Kennt ihr das? Ihr habt mal für eine schöne Sache ganz viel Zeit, kein Termindruck und kein Stress? Da denkt ihr euch, ihr macht es mal so richtig schön und in Ruhe – und dann? Irgendwie ist der Wurm drin.
Genauso ging es mir bei dieser Torte. Der Fondant ist mir gerissen, ich hatte so viel Staub und Flusen wie noch nie auf dem weißen Fondant und irgendwie wollte es nicht so richtig mit dem Royal Icing. Wundersamerweise sieht man die Macken auf dem Foto kaum und schön geworden ist die Torte trotzdem. Und eben ein bisschen individueller. Weil mir die Torte am Schluss doch ganz gut gefallen hat und der Schokokuchen mit Fleur de Sel drunter so unglaublich lecker ist, reiche ich sie gleich mal beim Osterevent von Küchenplausch ein:
Auf die Idee für diese Torte bin ich durch verschiedene Bilder bei Pinterest gekommen: Nämlich einmal diese Torte, die an den Seiten ganz regelmäßig mit Herzen besetzt ist und zum anderen diese ganz in weiß gehaltenen Ostereier. Pinterest ist als Inspirationsquelle wirklich toll 🙂 Jedenfalls fand ich, dass so eine weiße Ostertorte dieses Jahr ganz besonders gut passt. Außerdem finde ich im Moment weiße Torten mit ein klein wenig Farbe sowieso total schön 🙂
Also habe ich einen sehr leckeren Schokokuchen mit einer Prise Fleur de Sel gebacken, mit etwas Sahne gefüllt und mit einer Buttercreme eingestrichen. Dabei habe ich übrigens festgestellt, dass Butter und Marshmallow-Fluff ruckzuck eine ganz leckere, angenehm süße und vor allem fondanttaugliche Buttercreme ergeben.
Die Torte habe ich dann mit weißem Marshmallow-Fondant eingedeckt. Aus weißem Fondant habe ich dann mit einem kleinen Ausstecher die Ostereier ausgestochen. Diese habe ich mit etwas Wasser unten ringsum die Torte geklebt. Die nächsten ausgestochenen Fondanteier habe ich etwas antrocknen lassen. Dann habe ich sie an den oberen Rand der Torte so geklebt, dass sie etwa zur Hälfte über die Torte hinaus kucken.
Dann habe ich mit Royal Icing die Muster gespritzt und musste leider feststellen, dass das senkrechte Spritzen noch viel schwieriger wie das waagerechte Spritzen ist. Leider kann man das Icing nicht so schön fallen lassen… Vielleicht sollte ich mir doch einmal so einen kippbaren Turntable anschaffen? Damit geht das ja vielleicht leichter?
Zum Schluss habe ich aus grünem Fondant ein passendes Band geschnitten und zwischen die beiden Reihen Ostereier geklebt. Eine passende grüne Schleife bildet den Abschluss.
Nun möchte ich euch noch schnell das Rezept für den super leckern, sehr saftigen und schön schokoladigen Kuchen unter der ganzen Deko verraten. Das Rezept habe ich im Prinzip aus dem Kuriositätenladen übernommen, in Ermangelung von genügen Butter (das mir das mal passiert!) und weil ich aus Doofheit zwei halbe Rezepte statt einem ganzen gebacken habe, habe ich das Rezept aber ein bisschen abändern müssen:
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Portionen |
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- 300 g herbe Schokolade mit 70% Kakao , z.B. von Lindt
- 200 g Zucker
- 120 g Öl oder Butter
- 100 g Mehl
- 4 TL Kakao
- nach Belieben Vanille
- 1 TL Backpulver
- 6 Eier
- nach Belieben Fleur de Sel
Mengen
Für einen Kastenkuchen oder einen runden Kuchen mit 20cm Durchmesser und ca. 8cm Höhe
Zutaten
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- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit dem Öl bzw. der Butter in ein Mikrowellen-geeignetes Gefäß geben. Die Schokolade etappenweise (je 10-20s) schmelzen, dabei immer mal wieder umrühren.
