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Hier kommt das Rezept für die Sachertorte, die die erste und dritte Etage meines Topsy Turvy Cakes darstellt. Das Rezept reicht für eine Springform mit 24cm Durchmesser. Der Vorteil der Sacher-Torte ist, dass sie schön saftig ist und sich lange hält.
Sacher-Torte
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Wartezeit | 2-7 Tage |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
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Ausreichend für eine 24cm Torte mit ca. 4cm Höhe.
Zutaten
- 200 g herbe Schokolade
- 200 g weiche Butter
- 170 g Zucker (wer's nicht so süß mag, nimmt etwas weniger!)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 8 Eier
- 150 g Mehl
- 50 g Stärke
- 3 TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Aprikosenmarmelade ggf. Rum oder Orangenlikör
- nach Belieben Schokoguss bzw. Ganache siehe Hinweise unten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ausreichend für eine 24cm Torte mit ca. 4cm Höhe.
Zutaten
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Zubereitung
- Jetzt müssen die Eier getrennt werden. Das Eiweiß in einer großen Schüssel sammeln, die Eigelb einzeln unter die Butter-Schoko-Masse rühren. Pro Eigelb etwa 30sec schlagen. Ich habe leider keine Küchenmaschine, deswegen geht das ganz schön auf die Arme! Aber wenigstens muss man nicht mehr mit der Hand rühren. Wenn die Eier und die Buttermasse nicht die gleiche Temperatur haben, wird die Masse griselig. Aber das schadet dem Kuchen nicht, einfach weiter rühren. Die Creme nimmt an Volumen zu und wird ein bisschen fester. Das Rühren ist bei diesem Kuchen wirklich wichtig, damit er schön aufgeht!
- Den Teig in eine gefettete Form füllen und bei 160° Umluft ca. 45-60min backen. Bitte gegen Ende eine Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen in der Form 15min auskühlen lassen, damit er nicht zerbricht. Dann mit einem Messer den Rand lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
- Dann wird der Kuchen zwei- oder dreimal waagerecht durchgeschnitten. Die Aprikosenmarmelade ggf. mit Rum oder Orangenlikör glatt rühren - wenn man Marmelade ohne Stückchen verwendet, hat man's leichter 😉 Die Mischung auf die Böden streichen und den Kuchen wieder zusammensetzen. Dann den Kuchen auch von außen mit Marmelade dünn bestreichen und die Oberfläche glätten. Die Marmelade sollte etwa 1h einziehen.
- In der Zwischenzeit kann man einen Schokoguss zubereiten. Damit wird dann der Kuchen übergossen. Trocknen lassen und fertig ist die Sachertorte! Am besten lässt man die Sachertorte nun mehrere Tage durchziehen (bis zu 7), die Torte schmeckt aber auch schon nach 2-3 Tagen gut.
Hinweise
Klassisch wird die Sachertorte einfach nur mit Aprikosenmarmelade und ggf. Rum gefüllt. Wer mag, kann den Schokokuchen auch anders füllen, z.B. passt Orangen, Schokolade, Kirschen, Himbeeren oder Vanille gut dazu.
Haltbarkeit:
Die Torte darf gerne ein paar Tage durchziehen. Sie hält sich ca. 7-10 Tage, sofern sie gekühlt wird.
Bei Motivtorten:
Da die Sachertorte gerne ein paar Tage ziehen darf, ist sie ideal für Motivtorten geeignet. Dazu backt man bis zu 1 Woche vorher die Böden, füllt sie nach dem Abkühlen mit Aprikosenmarmelade und bestreicht sie auch von außen (siehe Video Aprikotieren) mit Zartbitter-Ganache. Durch die Ganache hat man sowohl einen festen glatten Untergrund für den Fondant als auch den Sacher-typischen extra Schokokick. Nun kann die Torte entweder in Folie eingewickelt werden und bis 1-2 Tage vor dem Termin kühl gestellt werden. Anschließend wird sie dekoriert und dann ohne Abdeckung gekühlt. Alternativ kann die Torte auch nach nur kurzer Kühlung (ca. 1h mind.) dekoriert werden und mit der Fondantdekoration aber ohne Abdeckung bis zum Termin über mehrere Tage gekühlt werden.
Inspiration:
"Sachertorte von Oma Buchholtz" von der Tortentante Tortentante
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Hallo,
ich bin total unerfahren im Tortenbacken und zufällig auf Deine Seite gestossen, die ich wirklich ganz toll finde!
Du schreibst, dass die Sachertorte einfach mit der Marmelade eingesteichen wird (innen gefüllt und aussen eingesteichen) Kann ich das einfach mit der kalten Marmelade machen oder MUSS die vorher gekocht werden (aprikotisiert)?
