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Hier kommt das Rezept für die Sachertorte, die die erste und dritte Etage meines Topsy Turvy Cakes darstellt. Das Rezept reicht für eine Springform mit 24cm Durchmesser. Der Vorteil der Sacher-Torte ist, dass sie schön saftig ist und sich lange hält.
Sacher-Torte
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Wartezeit | 2-7 Tage |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
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Ausreichend für eine 24cm Torte mit ca. 4cm Höhe.
Zutaten
- 200 g herbe Schokolade
- 200 g weiche Butter
- 170 g Zucker (wer's nicht so süß mag, nimmt etwas weniger!)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 8 Eier
- 150 g Mehl
- 50 g Stärke
- 3 TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Aprikosenmarmelade ggf. Rum oder Orangenlikör
- nach Belieben Schokoguss bzw. Ganache siehe Hinweise unten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ausreichend für eine 24cm Torte mit ca. 4cm Höhe.
Zutaten
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Zubereitung
- Jetzt müssen die Eier getrennt werden. Das Eiweiß in einer großen Schüssel sammeln, die Eigelb einzeln unter die Butter-Schoko-Masse rühren. Pro Eigelb etwa 30sec schlagen. Ich habe leider keine Küchenmaschine, deswegen geht das ganz schön auf die Arme! Aber wenigstens muss man nicht mehr mit der Hand rühren. Wenn die Eier und die Buttermasse nicht die gleiche Temperatur haben, wird die Masse griselig. Aber das schadet dem Kuchen nicht, einfach weiter rühren. Die Creme nimmt an Volumen zu und wird ein bisschen fester. Das Rühren ist bei diesem Kuchen wirklich wichtig, damit er schön aufgeht!
- Den Teig in eine gefettete Form füllen und bei 160° Umluft ca. 45-60min backen. Bitte gegen Ende eine Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen in der Form 15min auskühlen lassen, damit er nicht zerbricht. Dann mit einem Messer den Rand lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
- Dann wird der Kuchen zwei- oder dreimal waagerecht durchgeschnitten. Die Aprikosenmarmelade ggf. mit Rum oder Orangenlikör glatt rühren - wenn man Marmelade ohne Stückchen verwendet, hat man's leichter 😉 Die Mischung auf die Böden streichen und den Kuchen wieder zusammensetzen. Dann den Kuchen auch von außen mit Marmelade dünn bestreichen und die Oberfläche glätten. Die Marmelade sollte etwa 1h einziehen.
- In der Zwischenzeit kann man einen Schokoguss zubereiten. Damit wird dann der Kuchen übergossen. Trocknen lassen und fertig ist die Sachertorte! Am besten lässt man die Sachertorte nun mehrere Tage durchziehen (bis zu 7), die Torte schmeckt aber auch schon nach 2-3 Tagen gut.
Hinweise
Klassisch wird die Sachertorte einfach nur mit Aprikosenmarmelade und ggf. Rum gefüllt. Wer mag, kann den Schokokuchen auch anders füllen, z.B. passt Orangen, Schokolade, Kirschen, Himbeeren oder Vanille gut dazu.
Haltbarkeit:
Die Torte darf gerne ein paar Tage durchziehen. Sie hält sich ca. 7-10 Tage, sofern sie gekühlt wird.
Bei Motivtorten:
Da die Sachertorte gerne ein paar Tage ziehen darf, ist sie ideal für Motivtorten geeignet. Dazu backt man bis zu 1 Woche vorher die Böden, füllt sie nach dem Abkühlen mit Aprikosenmarmelade und bestreicht sie auch von außen (siehe Video Aprikotieren) mit Zartbitter-Ganache. Durch die Ganache hat man sowohl einen festen glatten Untergrund für den Fondant als auch den Sacher-typischen extra Schokokick. Nun kann die Torte entweder in Folie eingewickelt werden und bis 1-2 Tage vor dem Termin kühl gestellt werden. Anschließend wird sie dekoriert und dann ohne Abdeckung gekühlt. Alternativ kann die Torte auch nach nur kurzer Kühlung (ca. 1h mind.) dekoriert werden und mit der Fondantdekoration aber ohne Abdeckung bis zum Termin über mehrere Tage gekühlt werden.