- Die Eier zusammen mit etwas Vanille und dem Zucker cremig aufschlagen. Die Schoko-Öl-Mischung dazu gießen und vorsichtig unterheben. Dabei verliert die Masse etwas an Volumen.
- Mehl und Backpulver mit dem Kakao zur Schoko-Eier-Creme sieben und vorsichtig unterheben, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Eine Schicht Teiges in die Form geben und mit einer kleinen Prise Fleur de Sel bestreuen. Weitere Schichten Teig einfüllen und jeweils mit etwas Salz bestreuen. Wer sich das nicht traut, der Kuchen ist auch ungesalzen super lecker!
- Den Kuchen bei 160° Umluft ca. 60-70min backen.
Hallo liebe Claudia,
klappt es bei diesem Kuchen nützlich, den Zewa-Alufolien-Trick anzuwenden, damit er schön gerade wird? Oder besser nasses Handtuch? Oder nix? Ich brauche nämlich unbedingt ganz glatte Schichten. Danke schon mal!!
Liebe Lina,
du kannst die Isoliermethode sehr gut bei diesem Kuchen anwenden, egal ob mit Handtuch oder Alufolie.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich würde den Kuchen gern für einen Geburtstag morgen in einer 26cm Springform backen. Die Menge würde ich vorher mit KuUm ausrechnen.
Ich habe mir jetzt überlegt die BÖden 2-3 mal zu schneiden und diese dann abwechselnd mit Pudding-Buttercreme oder mit Mascarpone-Sahnecreme zu füllen und einzustreichen (ohne Fondant). Würde das gehen? Die Böden sehen auf dem Bild sehr dick aus, aber ich bin mir unsicher, ob sie sich auch gut schneiden lassen?
Liebe Grüße
Liebe Laura,
der Kuchen ist sehr saftig und lässt sich am nächsten Tag auch gut schneiden. Ich schnitze aus diesem Rezept sogar Figuren. Ich persönlich würde den Kuchen nicht großartig dick füllen, da der Kuchen selbst so super schokoladig ist. Mit viel Creme wird die Torte sehr mächtig. Hier die dünne Schicht Sahne dient mehr als Kleber zwischen den Böden. Aber das ist natürlich Geschmackssache 🙂
Viele Grüße
Claudia
Hallo liebe Claudia,
bisher habe ich noch nie eine Motivtorte gebacken. Doch meine Mama wird diese Woche 60ig und das möchte ich zum Anlass nehmen, ihr eine Nähmaschinentorte zubacken. Ich denke das wird an ganz schönes Mammutprojekt, aber vielleicht klappt ja alles ganz gut. 🙂 Die Nähmaschine soll quasi von der Seitenansicht liegend geschnitzt werden. Und dafür wollte ich diese Kuchen verwenden. Was meinst du? Wie könnte ich am besten die Nähmaschine die ja quasi als U-Form liegt, mit Fondant einziehen? Oder ist es einfacher, für einen Anfänger mit einem Runden/Quadratischen Kuchen zu beginnen und erstmal mit Verziehrungen aus Fondant oder Marzipan zu beginnen?
Ich würde mich über dein Feedback freuen!
– Viele Grüße
Hallo Nici,
so liegende Torten sind nicht so kompliziert, da man dafür sehr gut Schablonen verwenden kann. Such dir am besten ein passendes Bild von einer Nähmaschine und drucke es so groß aus, wie die Torte werden soll. Dann kannst du einen Blechkuchen mit Hilfe des Ausdrucks passend zuschneiden. Ich würde nicht alles komplett eindecken, sondern den unteren und oberen Teil getrennt. Dann dürfte das gut machbar sein. Der Kuchen ist auf jeden Fall perfekt für solche Projekte.
Bitte informiere dich über die einzelnen Schritte bei Motivtorten: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/
Viele Grüße
Claudia
Hallo, ich nochmal!
