Kennt ihr das? Ihr habt mal für eine schöne Sache ganz viel Zeit, kein Termindruck und kein Stress? Da denkt ihr euch, ihr macht es mal so richtig schön und in Ruhe – und dann? Irgendwie ist der Wurm drin.
Genauso ging es mir bei dieser Torte. Der Fondant ist mir gerissen, ich hatte so viel Staub und Flusen wie noch nie auf dem weißen Fondant und irgendwie wollte es nicht so richtig mit dem Royal Icing. Wundersamerweise sieht man die Macken auf dem Foto kaum und schön geworden ist die Torte trotzdem. Und eben ein bisschen individueller. Weil mir die Torte am Schluss doch ganz gut gefallen hat und der Schokokuchen mit Fleur de Sel drunter so unglaublich lecker ist, reiche ich sie gleich mal beim Osterevent von Küchenplausch ein:
Auf die Idee für diese Torte bin ich durch verschiedene Bilder bei Pinterest gekommen: Nämlich einmal diese Torte, die an den Seiten ganz regelmäßig mit Herzen besetzt ist und zum anderen diese ganz in weiß gehaltenen Ostereier. Pinterest ist als Inspirationsquelle wirklich toll 🙂 Jedenfalls fand ich, dass so eine weiße Ostertorte dieses Jahr ganz besonders gut passt. Außerdem finde ich im Moment weiße Torten mit ein klein wenig Farbe sowieso total schön 🙂
Also habe ich einen sehr leckeren Schokokuchen mit einer Prise Fleur de Sel gebacken, mit etwas Sahne gefüllt und mit einer Buttercreme eingestrichen. Dabei habe ich übrigens festgestellt, dass Butter und Marshmallow-Fluff ruckzuck eine ganz leckere, angenehm süße und vor allem fondanttaugliche Buttercreme ergeben.
Die Torte habe ich dann mit weißem Marshmallow-Fondant eingedeckt. Aus weißem Fondant habe ich dann mit einem kleinen Ausstecher die Ostereier ausgestochen. Diese habe ich mit etwas Wasser unten ringsum die Torte geklebt. Die nächsten ausgestochenen Fondanteier habe ich etwas antrocknen lassen. Dann habe ich sie an den oberen Rand der Torte so geklebt, dass sie etwa zur Hälfte über die Torte hinaus kucken.
Dann habe ich mit Royal Icing die Muster gespritzt und musste leider feststellen, dass das senkrechte Spritzen noch viel schwieriger wie das waagerechte Spritzen ist. Leider kann man das Icing nicht so schön fallen lassen… Vielleicht sollte ich mir doch einmal so einen kippbaren Turntable anschaffen? Damit geht das ja vielleicht leichter?
Zum Schluss habe ich aus grünem Fondant ein passendes Band geschnitten und zwischen die beiden Reihen Ostereier geklebt. Eine passende grüne Schleife bildet den Abschluss.
Nun möchte ich euch noch schnell das Rezept für den super leckern, sehr saftigen und schön schokoladigen Kuchen unter der ganzen Deko verraten. Das Rezept habe ich im Prinzip aus dem Kuriositätenladen übernommen, in Ermangelung von genügen Butter (das mir das mal passiert!) und weil ich aus Doofheit zwei halbe Rezepte statt einem ganzen gebacken habe, habe ich das Rezept aber ein bisschen abändern müssen:
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Portionen |
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- 300 g herbe Schokolade mit 70% Kakao , z.B. von Lindt
- 200 g Zucker
- 120 g Öl oder Butter
- 100 g Mehl
- 4 TL Kakao
- nach Belieben Vanille
- 1 TL Backpulver
- 6 Eier
- nach Belieben Fleur de Sel
Mengen
Für einen Kastenkuchen oder einen runden Kuchen mit 20cm Durchmesser und ca. 8cm Höhe
Zutaten
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- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit dem Öl bzw. der Butter in ein Mikrowellen-geeignetes Gefäß geben. Die Schokolade etappenweise (je 10-20s) schmelzen, dabei immer mal wieder umrühren.
- Die Eier zusammen mit etwas Vanille und dem Zucker cremig aufschlagen. Die Schoko-Öl-Mischung dazu gießen und vorsichtig unterheben. Dabei verliert die Masse etwas an Volumen.
- Mehl und Backpulver mit dem Kakao zur Schoko-Eier-Creme sieben und vorsichtig unterheben, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Eine Schicht Teiges in die Form geben und mit einer kleinen Prise Fleur de Sel bestreuen. Weitere Schichten Teig einfüllen und jeweils mit etwas Salz bestreuen. Wer sich das nicht traut, der Kuchen ist auch ungesalzen super lecker!
- Den Kuchen bei 160° Umluft ca. 60-70min backen.
Hallo!
Ich habe vor diese Torte nachzubacken, möchte aber eine Backofen mit 32 cm Durchmesser benutzen.
In wie fern ändert sich da die mengenangabe und wie lang sollte der Kuchen in demnach im Ofen bleiben?
Ich habe versucht, den KuUm zu benutzen, hat aber irgendwie nicht geklappt. /:
Danke für deine tollen Einträge, ich finde deinen Blog super!
Liebe Sara,
danke für dein Feedback!
Wenn du einen Kuchen mit gut 6cm Höhe und 32cm Durchmesser möchtest, brauchst du ungefähr die 1,9 fache Menge.
