Es hat ein paar Anläufe gebraucht, bis ich endlich ein Spekulatius Rezept gefunden habe. Schon die letzen Jahre wollte ich gerne Spekulatius selber machen. Viele Rezepte haben versprochen, dass sie besser als die gekauften seien. Für mich sind aber dummerweise die ganz schnöden Diskounter-Spekulatius die besten. Sie sind würzig, karamellig, dünn und ganz wichtig, wirklich knusprig. Alle Rezepte, die ich bisher ausprobiert hatte, waren einfach nicht knusprig.
Daher habe ich versucht, ein Original-Rezept aus den Niederlanden zu finden. Google enttäuscht mich bei sowas eigentlich nie, aber bei Spekulatius war es irgendwie schwierig. Aber ich habe schließlich die Info gefunden, dass bei Spekulatius der Zuckeranteil höher als der Butteranteil ist. Dadurch werden sie knusprig. Die meisten normalen Plätzchen auf Mürbeteig-Basis sind nach dem 1-2-3 Prinzip zusammengesetzt, also 1 Teil Zucker, 2 Teile Butter und 3 Teile Mehl. Bei Spekulatius sind es 2 Teile Zucker, 1 Teil Butter und 3 Teile Mehl (nachzulesen hier bei Sandras Bäckerblog und hier bei Mein Cupcake). Dummerweise habe ich nun kein Rezept gefunden, bei dem sich wirklich streng an dieses Verhältnis gehalten wurde. Daher habe ich ein Rezept entsprechend angepasst.
Ob das nun dem Original-Rezept für Spekulatius nahe kommt oder nicht, weiß ich nicht. Das Ergebnis jedenfalls schmeckt wie Spekulatius, wunderbar würzig, lecker karamellig und ist sehr knusprig. Bei den Gewürzen habe ich hier ein simples Spekulatius-Gewürz aus dem Supermarkt genommen. Das hat den Vorteil, dass es gleich fertig gemischt ist und man nicht 4-5 verschiedene Gewürze kaufen muss. Ich könnte mir aber vorstellen, dass frisch gemahlene gute Gewürze noch etwas besser schmecken.
Wenn das Rezept passt, stellt sich nur noch die Frage, wie die typische Form zustande kommt. Traditionell werden dazu geschnitzte Holzmodeln genommen, ähnlich wie oben auf dem Bild zu sehen. Der Teig wird in die Modeln gedrückt und mit einem Draht abgeschnitten, zum Beispiel hier beschrieben. Ich habe solche Model aber nur für Springerle, die für Spekulatius zu flach sind.
Da schöne Holzmodel richtig teuer sind und das Hantieren damit wirklich umständlich, habe ich mich für eine Spekulatius-Walze* entschieden. Damit geht das spielend einfach, mit der Walze über dünn ausgerollten Teig rollen, die Plätzchen voneinander lösen und fertig. So werden die Spekulatius sowohl ausgestochen und in Form gebracht. Da die Motive alle nebeneinander passgenau angeordnet sind, hat man kaum Teigreste und das ganze geht wirklich zügig vonstatten.
Video: Spekulatius
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
|
Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
Stück
|
- 480 g Mehl
- 320 g brauner Zucker am besten feiner Rohr-Rohzucker
- 1 Pck Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 160 g kalte Butter
- 5 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Ei
- 3 EL Milch
Mengen
Zutaten
|
- Mehl, Zucker, Spekulatiusgewürz, Salz und Vanille mischen.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Das Ei und das Bittermandelöl zufügen. Mit den Quirlen des Handmixers auf langsamer Stufe zu einer sandigen Masse verarbeiten, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig kneten. Dabei Milch zugeben, bis der Teig eben zusammenhält. Den Teig für mind. 3h oder über Nacht kalt stellen.
- Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig 3mm dünn ausrollen. Dabei hilft einNudelholz mit Abstandshaltern*. Die Spekulatius dürfen keinesfalls zu dick sein, da sie sonst nicht knusprig sondern steinhart sind.
- Die Teigplatte dünn mit Mehl abpudern, so dass sie nicht klebrig ist. Dann mit der Spekulatius-Walze* darüber rollen. Damit das gut funktioniert, sollte der Teig einigermaßen kalt sein und gleichmäßig dünn passend zur Walze ausgerollt sein. Die Spekulatius vorsichtig voneinander lösen. Ich habe festgestellt, dass das nur mit der Walze ohne den Griff besser funktioniert, da ich so einen gleichmäßigeren Druck erzeugen konnte. Alternativ die Spekulatius normal ausstechen oder z.B. mit Keksstempeln verzieren.
- Die Spekulatius eng nebeneinander auf ein Blech legen und bei 180° Ober/Unterhitze ca. 8-10min backen. Sie sollen leicht bräunen. Zum Abkühlen auf ein Gitter legen. Direkt nach dem Backen sind sie noch etwas weich, beim Abkühlen werden sie aber fester.
Super Rezept heute ausprobiert allerdings nur ein Blech gemacht, denn der Teig bleibt leider in der Spekulatius Walze kleben. Hat jemand evtl einen Tipp was ich außer Mehl noch nehmen kann damit der Teig nicht kleben bleibt.
Schmecken hervorragend. Danke
Liebe Conny,
versuche mal, den Teig etwas kälter zu verarbeiten. Dann klebt er weniger.
Ansonsten hilft nur Mehl.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
seit Taaaagen grübel ich wie ich Gewürzspekulatius umsetzen kann. ich sehe es genauso, die Gekauften sind unschlagbar. Dass der Zucker hoch sein muss, damit es knackt und karamellig schmeckt, dachte ich mir dann gestern…und bin jetzt endlich auf deinen Blog gestoßen und erleichtert, dass es da eine Anleitung gibt.Daaaanke!