Diesen Kuchen haben wir schon mehrfach für Kindergeburtstage als Grundlage für eine Motivtorte gemacht. War immer ein Knaller! 🙂 Jetzt würden wir diesen Kuchen gerne in HELL machen… Geht das? Es ist doch ein Unterschied, ob ich dunkle oder helle Schokolade verwende, oder? Meinst Du, man kann diesen Kuchen mit heller Schokolade machen und wenn ja, inwieweit würdest Du die Backzeit oder die anderen Zutaten ändern?
Viiielen Dank für Deine Hilfe!!! 😀
Liebe Lisa-Marie,
ob das mit weißer Schokolade was wird? Ich denke, eher nicht… Aber Versuch macht klug 😉 Ich kann dir sonst als weißen Schokokuchen die Mud Cakes empfehlen, die sind ähnlich saftig und schokoladig wie dieser Kuchen und funktionieren in allen drei Schokosorten: https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/mud-cakes-schokokuchen-rezept/
lg, claudia
Hallo, ich will den Kuchen diese Woche als Geburtstagskuchen backen. Entweder fülle ich ihn mit Sahne oder meinst du, die HImbeercreme von deinem Blog würde auch dazu passen? Außen herum mache ich die Swiss Meringue und dann Fondant drüber.
Ich brauch den Kuchen Sonntag.
Ich würde Samstag den Kuchen backen und mit Creme füllen und Sonntagmorgen dekorieren. Passt das? Kann ich den Kuchen ganz normal in Kühlschrank machen ja oder?
Danke für deine Hilfe!!!!
Liebe Marianne,
also ich persönlich finde den Kuchen so intensiv und saftig, dass da nicht mehr viel Aroma zu kommen sollte. Ein wenig einfache Schlagsahne ergänzt ihn gut, aber Himbeeren wäre mir zu intensiv. Grundsätzlich passt Himbeere und Schokolade aber immer gut zusammen 🙂
Ja, der Kuchen darf in den Kühlschrank, muss sogar, auch mit Fondant. Der Zeitplan passt soweit 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia!
Eine Frage hätte ich da noch. Wenn ich die Torte mit Sahne fülle und mit der Buttercreme einstreiche und dann mit dem Fondant eindecke, kann die Torte dann ohne kühlschrank „übernachten“ und transportiert werden (wegen Sahne)? Wie lange hält dann die Torte?
Lieben Dank für die tolle Seite!
Liebe Lena,
Sahnetorten sollten möglichst durchgehend gekühlt werden. Ein paar Stunden mal wegen Transport ist jetzt nicht so schlimm, aber über Nacht sollte die Torte schon in den Kühlschrank. Das macht ihr auch überhaupt nichts.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Aber mit Fondant eingedeckte Torte darf ja wiederum nicht ins Kühlschrank?! Dann muss ich auf die Sahnefüllung verzichten ?
Und was ist mit Marshmallow-Fluff-Buttercream? Muss die gekühlt werden?
Liebe Grüße
Hallo liebe Claudia
ich entschuldige mich schon im vorraus für meine Rechtschreibung.
(bin ohne ein Wort Deutsch zu sprechen & verstehen mit 10 Jahren nach Deutschland gekommen habe aus dem Grund direkt die 5 Klasse besucht die Grundschule habe ich bis zur 4 Klasse in Italien besucht)
erstmal ein fettes Dankeschön für diese tolle Seite. Es ist Nicht selbstverständlich so viel Zeit und Herzblut für uns backbegeisterte (die sie nicht nal kennen) zu investieren. Ich hoffe vom Herzen das sie mit ihrer Gutmütichkeit und ihren großen Talent ganz weit kommen.
(auch wenn das nicht ihr Ziel ist wünsche ich es ihnen trotzdem)
Meine Mamma wird im August 50 Jahre. Zu diesem Anlass möchte ich gerne eine Blumen Fondant torte backen. Sie liebt so wie ich Schokolade deshalb ist diese torte fantastisch. Meine Fragen: was könnte ich für eine Füllung nehmen was Nicht so mächtig ist weil es ja hoffe ich warm ist bis dahin? Und was könnte ich zum einstreichen wählen. Für die Jahreszeit wäre was fruchtiges genial aber sie mag leider keine Früchte oder ähnliche füllungen. Damit sie mir evtl leichter behilflich sein können kann ich ihnen schreiben was sie mag. Sahne, Zitrone, mascarpone, Frischkäse, Buttercreme nur Vanille oder Schokolade das wars :-(. Gerne würde ich den Marshmallows fondant als überzug ausprobieren weil wir alle das pure fondant zu süß finden. Sooo Roman vollendet hoffe sie sind während des Lesens Nicht eingeschlafen. Liebe grüße machen sie weiter so. Ich wünsche ihnen alles gute und viel Gesundheit.