Die Backzeiten hängen hauptsächlich von der Höhe des Kuchens ab, bei den normalen 6-8cm liegen sie bei ungefähr einer Stunde. Mach am besten gegen Ende eine Stäbchenprobe: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken und heraus ziehen. Wenn noch flüssiger Teig daran hängt, den Kuchen ca. 20min länger backen. Wenn noch Krümel daran hängen, ca. 10min länger backen. Wenn nichts daran klebt, ist der Kuchen durch.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 😉
Ich möchte das Rezept gerne backen. Allerdings habe ich eine Frage. Wie lange ist der Kuchen mit fondant eingedeckt haltbar?
Liebe grüße
Hallo liebe Lisa,
jeder „trockene“ Kuchen ist ungefähr eine Woche haltbar, wenn er luftdicht verpackt wird. Durch den Fondant ist der Kuchen quasi schon luftdicht eingepackt, das hilft also nur. Dann kommt es nur darauf an, ob du den Kuchen wie ich hier mit etwas Sahne gefüllt hast und was du zum Einstreichen der Torte verwendest. Schlagsahne hält sich gekühlt so 3-4 Tage, Buttercreme etwa 5 und Ganache eine Woche.
Die kürzeste Haltbarkeit deiner verwendeten Zutaten gilt dann für den ganzen Kuchen 🙂
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo,
Habe eine Frage. Ich möchte eine Fondanttorte mit deinem Rezept machen. Jedoch nehme ich als Form ein größeres Blech. Reicht das wenn ich das Rezept einmal nehme?
Freue mich auf Antwort liebe Grüße
Hallo,
rechne bitte das Rezept für dein Blech mit folgendem Tool um: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Deine Torte sieht toll aus! Hab noch ne Frage zum Rezept:
Kann ich es für einen Topsy-Turvy Cake verwenden?
PS: Ich wollte eigentlich 5 Sterne geben, aber irgendwie funktioniert das nicht richtig…
Grüsse Feli
Liebe Felicitas,
lieben Dank! Dann muss ich mal schauen, ob was kaputt ist…
Jedenfalls ist das Rezept ideal für eine Topsy Turvy Torte.
Viele Grüße,
Claudia
Ich möchte für meinen Sohn eine R2D2 Motiv-Torte machen, werden drei Kuchen übereinander und da wollte ich fragen, ob ich den besten schokokuchen dafür nehmen kann?
Ich hatte mir gedacht den unteren und den oberen nach diesem Rezept zu backen und einen zitronenkuchen in die Mitte zu setzen.
Grüße Marie
Hallo Marie,
ja, das kannst du wunderbar machen. Der Kuchen ist perfekt für solche Torten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
vielen Dank für deinen tollen Blog!! Ich habe soviel von dir gelernt und könnte stundenlang stöbern!
Eine Frage zu deinen Kuchenrezepten: Wie hoch werden die Kuchen ca. mit der angegebenen Menge?
Vielen Dank und viele Grüße!
Melanie
Liebe Melanie,
ich bin gerade dabei, die besten Kuchen nochmal zu backen und auszumessen – bis dahin kann ich dir nur sagen, dass die meisten Kuchen in einer 20cm Form etwa 6cm hoch werden (mit der Isoliermethode) – in einer 24cm Form dann entsprechend flacher.
Viele Grüße,
Claudia
Ich bin auch total begeistert von Ihrem Kuchen. Sieht echt fantastisch aus!
Habe ich es richtig verstanden dass Sie einfach (steifgeschlagene) Sahne fur die Füllung benutzt haben?
Hey Maria,
ja, das ist einfach steif geschlagene Sahne. Allerdings nur ganz dünn, eigentlich weniger als Füllung als um den Kuchen lange saftig zu halten.
Viele Grüße,
Claudia
Meinst du mit Vanille vanille Zucker oder eine vanilleschote?
Liebe Denise,
für Vanille gibt es so viele Möglichkeiten, von einfachem Vanillezucker, über Vanillepaste, Vanilleytrakt, Zucker mit Echter Vanille bis hin zur Vanilleschote. Du kannst alles nehmen, was dir schmeckt und dein Geldbeutel hergibt 🙂
Ich persönlich nehme für Kuchen wie diesen Vanillezucker mit echter Vanille (in so grün-weiß gestreiften Dosen). Für einige spezielle Rezepte, die besonders intensiv nach Vanille schmecken sollen, nehme ich Vanillepaste.
Viele Grüße,
Claudia
Das Törtchen sieht super schick aus!
Mir gefällt die Deko auch sehr, eben weil „weiß“.
Das mit dem Fluff ist zu witzig …. früher wusste ich nie, wozu dieses Zeugs gut ist… jetzt ist es nicht mehr weg zu denken.
Zauberhfate Grüße …. Katja
Der ist ja wirklich unglaublich schick geworden! Total schlicht aber gerade das (und der gruene Farbtupfer) macht den Reiz aus. Mal was ganz anderes als die ueblichen Ostertorten, die man so sieht.
Hast Du Butter und Marshmallowfluff zu gleichen Teilen zusammengemixt? Wieviel von der Creme braeuchte man bei einer Torte in dieser Groesse? Das klingt naemlich sehr interessant.
Danke 🙂 Ja, ich wollte weg von den normalen niedlichen Osterhäschen-Torten. Irgendwie war mir nach was „erwachsenerem“.
Ich habe 200g weiche Butter ausfgeschlagen und dann mit 200g (also 1 Glas) Marshmallow-Fluff verrührt. Ich hatte noch einen kleinen Rest übrig bei einer ohnehin schon recht glatten Torte mit 18cm Durchmesser. Ich denke, man kann auch etwas mehr oder weniger Fluff nehmen, je nach gewünschter Süße bzw. Leichtigkeit.
Viele Grüße!
Ein Verhaeltnis von 1:1 kann ich mir merken *lach* Danke schoen fuer die Erklaerung!