nach Belieben Vanille
- nach Belieben Lebensmittelfarbe gelb oder orange
- 150 ml Granini fruchtig und leicht Pfirsich
- nach Belieben weiße Schokoraspel
Mengen
Zutaten
Cupcakes
Topping
Dekoration
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- Mehl mit Backpulver und Natron mischen und anschließend in eine Schüssel sieben.
- Die geschmolzene Butter mit dem Zucker, der Vanille, einer Prise Salz und dem Joghurt in einer zweiten Schüssel verrühren. Die Eier einzeln gründlich unterrühren.
- Die Mehlmischung in zwei Portionen abwechselnd mit dem Saft zur Butter-Zucker-Joghurt-Mischung geben und kurz aber gründlich unterrühren.
- Den Teig in 15 Muffinmulden füllen und bei 160° Umluft ca. 20 bis 25min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen 🙂 Die fertigen Cupcakes auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Den Saft auf ca. 1/3 der Menge sirupartig einkochen lassen. Das dauert ca. 5min, zunächst blubbert der Saft stark, wenn dann die Blasen größer werden und der Saft dickflüssig wirkt, ist er fertig. Vollständig abkühlen lassen.
- Vanille und Zucker mit 2 EL San Apart mischen - wer es süßer mag, nimmt 4 EL Zucker, sonst reichen auch 3.
- Die Sahne steif schlagen, dabei das San Apart mit dem Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss den Frischkäse unterrühren.
- Die Creme auf zwei Schüsseln aufteilen. In die eine Hälfte den Granini-Pfirsich-Sirup rühren und mit etwas Zitrone abschmecken. Da die Creme durch den Sirup wieder weicher wird, muss mit ca. 2 EL San Apart nachgesteift werden. Je nach dem, wie stark man den Saft hat einkochen lassen, braucht man mehr oder weniger San Apart. Mit etwas oranger und/oder gelber Lebensmittelfarbe die Pfirsichcreme hübsch gelb-orange färben.
- Sowohl die Vanillecreme als auch die Pfirsichcreme in einen Spritzbeutel füllen, die Spitze abschneiden. Beide Beutel in einen dritten Beutel, der mit einer großen Sterntülle ausgestattet ist, geben. Alternativ einen Doppelkammerspritzbeutel verwenden. Etwas Creme aus dem Beutel drücken, bis sie zweifarbig heraus kommt. Dann hohe Swirls auf die Cupcakes spritzen.
- Wieder den Saft auf ca. 1/3 sirupartig einkochen lassen, dann abkühlen lassen. Mit einem Teelöffel etwas Sirup auf den Cupcakes verteilen. Die Soße macht die Cupcakes extra fruchtig, also ruhig großzügig sein!
- Weiße Schokoladenraspel über die Cucpakes streuen. Die Raspel kann man leicht selbst herstellen, in dem man mit einem Sparschäler Raspel von einer Tafel weißer Schokolade "schält".
Hallo!
Ich habe eine CupCake-Bestellung für einen Geburtstag gehabt und das Rezept las sich gut. Also ran an den Saft 🙂
Aber, erste Pleite, den Saft gab es nicht. Weder „light“ noch „echt“ und schon gar nicht von Granini (zumindest nicht in unserer Supermarkt-Landschaft-Real, Kaufland, Edeka). Also bin ich auf A*BI geschwenkt – Pfirsich/Maracuja (49 zu 5%). Ganz ehrlich?
Die Muffins waren nicht wirklich fluffig, eher gummiartig. Der reduzierte Saft sehr sauer, bin auf 1/3 reduzierten Saft zu 2/3 Pfirsich Mus von solchen aus der Dose 😉 gewechselt. Das Frosting braucht insgesamt JEDE MENGE SanApart. OBWOHL ich den Frischkäse SEHR vorsichtig untergehoben habe und ja weniger Saft verbraucht habe. Habe das zum ersten Mal SanApart probiert und muss sagen, das Zeug ist ne echte Wucht für Notfälle :)!!!!
So schade, dass das nicht so ganz der Bööörner 😉 war.
Hoffe, mit meiner Rezension trotzdem zur weiteren Entwicklung beigetragen zu haben.
Viele Grüße
Eulalia
Liebe Eulalia,
danke für dein Feedback! Es tut mir Leid, dass das Rezept für dich nicht so gut geklappt hat.
Es wundert mich allerdings, dass der Saft sauer schmeckte. Selbst bei einer etwas anderen Sorte müsste eigentlich ein süßer Sirup entstehen, schon alleine deswegen, weil Saft immer recht viel Zucker hat.
Aber wie dem auch sei, Geschmäcker sind verschieden und vielleicht lag’s wirklich am Saft.
Was ich noch als Tipp geben kann: Teige werden dann oft gummiartig, wenn sie zu viel gerührt wurden. Dadurch entwickelt sich eine Klebeeiweiß im Mehl, was den Teig kompakt macht. Gerade bei relativ hohem Flüssigkeiten-Anteil muss man besonders vorsichtig sein.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich habe deine Cupcakes gestern für meine Verwandtschaft gebacken. Sehr sehr lecker, auch wenn ich die saure Sahne/den griechischen Joghurt leider mit normalem Joghurt ersetzen musste, da ich meinen besorgten Becher dummerweise bei meinem Freund im Kühlschrank habe stehen lassen.
