Mit diesem Test für den Buttercreme-Mix und den Biskuit-Mix von Torty’s** konnte ich endlich Weihnachtsmann-Push-Pops von meiner ToDo-Liste streichen. Das Motiv mit dem Weihnachtsmann, der den Schornstein hochklettert oder darin gerade kopfüber runterrutscht, finde ich einfach zu niedlich. Es bietet sich außerdem für vieles an, von 3D-Torten über Cupcakes bis hin zu diesen Push Pops.
Ich habe mich hier für die Push Pops entschieden, weil ich die Idee mit den hochschiebbaren Mini-Törtchen einfach immer wieder witzig finde. Für solches Fingerfood finde ich es wichtig, dass die Deko hübsch aussieht und lecker schmeckt. Daher habe ich statt Fondant Marzipan verwendet. Die Idee funktioniert aber auch mit Modellierschokolade oder eben Fondant.
Wie schon gesagt, habe ich hier den Biskuit-Mix und den Buttercreme-Mix** von Torty’s** ausprobiert. Meinen Testbericht zu beiden Produkten könnt ihr im Folgenden lesen.
Biskuit-Mix**
Anmerkung: Der Biskuit-Mix ist ab Anfang des Jahres 2018 bei Torty’s** erhältlich!
Der Biskuit-Mix wird mit Wasser und Eiern verrührt und 10min lang luftig auf hoher Stufe aufgeschlagen. Ich finde es bei Backmischungen immer total faszinierend, dass alles zusammen einfach in eine Schüssel kommt und zu einem Teig wird. Gerade bei Biskuit müssen ohne Mix ja erst die Eier per Hand aufgeschlagen werden, dann wird ganz vorsichtig Mehl untergehoben. Daher haben einige immer etwas Bammel vor Biskuit.
Mit diesem Mix ist das Anrühren des Teiges aber wirklich kinderleicht, das meiste erledigt der Mixer. Man sieht richtig, wie der erst gelbe Teig durch das Aufschlagen voluminöser und fast weiß wird. Der fertige Teig wird dann in eine nur am Boden fettete Backform gefüllt und bei 150° Ober/Unterhitze gebacken – fertig. Die Zubereitung könnt ihr auch in meinem Video zu den Weihnachtsmann-Push-Pops am Ende des Artikels sehen.
Bei mir hat ein Rezept mit 250g Mix, 40ml Wasser und 3 Eiern einen Biskuit mit 20cm Durchmesser und ca. 6,5cm Höhe ergeben. Der Kuchen war schön luftig und hat keinen Hügel gebildet. Der Biskuit schmeckte wie normaler Biskuit ohne Mix. Er war ebenso luftig, nicht zu süß und nicht trocken. Im Vergleich zu meinem Biskuit-Rezept war der Kuchen dabei etwas fester und feinporiger, was das Zerschneiden in Böden erleichtert. Ich glaube insgesamt, wenn man es nicht wüsste, würde man keinen Unterschied zu normalem Biskuit feststellen.
Braucht man so einen Mix nun? Ja und nein. Zeit erspart es einem ein bisschen, aber in den 10min Teig Aufschlagen abwiegen + Zutaten abmessen habe ich auch schon fast einen normalen Biskuit fertig. Naja, nicht ganz, aber mehr als 20min brauche ich wirklich nicht. Ich bin aber auch eine geübte Bäckerin und habe schon oft Biskuit gemacht, so dass jeder Handgriff sitzt. Wer sich mit Biskuit im Speziellen schwer tut, wer noch nicht so viele Erfahrungen mit Backen gesammelt hat oder wer einfach ein paar Arbeitsschritte einsparen möchte, der ist mit diesem Biskuit-Mix gut beraten. Das Ergebnis schmeckt wie selbstgemacht und er gelingt sicher.
Buttercreme-Mix**
Anmerkung: Der Buttercreme-Mix ist bereits bei Torty’s** erhältlich.
Zu einem leckeren Biskuit gehört natürlich auch eine schöne Creme. Hier bietet Tortys einen Mix für Buttercreme an. Dabei wird das Pulver mit Wasser verrührt und muss dann eine Stunde ruhen. Anschließend wird die Butter 5min luftig aufgeschlagen, dann kommt die Hälfte von dem angerührten Mix dazu, wieder schlagen und schließlich kommt die zweite Hälfte dazu. Danach wird die Buttercreme ca. 5-10min luftig aufgeschlagen. Die Zubereitung könnt ihr auch in meinem Video zu den Push Pops sehen.