Inspiration:
"Sachertorte von Oma Buchholtz" von der Tortentante Tortentante
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Hiho,
Erstmal will ich dir danken, dass du dein Wissen mit uns teilst. Ich bin durch eines deiner YouTube Videos auf deinen Blog aufmerksam geworden und hatte noch keine Zeit mich hier Umzuschauen. Was ich aber bei passender Gelegenheit auf jeden Fall in Angriff nehmen werden.
Nun aber zu meinem tatsächlichen Anliegen. Würde einer Freundin gerne einen Motiv Kuchen backen mit Fondant und Ganache und hätte gerne eine Sacher Torte als Fundament genommen. Leider fehlt mir in der Woche davor die Zeit, da ich auf einer Fortbildung bin und Freitags erst wieder komme. Der Kuchen soll jedoch Sonntags serviert werden und Samstags schon Fertig dekoriert sein. Hättest du vielleicht eine passende Schokoladige Alternative die nicht so lange ziehen sollte.
LG Susu
Hallo Susu,
ich würde dir dann zu meinem liebsten Schokokuchen raten: https://ofenkieker.de/2013/04/03/ostertorte-oder-schokokuchen/ Dieser ist sehr schokoladig, fast schon herb und sehr saftig-dicht. Nicht ganz so schokoladige Alternativen sind mein Marmorkuchen (https://ofenkieker.de/2014/10/29/marmorkuchen-der-klassiker-schlechthin/), der lockere Nutellakuchen (https://ofenkieker.de/2014/09/15/schneller-nutellakuchen/) oder auch der Almarena-Kirsch-Kuchen mit Schuss (https://ofenkieker.de/2014/08/27/gepimpter-schokokirschkuchen-aka-amarena-schokokuchen-mit-schuss/)
Alle sehr lecker und bestens für Motivtorten geeignet.
Viele Grüße,
Claudia
Halli Hallo, ich habe vor nun meine erste Motivtorte zu backen. Finde die Sachertorte hört sich sehr lecker an 😀 denkst du es wäre möglich sie mit einer Vanillecreme und Waldbeermousse zu füllen oder wäre das zu masstig? Übrigens finde ich deinen Blog sowie deine Videos echt super und hilfreich! Vielen Dank dafür!!
Liebe Kim,
ich persönlich mag gefüllte Rührkuchen nicht so, eben weil es mir viel zu mächtig ist. Ich esse von einer Torte lieber noch ein zweites Stückchen, als dass ich nach einem Bissen schon kapituliere. Aber sowas ist immer Geschmackssache, die Amerikaner machen ihre Torten ja nur so.
Ich würde dir eher empfehlen, einen Schokobiskuit zu backen und diesen wie du magst zu füllen. Für den extra Schokokick kannst du die Torte mit Ganache einstreichen, dadurch wird sie auch schön schokoladig-intensiv aber insgesamt nicht zu mächtig.
Bitte beachte bei so einger Sahne/fruchtfüllung, dass du die Torte speziell einpacken musst, damit der Fondant nicht schmilzt. Hier findest du die Anleitung.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia!
Ich möchte eine Tauftorte für unseren Sohn backen! Die Sachertorte scheint mir da genau das richtige zu sein um sie dann noch mit Fondant zu überziehen!
Allerdings sollte es eine 28er Form werden!
Ist das noch ok? oder sollte ich lieber gleich 2 backen?
Liebe Grüße
Liebe Martina,
ich würde zwei backen, damit die Torte recht hoch wird. Hier kannst du es genau ausrechnen (lassen).
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
erst einmal muss ich sagen das ich diese Seite sowas von genial finde. Ich habe die letzten zwei Wochen ständig hier gelesen und gelernt. Das finde ich einfach super. Es ist einfach erklärt und auch noch mit Videos hinterlegt. Besser geht es einfach nicht. Vielleicht solltest du mal überlegen ob du das ganze nicht mal als Buch rausgeben möchtetst. Ich würde es kaufen.