Ich war schwer begeistert. Allerdings würde ich beim nächsten Mal eher 2EL Zucker in die Sahne reingeben. Ich bin ja schon wirklich eine sehr Süße, aber das war selbst mir schon einen Ticken zu viel. Ansonsten aber super Rezept! 🙂
LG Sabine
Liebe Sabine,
das freut mich zu hören 🙂 Ich glaube, ich hatte halbfetten Frischkäse verwendet, da braucht man manchmal etwas mehr Zucker. Ich werde deine aber auf jeden Fall mit ins Rezept aufnehmen, die Geschmäcker sind ja so verschieden 🙂
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich finde Ofenkieker echt super.
Ich würde gerne die Vanille-Pfirsich-Cupcakes backen. Im Rezept steht, dass Du Vanille verwendest. Wieviel von der Vanilleschote nimmst Du denn?
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
ich schreibe immer einfach nur Vanille, weil es mittlerweile so viele verschiedene Produkte gibt, die alle unterschiedlich dosiert werden. Ich verwende normalerweise Vanillezucker mit echter Vanille (in diesen weiß-grünen Döschen), davon nehme ich dann gut 1/2 Tl für die Cupcakes und auch für die Sahne, das entspricht dann ungefähr 1 von den normalen Vanillinzucker-Tütchen. Alternativ verwende ich auch gerne Vanillepaste (in Sirup eingelegte Vanilleschote), davon reicht meist 1/4 TL bis 1/2 TL. Echte Vanilleschote verwende ich so gut wie nie.
Viele Grüße,
Claudia
Hab die Muffins jetzt gebacken…. Ein Traum!!! Bin allerdings nicht bis zum Topping gekommen, da meine Männer sie vorher schon alle gegessen haben ? LG Anja
Liebe Claudia, ich bin ein großer Fan von „Ofenkieker“. Ich kenne weder die normalen noch die kalorienreduzierten Graninisäfte. Dein Beitrag hierzu hat mich neugierig gemacht und ich habe mal auf die Inhaltsliste der Säfte geschaut: der „normale“ Multivitaminsaft enthält keinen Zuckerzusatz, der neue „fruchtig & leicht“ enthält an 3. Stelle Zucker! (Vermutlich soll der als Geschmacksträger für den deutlich höheren Wasseranteil übernehmen). Die geringere Kalorienzahl kommt damit nicht vom Stevia, sondern vom höheren Wasseranteil! Ich finde das ist kein empfehlenswertes Produkt.
Liebe Deva,
erstmal herzlichen Dank für dein Feedback!
Ich habe mir genau die selbe Frage ebenfalls gestellt, bevor ich diesen Werbeauftrag angenommen habe. Wenn man die Zutaten / Packungsbeschreibung liest, steht sowohl beim normalen Granini-Saft als auch beim Fruchtig und Leicht drauf, dass der Fruchtgehalt 50% beträgt. Ich nehme an, dass Säfte wie Pfirsich oder Banane aus pürierten Früchten gewonnen werden. Das Püree müsste dann für eine trinkbare Konsistenz mit Wasser verdünnt werden, so dass man dann auf die 50% Fruchtgehalt kommt. Der Unterschied zwischen den normalen Säften und den Fruchtig und Leicht Säften wäre dann eben nur, ob bei diesem Verdünnen noch Zucker oder eben Stevia zugesetzt wird.
Wenn die Fruchtig und Leicht Variante tatsächlich nur daher kalorienreduziert ist, indem der Fruchtgehalt reduziert wird, hätte ich den Saft vermutlich nicht beworben. Aber wie gesagt, bei beiden Varianten steht 50% Fruchtgehalt drauf.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Ah, ich habe noch eine Ergänzung zu machen:
Bei Pfirsich gibt es den normalen Saft mit 50% Fruchtgehalt und eben Fruchtig und Leicht auch mit 50%. Siehe: http://granini.de/Produkte/Trinkgenuss/granini-Trinkgenuss-Pfirsich für den normalen und http://granini.de/Produkte/fruchtig-leicht/granini-fruchtig-leicht-Pfirsich für fruchtig und leicht. Diese Angaben habe ich für meine Antwort gerade und meine Recherchen vorher zu Rate gezogen.
Bei Multivitamin gibt es drei Sorten, einmal Trinkgenuss mit 50% und 11,6g Zucker, dann samtig und fein mit 100% und 9,5g Zucker und fruchtig und leicht mit 50% und 7,5g Zucker. Siehe: http://granini.de/Produkte/Trinkgenuss/granini-Trinkgenuss-Multivitamin für Trinkgenuss, http://granini.de/Produkte/samtig-fein/granini-samtig-fein-Multivitamin für samtig und fein und http://granini.de/Produkte/fruchtig-leicht/granini-fruchtig-leicht-Multivitamin für fruchtig und leicht. Hier haben wir also beide recht, je nach dem, mit welchem Saft man die Angaben vergleicht.
Bei Banane ist es noch verrückter: Trinkgenuss hat 25%, fruchtig und leicht sogar 30%. (Siehe: http://granini.de/Produkte/Trinkgenuss/granini-Trinkgenuss-Banane für Trinkgenuss und http://granini.de/Produkte/fruchtig-leicht/granini-fruchtig-leicht-Banane für fruchtig und leicht.
Insofern finde ich insgesamt die fruchtig und leicht Reihe tatsächlich empfehlenswert, insbesondere bei Banane und Pfirsich. Bei Multivitamin kann man sich darüber streiten, das habe ich tatsächlich jetzt erst so genau gelesen.
Viele Grüße,
Claudia
Danke Claudia für deine ausführliche Antwort 🙂