LG
Sonja
Liebe Sonja,
das Aufkochen hat den Vorteil, dass die Feuchtigkeit in der Marmelade reduziert wird – das ist gut für einen Fondantüberzug (falls vorhanden) und ergibt eine festere Oberfläche. Außerdem wird die Marmelade dadurch flüssiger und lässt sich besser verteilen. Also ich würde das Aufkochen schon empfehlen, es macht ja nun auch nicht so viel Arbeit.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
bevor ich zu meiner Frage komme, möchte ich dir erstmal ein gaaaaanz dickes Lob aussprechen!Deine Seite ist wirklich super, damit habe sogar ich meine ersten Motivtorten wunderbar hinbekommen und habe durch dich jetzt ein neues Hobby entdeckt! 🙂 Auch auf deine Rezepte ist immer Verlass, sie gelingen gut und schmecken auch noch toll! Also mach bitte bloß weiter so!!! 🙂
Die Sachertorte habe ich schon öfter gebacken und sie kam auch immer gut an! Meine Frage ist: ich brauche dieses Mal eine Torte von 20cm Durchmesser, sie soll allerdings ca.7cm hoch sein. Kann ich dann einfach dieses Rezept in der kleineren Form backen und der Teig wird dann einfach höher oder soll ich die Zutaten auf eine 20er Form umrechnen und dann 2 Kuchen backen und stapeln?
Ich wäre dir dankbar für eine Antwort!!!
Ganz liebe Grüße,
Sophia
Liebe Sophia,
ganz herzlichen Dank für dein tolles Lob! Ich freue mich sehr, dass ich dich mit dem Tortenvirus anstecken konnte 🙂
Ich backe bis zu 10cm hohe Kuchen in einer Form, höher ist schlecht, weil es keine höheren Formen gibt und weil der Teig dann nicht richtig aufgeht. Also in deinem Fall kannst du beruhigt alles auf einmal backen. Verwende möglichst die Isoliermethode, damit der Kuchen gerade wird: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/der-perfekt-geformte-kuchen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
nächste Woche möchte ich eine Ostertorte backen und zu einem Ei formen (schnitzen) will.
Ich habe mich für dein Sacher-Rezept entschieden und jetzt meine Frage:
soll ich den Kuchen einen Tag ruhen lassen und am nächsten Tag zuschneiden, dann erst außen aprikotieren ??? Anschließend 3 Tage ruhen lassen???
Viele Grüße
Anita
Liebe Anita,
ich würde es genau so machen, wie du es beschreibst 🙂 Ein Tag alter Kuchen lässt sich besser schnitzen. Den Kuchen während der Ruhezeiten nur gut einpacken, damit er nicht austrocknet.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich bin vor kurzem auf deinen Blog gestoßen und bin begeistert.
Ich möchte für meine Tochter (10) gerne eine Motivtorte machen. Dazu würde ich gerne die Sachertorte verwenden. Jetzt habe ich mich gefragt wie ich die Sacher schön saftig bekomme, da ich die Aprikosenmarmelade wegen ihres Alters schlecht mit Alkohol verrühren kann. Kann ich die Marmelade mit Saft verrühren, welcher wäre dafür geeignet? Das ganze sollte schließlich nicht noch süßer werden.
Liebe Manuela,
ich würde dann Orangensaft nehmen, wenn du magst mit etwas Rum- oder auch Mandelaroma. Das gibt Feuchtigkeit und ist durch die leichte Säure nicht zu süß. Wenn ihr besonders auf die Kombination von Orange und Schokolade steht, kannst du den Orangensaft auch mit Orangenschale (1 EL) aufkochen und wieder abkühlen lassen. Das ist dann zwar keine klassische Sachertorte mehr, ist aber schön herb-orangig.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich möchte die Torte für eine Freundin zum Geburtstag machen. Meine erste Sachertorte. Kann man statt der Ganache auch Buttercreme zum bestreichen der Außenseiten verwenden? Es soll zum Schluss eine Motivtorte werden.
Danke für die Hilfe und das tolle Rezept.
Liebe Sandra,
du kannst auch eine fondanttaugliche Buttercreme nehmen. Nur gibt die Ganache halt noch extra Schokogeschmack, was eben typisch für eine Sachertorte ist. Diese wird ja, wenn sie nicht zur Motivtorte werden soll, mit einer Schokoglasur versehen.
Aber falls du Ganache nicht so magst, ist zum Beispiel diese Schokobuttercreme eine gute Alternative, da luftiger und lockerer: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/schokobuttercreme/
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
ich verfolge schon eine Weile deinen Blog und ich finde der ist sehr schön und übersichtlich.Gut zum Stöbern, aber auch wenn man etwas Bestimmtes wissen möchte.Habe schon etliche hilfreiche Tipps von hier rausgelesen. 🙂
Jetzt wollte ich gerne von dir wissen ob das Sachertortenrezept auch als 20er Kuppeltorte gebacken werden kann? ich habe die Erfahrung gemacht, das da nicht jeder Teig so gut geeignet ist, weil es ja doch ziemlich hoch ist und dann auch sehr lange backen muss. Ein Freund wünscht sich nämlich eine „Todesterntorte“ und das auch noch in groß.super oder? und da wollte ich ein stabiles Unterteil machen.
ich hoffe du kannst mir weiterhelfen und bin für jede Hilfe dankbar.
