Viele meiner Backwerke verschenke ich an unsere Nachbarn, so auch diese Raffaello-Cupcakes. Allerdings wurde ich dieses Mal gebeten, zum Geburtstagsbrunch der Tochter eine süße Kleinigkeit beizusteuern. Dazu sage ich fast nie nein und so habe ich einmal Cupcakes und einmal Macarons gebacken.
Die Cupcakes gab es für den Brunch in der Mini-Version, das finde ich einfach praktischer. Ich meine, wer möchte neben einem ordentlichen Frühstück schon noch einen richtigen Kuchen essen. Aber so ein süßer kleiner Happen darf es dann doch gerne noch sein … Ein paar große Cupcakes für unsere Kaffeetafel habe ich auch noch mitgebacken, schließlich stehe ich total auf Raffaello.
Raffaello ist bei diesen Cupcakes Programm: Der Teig ist mit Kokosraspeln verfeinert, die Buttercreme besteht aus weißer Schokolade und weiteren Kokosraspeln. In den (großen) Cupcakes versteckt sich eine Raffaello-Praline und eine weitere ziert das Frosting.
Normalerweise sinken mir Süßigkeiten, die ich in den Teig einbacke, immer zu Boden. Bei diesen Cupcakes ist das anders, das Raffaello ist wunderbar in der Mitte. Vielleicht liegt es daran, dass ich die Praline erst ganz zum Schluss in den Teig gedrückt habe und nur mit ganz wenig Teig eben bedeckt habe. Vielleicht sind Raffaellos aber auch leichter als andere Süßigkeiten oder vielleicht war es einfach nur Glück. Ich freue mich aber so über ein wunderschönes Anschnittsfoto mit einem perfekt zentrierten Raffaello.
Nachdem ich am Wochenende endlich mal dazu gekommen bin, unsere wirklich absolut stumpfen Messer zu schärfen, konnte ich den Cupcake tatsächlich ordentlich teilen. Bei The Scran Line sehe ich nämlich immer so tolle Bilder von halbierten Cupcakes. Überhaupt bietet der YouTube-Kanal eine unglaubliche Vielfalt wunderbar aussehender Cupcakes und Macarons – das sind schon keine kleinen Törtchen mehr, das ist richtige Kunst (oder Foodporn, wie es manchmal so heisst).
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Zubereitungszeit | 2 Stunden |
Backzeit | 25 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Cupcakes
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- 70 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 210 g Mehl
- 200 ml Kokosmilch
- 2 Eier
- 4 EL Kokosflocken
- 18 Raffaello
- 250 g weiße Schokolade
- 100 ml Kokosmilch
- 145 g weiche Butter
- 15 g Puderzucker
- nach Belieben Vanille
- 3 EL Kokosflocken
- nach Belieben Milch
- 100 g Kokosflocken
- 18 Raffaello
- nach Belieben Zuckerblumen
Mengen
Für 18 normale Cupcakes oder 36 Mini-Cupcakes (dann die Raffaello-Praline im Teig weglassen).
Zutaten
Cupcakes
Frosting
Deko
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- Mehl, sehr weiche Butter, Zucker, Salz und Vanille in einer Schüssel zu einer sandigen Masse verrühren.
- Kokosmilch und Eier verquirlen.
- Die Eiermilch unter ständigem Rühren nach und nach zur Mehlmischung gießen. Alles zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren.
- Zum Schluss die Kokosflocken unterheben.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig in die Mulden füllen, so dass diese zu ca. 2/3 gefüllt sind. Dabei ein paar EL Teig übrig lassen.
- In den Teig jeweils einen Raffaello drücken, so dass dieser oben noch ein bisschen heraus schaut. Mit ein wenig Teig bedecken. Mit dieser Methode ist es mir gelungen, dass die Raffaello nicht auf den Boden gesunken sind - vielleicht war das aber auch nur Glück.
- Die Cupcakes bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 20-25min goldbraun backen.
- Die Cupcakes ca. 5min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Kokosmilch aufkochen. Die weiße Schokolade fein hacken.
- Die kochend heiße Kokosmilch über die weiße Schokolade gießen, so dass die Schokolade komplett bedeckt ist. Nach ca. 5min alles sanft von der Mitte nach außen glatt rühren. Die Kokosganache weitere 20-30min abkühlen lassen, so dass sie sich nicht mehr heiß anfühlt.
- Die Butter mit dem Puderzucker ca. 5min schaumig schlagen. Dann die Kokosganache nach und nach dazu geben und alles verrühren. Je nach Temperatur der Kokosganache kann die Buttercreme nun normal cremig oder bei zu warmer Ganache recht flüssig sein. In letzterem Fall die Creme ca. 30min kühl stellen. Ist die Buttercreme zimmerwarm und cremig, alles ca. 10min luftig aufschlagen.
- Zum Schluss die Kokosraspel unterheben. Durch die Kokosraspel wird die Buttercreme recht fest, insbesondere, wenn sie leicht kühl ist. Daher empfehle ich, ein wenig Milch unterzurühren, bis die gewünschte cremige aber feste Konsistenz erreicht ist.
- Auf jeden Cupcake eine mittlere Haube Frosting auftragen. Das kann man einfach mit einem Messer machen oder man nutzt eine große runde Lochtülle. Die Form des Frostings ist eigentlich recht egal, wichtig ist nur, dass auf jedem Cupcakes eine einigermaßen gleichmäßige Portion Creme ist. Etwa 2 EL Creme übrig lassen.
- Die restlichen Kokosraspel in eine kleine Schüssel geben. Jeden Cupcake kopfüber in die Raspel drücken, zunächst am Rand, dann in der Mitte. So wird die Buttercreme komplett mit Kokosraspeln bedeckt. Nun kann man mit der Handfläche die Haube noch schön rund nachformen.
- Mit der restlichen Creme jeweils eine Raffaello-Praline auf jeden Cupcake setzen. Wer mag, kann als kleine Farbtupfer ebenso Zuckerblumen ankleben.
- Die Cupcakes bis ca. 1h vor dem Servieren kühl stellen. Bei Zimmertemperatur servieren, so dass die Buttercreme weich ist.
Welche Kokosmilch hast du verwendet? Habe die aus der Dose genommen die ist relativ dick bzw. fest und die Cupcakes sind nicht aufgegangen.
Ich nehme auch Kokosmilch aus der Dose. Wichtig ist, dass man die gut schüttelt, weil sich die festen Bestandteile gerne absetzen. Ich glaube aber nicht, dass es daran lag, dass die Cupcakes nicht aufgegangen sind. Wahrscheinlich ist irgendwo anders etwas schief gelaufen, z.B. sollte der Teig nicht zu lange gerührt werden und direkt nahc der Zubereitung gebacken werden.
Hi =)
ich wollte dein Rezept gerne für einen Geburtstag ausprobieren. Allerdings würde ich Dekomäßig gerne abweichen in dem ich Krümelmonster Cupcakes mache. Dazu müsste ich die Creme blau färben. Geht das bei der Creme mit Gelfarben?
Und könnte man anstatt ein Rafaello auch gefrorene Himbeeren einsetzen oder „suppt“ das zu sehr rum =)?
Hallo Madlin,
man kann jede Creme mit Gelfarben einfärben, so auch diese. Du kannst statt den Raffaellos auch Himbeeren in den Teig geben, so 2-3 sind überhaupt kein Problem, das mache ich oft.
Viele Grüße,
Claudia