Aber jetzt mal zu meiner Frage:
Ich möchte in zwei Wochen die Sachertorte als 1.Etage einer Hochzeitstorte backen. Da ja eine Sachertorte mit Schokolade überzogen ist würde mich mal interressieren ob ich diese dann auch mit Icing überziehen kann und was ich dabei beachten müsste. Mit dem Fondat gefiel es dem Paar nicht so besonders.:-)
Liebe Grüße
Beate
Liebe Beate,
herzlichen Dank für dein Lob! Tatsächlich denke (oder eher träume) ich über ein Buch nach – aber die Arbeit, die ich dann noch investieren müsste… Schließlich kann ein Buch weder Links noch Videos…
Aber zu deiner Frage: Ich denke mal, du verstehst unter Icing eine Creme, vermutlich eine amerikanische Buttercreme aus Butter, viel Puderzucker und etwas Milch, ggf. auch Kakao? Das Problem beim Überziehen von Torten mit jeglicher Art von Creme ist, dass man viel Übung braucht, sie wirklich schön glatt zu bekommen. Außerdem muss man höllisch aufpassen, nicht irgendwie an die Torte zu kommen, sonst hat man gleich Macken drin. Fondant ist in der Handhabung deutlich einfacher. Abgesehen davon ist zumindest die amerikanische Buttercreme genauso süß wie Fondant.
Ich habe mich außerdem gefragt, ob du nur die unterste Etage mit Icing verzieren möchtest, die anderen dann aber mit Fondant? Ich denke nicht, dass das optisch problematisch ist.
Ich mache es übrigens bei Sachertorten so: Die Torte mit Aprikosenmarmelade und Rum füllen, dann aprikotieren, trocknen lassen. Bitterschoko-Ganache drüber und dann mit Fondant beziehen. Durch die herbe Ganache wird zum einen die Süße des Fondants ausgeglichen, zum anderen ist der Geschmack dann vergleichbar mit der echten Sachertorte.
Wenn das Paar Fondant so gar nicht möchte, würde ich eher zu Marzipan tendieren. Weißer Schokofondant wäre sonst auch eine gute Alternative – zwar nicht reinweiß aber nicht zu süß. Allerdings müsstest du das hier genannte Rezept vorher schon machen und vielleicht auch üben, da es nicht ganz so einfach ist. Oder du schaust mal, ob du eine leckere Sorte kaufen kannst (dazu habe ich aber leider keine Empfehlungen).
Viele liebe Grüße,
Claudia
Vorab erst mal ein riiiiesiges Lob. Dein blog ist super gestaltet und ie Rezepte genau erklärt und gelingsicher, Hammer!! Hätte da noch ne Frage wie das mit dem zuschneiden für den Topsy Turvy geht? Erst streichen dann füllen? Und lässt er sich leicht zurechtschneiden?? Vielen Dank schonmal!! 🙂
Liebe Jenny,
es freut mich sehr, dass dir meine Seite so gut gefällt! Wenn du eine Sachertorte als Topsy Turvy Torte backen möchtest, bereitest du zunächst einen runden Kuchen wie im Rezept angegeben zu. Dieser wird dann 1-2mal geteilt und mit Marmelade gefüllt. Dann schneidest du die Form passend zu. Zum Schluss würde ich den Kuchen mit Marmelade und anschließend mit Ganache einstreichen, dann mit Fondant eindecken. Durch die zwei Schichten (Marmelade und Ganache) kommst du dem Geschmack der Sachertorte mit dem Schokoguss am nächsten.
Es empfiehlt sich, den Kuchen mind. 1 Tag vorm Zunschneiden ruhen zu lassen, damit er nicht krümelt. Dann lässt er sich gut zuschneiden.
Wenn die Marmelade außen aufgetragen ist, kannst du den Kuchen in Frischhaltefolie wickeln und bis zu 7 Tage ziehen lassen. So kannst du die Torte bestens vorbereiten. Die Ganache dann 1-2 Tage vor dem Servieren auftragen, dann eindecken.
Viele Grüße und viel Spaß beim Backen,
Claudia
Vielen Dank für die schnelle.Antwort. Wollte meiner Tochter zum Geburtstag die topsy turvy machen und an der Sacher find ich toll.das sie durchziehen muss, so kann ich alles tag für tag vorbereiten ohne viel stress!! Immer weiter so, dein blog ist meine lieblingslektüre <3
Hallo,
ich wollte gerne eine Lightning Mcqueen Torte für meinen Sohn backen mit Fondant Überzug. Kann man den Teig auch auf einem Backblech backen und hinterher Teile ausschneiden?
Und würde es sich empfehlen zwischen die Kuchenschichten dann Marmelade zu streichen? 🙂
Bin noch ein Anfänger mit Motivtorten 😉
lg Melli
Oder eignet sich der Schokoteig von der 3D Ente auch? 😉
http://www.kuriositaetenladen.com/2012/02/der-beste-schokokuchen-uberhaupt.html
Liebe Melli,
ja, du kannst den Teig der Sachertorte auch auf einem Backblech backen. Der Schokokuchen der Ente eignet sich auch ausgezeichnet, er ist sogar noch ein bisschen saftiger. Beide Kuchen lassen sich gut zuschneiden.