Jetzt habe ich einige Fragen🙈:
Ist das Ostmann Gewürz Spekulatius nah an dem besagten Spekulatiusgeschmack aus dem Discounter? ich lese mittlerweile so viele Mischungsvarianten , die sind alle anders. Die Mischung, welche ich gemacht habe, ist zu muskatlastig. Ich bin hin- und hergerissen ob ein teures oder Ostmann Sinn macht. ich kenne das Ostmann leider nicht, ich will nur den Geschmack irgendwie erreichen, so wie der Gekaufte schmeckt.
Umluft kann ich doch auch machen und dann einfach niedriger schalten, oder?
Die Westmark Rolle habe ich bestellt, ich hoffe, ich komme klar damit. Danke für den Tipp, den Halter zu entfernen.
vllcht höre ich noch von Dir, bevor ich am Mittwoch mit meinem ersten Versuch starte🙈.
Nochmals vielen Dank für das Teilen des Rezepts!
LG Bambi
Liebe Bambi,
am besten fand ich immer die Weihnachtsgewürze von Aldi Nord vor 5-10 Jahren etwa. Die heute gefallen mir nicht mehr ganz so gut, Ostmann ist daher mittlerweile meine Alternative. Das Spekulatiusgewürz fand ich ziemlich ausgewogen und eher mild, im Vergleich zu den gekauften fehlt vielleicht ein bisschen Intensität oder sogar „Schärfe“. Allerdings habe ich nicht viel mit eigenen Mischungen experimentiert und auch keine teureren anderen Mischungen probiert.
Viele Grüße,
Claudia
Geschmacklich eine 10/10
Allerdings waren meine Spekulatius viel zu hart, damit könnte ich ohne Probleme einen Nagel in die Wand hauen.
Ich habe den Teig gleich 2 Mal gemacht und verschiedene Backzeiten ausprobiert.
Entweder waren sie noch sehr mürbe nachdem Abkühlen oder steinhart.
Wirklich sehr schade, da es das erste Rezept ist, bei dem der Geschmack wirklich sehr sehr gut ist.
Liebe Grüße
Liebe Kalea,
nach meinem Verständnis sind Spekulatius knusprig-hart – allerdings eben auf die „krümelige“ Weise. Dafür ist es wichtig, dass das Plätzchen dünn ist und der Teig bei der Zubereitung nicht zu lange geknetet wird. Die Backzeit wird sicherlich auch eine große Rolle spielen. Leider ziemlich viele Faktoren, fürchte ich.
Viele Grüße,
Claudia
So auch ich habe mich heute an dein Rezept gewagt
Habe sie leider nur 9 Minuten gebacken und finde sie jetzt noch etwas weich nicht so knackig wie man es sonst gewohnt ist von Spekulatius
Habe auch welche mit Mandeln gemacht
Die nächsten werde ich dann 10 Minuten backen
Geschmacklich sehr gut
Lg Sylvia
Tja, bei mir hat das ganz und gar nicht geklappt… Ich konnte den Teig in keinster Weise ausrollen – er brach sofort auseinander. Definitiv zu trocken – obwohl ich mit minitiös an das Rezept gehalten hatte. Auch mehr Milch und ein zusätzliches Eigelb brachten keine Rettung. Schade.
Wahrscheinlich war der Teig einfach noch zu kalt, dann ist er sehr fest und bricht. einfach mit etwas Geduld etwas wärmer werden lassen.
Und man kann leckeren Knusper-Spekulatius DOCH selber machen! Ich hatte es schon aufgegeben, deshalb einen riesengroßen Dank für dieses Rezept! Auch meine geliebten Keksstempel (ich steche aus und nehme keine Rolle) funktionieren mit diesem Teig super. Ach so – lecker ist er auch! 🙂 Bin happy!!!
Das freut mich riesig – und ich kann es so nachvollziehen, dass Spekulatius auch so richtig knusprig werden sollen!
Wow, erst nach dem Abkühlen haben die Kekse ihren vollen Geschmack entwickelt. Mega lecker. Ich hab noch etwas Zimt und einen Hauch mehr Spekulatiusgewürz hinzugegeben.
Das freut mich riesig 🙂 Mit den Gewürzen kann man gut spielen und es dem eigenen Geschmack anpassen.
seit 2 Jahren backe ich nach deinem Rezept. Das kommt sooo toll ans Original ran. Danke dir :-*
Liebe Anne,
so ein tolles Kompliment! Ich habe ja in dem Artikel schon geschrieben, wie unsicher ich war ein richtig knusprig würziges Spekulatius-Rezept zu finden. Umso mehr freut es mich, wenn dir mein Rezept gefällt 🙂
Liebe Grüße!
huhu 🙂
Ich bin grade eben auf diesen Artikel gestoßen, weil ich tatsächlich gestern die erste Packung Spekulatius diesen Jahres gekauft habe. Aufgrund der aktuellen Zeit gäbe es ja viel Zeit zum Backen, dachte ich, also warum nicht mal an Spekulatius versuchen? So schwer kann das ja nicht sein, habe ich gedacht. Tja FALSCH GEDACHT! 😀
Danke jedenfalls für Dein Rezept, ich werde es mit Freuden in den nächsten Tagen ausprobieren.
Wie viel ist bei dir eine Packung Spekulatiusgewürz in Gramm?
Liebe Carmen,
Das weiß ich nicht, es handelt sich um die handelsüblichen Päcken von Ostmann.
Viele Grüße,
Claudia
Ok, die gibts bei uns in Österreich leider nicht. Ich hab gegoogelt, es dürften 15 g sein.