TANJA
Liebe Tanja,
ich bin in Genua geboren, bin aber dann wieder nach Deutschland gekommen. So habe ich leider kein Italienisch per Muttersprache gelernt, trotzdem liebe ich das Land!
Dieser Schokokuchen schmeckt einfach pur ohne Füllung sehr gut, weil er sehr saftig und aromatisch ist. Wenn man mag, kann man ihn aber auch mit Sahne oder einer Sahne-Frischkäsecreme füllen. Das gibt etwas Frische und Leichtigkeit und passt schön zur Schokolade.
Dafür einfach 250ml Sahne mit Zucker nach Geschmack, etwas Vanille und 2 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Dann 200g Frischkäse unterrühren, ggf. mit Puderzucker nachsüßen oder weiteres Sahnesteif zufügen.
Viele Grüße,
Claudia
Dank dir. Ich komme aus Sizilien. Meinst du mit Vanille Vanille Aroma? Und wenn man dieses französische salz
nicht findet kann man normalen Salz reinmachen? Was empfiehlst du mir für eine Creme für das einstreichen? Lg
Liebe Tanja,
statt dem Fleur de Sel kannst du auch Meersalz verwenden – oder du lässt diesen Schritt weg und gibst einfach in den Teig die normale Prise Salz. Dann ist es immer noch ein extrem leckerer Schokokuchen 😉
Zum Einstreichen würde ich dir die Swiss Meringue empfehlen oder alternativ eine Schokobuttercreme bzw. Ganache: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Viele Grüße,
Claudia
Möchte diesen kuchen für deine Teddytorte machen… Wüsstest du ein paar Variationen Früchte usw. und welche Teilmenge brauche ich??
Hoffe auf schnelle Antwort danke!
Hallo Jost,
ich würde den Kuchen so backen, wie im Rezept angegeben. Zum einen ist er einfach herrlich aromatisch schokoladig, da braucht es keine Früchte usw. Zum anderen wird dann das Schnitzen des Teddys wirklich schwierig. Die benötigte Kuchengröße ist in der Anleitung angegeben, du kannst das Rezept dann mit diesem Tool umrechnen: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Viel Spaß beim Backen 🙂
Liebe Grüße,
Claudia
Welche Teigmenge benötige ich denn für eine Kuchenform mit 25 x 39cm und wie lange muss ich diese backen und mit wieviel Grad Ober/Unterhitze?
Hallo liebe Heidi,
bitte benutze zum Umrechnen von dem Rezept dieses Tool: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Die Temperatur bleibt gleich, grundsätzlich wird aber bei Ober/Unterhitze mit 20° C mehr gebacken. Bei der Backzeit kann ich auch nur schätzen, diese hängt hauptsächlich von der Höhe des Kuchens ab, bei hohen Kuchen liegt sie ca. bei 1h, bei flachen Blechkuchen reichen 30-40min. Mach am besten die Stäbchenprobe: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken, bleiben keine Krümel hängen, ist der Kuchen gut. Bleiben einige Krümel, noch ca. 10min backen. Hängt flüssiger Teig am Stäbchen, braucht er noch mind. 20min.
Viele Grüße,
Claudia
Ich habe diesen Kuchen jetzt schon 5x gebacken,
er ist der Hammer. Eigentlicg bin ich kein Fan von Schokokuchen aber dieses
Rezept ist ein Gedicht. DANKE dafür.
Das freut mich sehr! Danke für dein Feedback – übrigens auch einer meiner absoluten Lieblingskuchen 😉