Ich würde die einzelnen Teile mit Aprikosenmarmelade (oder einer anderen Sorte) zusammenkleben, das schmeckt gut und wird schön saftig. Dann über alles gründlich Ganache streichen, dadurch hält dann alles gut zusammen.
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
muss man die fertige Torte auch ein paar Tage im Kühlschrank ziehen lassen? Hab schon davon gelesen, dass man sie 7 (!) Tage ruhen lassen soll…?
Liebe Grüsse
Tamara
Hallo Tamara,
ja, die Torte kann sehr gut längere Zeit stehen und sollte auch ein paar Tage durchziehen. 7 Tage finde ich aber persönlich unsympatisch und übertrieben (insb. weil bei uns die Torten über mehrere Tage gegessen werden und sie dann ja noch älter wird), so dass ich meist 3-4 Tage einplane.
Lg, Claudia
Ok, danke! 🙂
Hey 🙂
Kann man anstelle der herben Schokolade auch Vollmilchschokolade nehmen?
Hallo Melanie,
klar, kannst du. Wird dann nur süßer und weniger schokoladig, also ggf. den Zucker reduzieren 🙂
Liebe Grüße
Claudia
DANKE 🙂
Huhu! Ich würde die Sachertorte gerne für eine Fondanttorte nehmen. Ich möchte dafür gerne die Wilson Tasty Fill Heart – Form benutzen. Dafpr müsste sich doch auch die Sachertorte eignen, oder? Oder wäre der herbe Schokokuchen von dir z.B. besser? Ich würde es gerne mit einer fruchtigen Buttercreme füllen.
Hallo Celine,
vom Prinzip her eignen sich beide Kuchen, das nimmt sich nicht viel.
Allerdings ist die Kombination mit Buttercreme doch recht heftig, da kommt so einiges an Fett zusammen 😉 Aus meiner Sicht braucht weder die Sachertorte noch der herbe Schokokuchen eine Füllung (außer vielleicht mit Marmelade). Ich würde an deiner Stelle lieber zum Wunderrezept mit Kakao greifen, das ist doch um einiges lockerer und leichter und kommt daher besser mit einer Füllung zurecht. Für die Wilton-Form ist es auch bestens geeignet!
Vom Prinzip her kannst du bei der Wilton-Form übrigens jede beliebige Füllung (auch aus Sahne, Früchten, Quark etc) machen, da der dicke Teigmantel den Fondant vor der Füllung schützt. Ich habe die Form auch (allerdings in der eckigen Variante) und bin ganz begeistert von der einfachen Handhabung, gerade für gefüllte Motivtorten.
So, ich wollte dir nicht deine ganze Tortenidee zerreden, das würde mir Leid tun 🙂 Aber ich habe halt schon die Erfahrung gemacht, dass die wunderschöne Torte dann kaum angerührt wurde, weil jeder nach dem ersten Bissen kapituliert hat… Deswegen meine kleine Warnung 🙂
Viele liebe Grüße,
Claudia
Huhu 🙂
Ich möchte mich morgen mal an dieser Torte versuchen um dann eine Topsy Turvy zu bastel. Jetzt hab ich allerdings noch eine Frage, hast du den Kuchen auch schonmal mit Ober- Unterhitze gemacht? Ich hab zwar nen tollen High-Tech Ofen, der hat aber keine ganz normalsterbliche Umluft 🙁
Hast du nen Tip, bei wieviel Gard und wie lange ich da dann bräucht?
Hallo Kathi,
ich backe zwar nie mit Ober-Unterhitze, aber ich würde etwa 180° empfehlen. Das ist die Standardtemperatur für Rührkuchen wie diesen. Falls der Kuchen nach einiger Zeit zu dunkel wird, kannst du ihn immer noch mit Backpapier und z.B. Linsen oder Reis zum Beschweren abdecken. Die Backzeit dürfte sich nicht ändern – eine Stäbchenprobe empfiehlt sich aber sowieso immer 🙂
Liebe Grüße und viel Erfolg,
Claudia
Lieben Dank 🙂
Ich mach mich jetzt mal dran…