Das größte Problem bei Buttercremes ist ja, dass diese gerne mal gerinnt. Grundsätzlich ist das kein großes Problem, da durch Erwärmen über dem Wasserbad und gründliches, langes Aufschlagen sich so gut wie jede geronnene Buttercreme retten lässt. Aber das erfordert viel Zeit, oft ist die Creme dann zunächst zu warm und damit zu weich und insgesamt ist das natürlich einfach nervig.
Dieser Mix ist sehr gelingsicher. Obwohl meine Zutaten nicht komplett die gleiche Temperatur hatten (die häufigste Ursache geronnener Buttercreme), wurde die Creme auf Anhieb glatt. Sie ließ sich außerdem schön luftig aufschlagen und hatte eine cremige Konsistenz, ohne zu weich oder zu fest zu sein. Geschmacklich ist die Buttercreme sehr neutral, nicht zu süß und nicht extrem buttrig. Gerade der nicht buttrige Geschmack gefiel mir sehr gut, da die Buttercreme so nicht so mächtig wirkt. Das ist aus meiner Sicht ein echter Vorteil im Vergleich zu normalen Buttercreme-Rezepten, die doch oft sehr buttrig und mächtig sind. Die Buttercreme von dem Mix war mir allerdings fast ein wenig zu neutral, das ist an sich aber nichts schlechtes. So kann man die Creme nach Belieben mit Vanille, Zitronenschale usw. selbst aromatisieren.
Was mir nicht gefällt, ist die lange Ruhezeit von einer Stunde. Eine wirklich schnelle Lösung für spontane Torten oder wenn man sich bei seinem Rezept mit den Mengen verkalkuliert hat, ist das nicht. Einige Rezepte, wie die Milchmädchen-Buttercreme oder die Marshmallow-Fluff-Buttercreme sind deutlich schneller zubereitet. Auch aufwändige Buttercremes wie die Swiss Meringue können in der Zeit gemacht werden. Allerdings muss man während der Ruhezeit des Buttercreme-Mixes ja nicht dabei stehen. Mit ein bisschen Vorausplanung ist die eigentliche Zeit zum Anrühren und Aufschlagen angenehm schnell.
Als letztes noch zur Fondanttauglichkeit: Laut Hersteller ist die Buttercreme fondanttauglich und wurde schon regelmäßig für Fondanttorten verwendet. Auch ich konnte das in ersten Tests bestätigen. Damit ist die Buttercreme natürlich die perfekte Unterlage für Fondant, gerade weil sie nicht so süß und buttrig wie andere Cremes ist.
Dieser Buttercreme-Mix** ist eine unkomplizierte und gelingsichere Alternative zu klassischen Buttercremes. Er braucht zwar etwas Vorausplanung, aber in der Zeit können andere Dinge erledigt werden. Die eigentliche Zubereitung macht nicht viel Arbeit und ist geht zügig vonstatten. Durch den neutralen, nicht zu süßen Geschmack eignet sie sich gut als Untergrund für Fondant. Wird sie als Füllung oder Cupcake-Topping verwendet, würde ich empfehlen, die Buttercreme mit Vanille, Zitronenschale usw. zu aromatisieren. Das sehe ich aber nicht als Nachteil, sondern als Vorteil, da so der Geschmack den individuellen Vorlieben angepasst werden kann.
Anleitung Weihnachtsmann-Push-Pops
Zum Schluss zeige ich euch nun noch, wie ich die Weihnachtsmänner modelliert habe. In dem Video ist auch zu sehen, wie der Biskuit und die Buttercreme zubereitet werden.
Push-Pops
für 12 Stück
- 1x Biskuit-Mix (4 dünne Biskuit Böden mit 20cm Durchmesser)
- 1x Buttercreme-Mix
- ca. 100g Marmelade, Gelee nach Geschmack
- ca. 100g braunes Marzipan
- ca. 100g schwarzes Marzipan
Weihnachtsmänner
pro Motiv
- für Hosenbeine: ca. 30g rotes, 10g schwarzes und 5g weißes Marzipan
- für Kopf: ca. 20g hautfarbenes, 20g rotes, 15g weißes, 5g braunes Marzipan und etwas schwarzes Marzipan
- für Weihnachtsmann: ca. 50g rotes, 20g hautfarbenes, 20g weißes, 15g schwarzes, 5g braunes Marzipan
Werkzeuge
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Ideen für Silvester:
**Den Biskuit-Mix und den Buttercreme-Mix habe ich kostenlos von Tortys zur Verfügung gestellt bekommen.
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