Viele liebe Grüße und mach weiter so
Conni
Liebe Conni,
tja, dass mit den Kuppeltorten ist so eine Sache. Da sie meist lange gebacken werden müssen, ist es sinnvoll, nur bei 150° Umluft oder so zu backen und dafür dann entsprechend länger. So werden die Kuchen nicht so dunkel außen. Ganz kann man das aber nicht verhindern, so dass ein saftiger Kuchen besser geeignet ist.
Ich habe die Sachertorte konkret noch nicht in einer Halbkugel gebacken. Ich empfinde den Kuchen aber als relativ trocken und denke daher, dass er eher nicht so gut geeignet ist. Was super geht und auch lecker schokoladig ist, ist dieser Kuchen: https://ofenkieker.de/2013/04/03/ostertorte-oder-schokokuchen/
Viele Grüße,
Claudia
PS: ganz lieben Dank für dein Lob, darüber freue ich mich sehr <3
Hallo Claudia
Ich habe es doch mit der Sachertorte probiert, da die ja schön stabil ist. habe dein Rezept 1x genommen, das hat genau für meine Backform gereicht und ca. 1 3/4 Stunde bei 160°C Umluft gebacken.natürlich die Stäbchenprobe nicht vergessen 🙂 am nächsten Tag habe ich ihn dann in Scheiben geschnitten, bei der Höhe waren es 5 oder 6. und ich fand ihn gar nicht trocken. wenn man mit dem Finger auf den Teig gedrückt hat, hat er immer so ein kleines Geräusch gemacht, das eben feuchter Kuchen so macht. 🙂 ich werde es aber nochmal mit der Anti-Hubbel-Methode probieren, das ich nicht wieder anstückeln muss.
und durch den Anstrich kam ja auch nochmal Feuchtigkeit rein. ich war nicht geizig mit dem Alkohol.
um jetzt mal zum Schluss zu kommen. ich fand es hat ganz gut funktioniert und habe mir sagen lassen, das es auch gut geschmeckt hat.werde es bestimmt beim nächsten Mal wieder so machen.
dein Schokokuchenrezept probiere ich sicher auch noch aus.
trotzdem Danke für deine Idee und ich freue mich schon auf deine nächsten Beiträge.
viele Grüße
Conni
Hallo,
ich möchte gerne die Sachertorte als Grundlage für die Game of Thrones Motivtorte verwenden. Soll ich dazu die Torte apkrikotieren und danach mit Ganache einstreichen oder genügt es nur eins von beidem zu machen?
Liebe Grüße
Hallo Rike,
für den Geschmack würde ich beides machen. Wenn du dazu keine Zeit hast, genügt auch Ganache. Nur dadurch bleibt die Torte nicht so schön saftig, zumindest mit Marmelade füllen würde ich sie daher immer.
Viele Grüße,
Claudia
hallo 🙂 kann man statt herber Schokolade auch vollmilchschokolade verwenden? lg
Hallo Isi,
im Prinzip kannst du das schon, aber dann hat der Kuchen wenig mit Sachertorte gemeinsam. Typisch ist eben der intensive Geschmack durch die Zartbitterschokolade. Mit Vollmilch wird die Torte vermutlich sehr süß und deutlich weniger schokoladig.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich möchte eine Bierkrugtorte backen- welchen Durchmesser würdest du da empfehlen?
Ich dachte an 18cm – wie wäre der Kuchen dann zu backen?
GlG
Hallo Victoria,
naja, ein Bierkrug ist ja höher wie breit. Insofern müsstest du bei einem 18cm Kuchen mindestens 4 normale Kuchen backen, dann hast du eine Höhe von ca. 26cm. Das ist dann ein ziemlicher Berg Kuchen. Insofern würde ich nur 15 oder sogar 10cm Durchmesser vorschlagen. Mit diesem Tool kannst du die Rezepte passend umrechnen: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Bei so hohen Torten kannst du nicht den kompletten Kuchen auf einmal backen, sondern musst entsprechend viele Kuchen je nach Höhe deiner Form backen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Bin auf deinen Blog gestoßen und sehr begeistert. Mein Sohn wünscht sich eine Polizeibustorte zum Geburtstag. Kann ich die Sachertorte auch in einer Kastenform backen und den Bus so für die Motivtorte zusammensetzen?
Liebe Yvonne,
ja, du kannst die Sachertorte auch in einer Kastenform oder einer anderen eckigen Form backen. Falls du dir unsicher über die Mengen bist, nutze doch dieses Tool zum Umrechnen des Rezeptes: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Viele Grüße,
Claudia