Kennt ihr das? Ihr habt mal für eine schöne Sache ganz viel Zeit, kein Termindruck und kein Stress? Da denkt ihr euch, ihr macht es mal so richtig schön und in Ruhe – und dann? Irgendwie ist der Wurm drin.
Genauso ging es mir bei dieser Torte. Der Fondant ist mir gerissen, ich hatte so viel Staub und Flusen wie noch nie auf dem weißen Fondant und irgendwie wollte es nicht so richtig mit dem Royal Icing. Wundersamerweise sieht man die Macken auf dem Foto kaum und schön geworden ist die Torte trotzdem. Und eben ein bisschen individueller. Weil mir die Torte am Schluss doch ganz gut gefallen hat und der Schokokuchen mit Fleur de Sel drunter so unglaublich lecker ist, reiche ich sie gleich mal beim Osterevent von Küchenplausch ein:
Auf die Idee für diese Torte bin ich durch verschiedene Bilder bei Pinterest gekommen: Nämlich einmal diese Torte, die an den Seiten ganz regelmäßig mit Herzen besetzt ist und zum anderen diese ganz in weiß gehaltenen Ostereier. Pinterest ist als Inspirationsquelle wirklich toll 🙂 Jedenfalls fand ich, dass so eine weiße Ostertorte dieses Jahr ganz besonders gut passt. Außerdem finde ich im Moment weiße Torten mit ein klein wenig Farbe sowieso total schön 🙂
Also habe ich einen sehr leckeren Schokokuchen mit einer Prise Fleur de Sel gebacken, mit etwas Sahne gefüllt und mit einer Buttercreme eingestrichen. Dabei habe ich übrigens festgestellt, dass Butter und Marshmallow-Fluff ruckzuck eine ganz leckere, angenehm süße und vor allem fondanttaugliche Buttercreme ergeben.
Die Torte habe ich dann mit weißem Marshmallow-Fondant eingedeckt. Aus weißem Fondant habe ich dann mit einem kleinen Ausstecher die Ostereier ausgestochen. Diese habe ich mit etwas Wasser unten ringsum die Torte geklebt. Die nächsten ausgestochenen Fondanteier habe ich etwas antrocknen lassen. Dann habe ich sie an den oberen Rand der Torte so geklebt, dass sie etwa zur Hälfte über die Torte hinaus kucken.
Dann habe ich mit Royal Icing die Muster gespritzt und musste leider feststellen, dass das senkrechte Spritzen noch viel schwieriger wie das waagerechte Spritzen ist. Leider kann man das Icing nicht so schön fallen lassen… Vielleicht sollte ich mir doch einmal so einen kippbaren Turntable anschaffen? Damit geht das ja vielleicht leichter?
Zum Schluss habe ich aus grünem Fondant ein passendes Band geschnitten und zwischen die beiden Reihen Ostereier geklebt. Eine passende grüne Schleife bildet den Abschluss.
Nun möchte ich euch noch schnell das Rezept für den super leckern, sehr saftigen und schön schokoladigen Kuchen unter der ganzen Deko verraten. Das Rezept habe ich im Prinzip aus dem Kuriositätenladen übernommen, in Ermangelung von genügen Butter (das mir das mal passiert!) und weil ich aus Doofheit zwei halbe Rezepte statt einem ganzen gebacken habe, habe ich das Rezept aber ein bisschen abändern müssen:
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| Zubereitungszeit | 30 Minuten |
| Backzeit | 60 Minuten |
| Servings |
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- 300 g herbe Schokolade mit 70% Kakao , z.B. von Lindt
- 200 g Zucker
- 120 g Öl oder Butter
- 100 g Mehl
- 4 TL Kakao
- nach Belieben Vanille
- 1 TL Backpulver
- 6 Eier
- nach Belieben Fleur de Sel
Mengen
Für einen Kastenkuchen oder einen runden Kuchen mit 20cm Durchmesser und ca. 8cm Höhe
Zutaten
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- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit dem Öl bzw. der Butter in ein Mikrowellen-geeignetes Gefäß geben. Die Schokolade etappenweise (je 10-20s) schmelzen, dabei immer mal wieder umrühren.
- Die Eier zusammen mit etwas Vanille und dem Zucker cremig aufschlagen. Die Schoko-Öl-Mischung dazu gießen und vorsichtig unterheben. Dabei verliert die Masse etwas an Volumen.
- Mehl und Backpulver mit dem Kakao zur Schoko-Eier-Creme sieben und vorsichtig unterheben, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Eine Schicht Teiges in die Form geben und mit einer kleinen Prise Fleur de Sel bestreuen. Weitere Schichten Teig einfüllen und jeweils mit etwas Salz bestreuen. Wer sich das nicht traut, der Kuchen ist auch ungesalzen super lecker!
- Den Kuchen bei 160° Umluft ca. 60-70min backen.




59 Antworter auf Ostertorte oder der beste Schokokuchen
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